2008/05/05 - 2008/05/05
ミシマさん
GWの箱根旅行三日目は、前日大混雑で乗る事ができなかった箱根ロープウェーに乗ろうと、朝早くホテルを出て、徒歩で小涌谷駅に向かいました。
この日の天気予報は、曇りのち雨で、箱根は朝から深い霧に包まれて、楽しく観光という感じではありませんが、箱根フリーパスの有効期限がこの日で終わりなので、有効に使ってしまおうという事で張り切って出かけました。
小涌谷は深い霧に包まれています
箱根フリーパスを有効に使ってしまおうと張り切って出かけます
ヴェルデの森からユネッサンへの連絡通路
こんな天気ですが、朝早くからユネッサンは賑わっているようでした
小涌園前のバス停に向かいます
時刻表を見たところ、バスは丁度行ったばかりのようだったので、徒歩で小涌谷駅に向かいます
子供達が初日から乗りたがっていたモハ1系電車がやって来ました
朝早いので空いていました
昭和25年製なので、もう半世紀以上働いています
先頭に立って運転席を眺めます
ワンマン運行の電車です
二駅の短い登山電車の旅を終えて強羅駅に到着です
箱根ケーブルカーにも待たずに乗れました
最後尾に乗りました
中間地点ですれ違い
すぐに霧の中に吸い込まれていきます
箱根ロープウェーも待ち時間無しで乗れました
雲の中の空中散歩
ところが最上部の、尾根に建つ支柱を越えると
霧が晴れて、一気に視界が広がりました
あちこちから水蒸気が吹き上がる
地獄の上の空中散歩
むき出しの地球の姿を垣間見れます
すれ違うロープウェーに人影はなし
大涌谷駅に到着です
こういうのって何処にでもありますね
制服を着て記念撮影
子供の遊び場があります
豆汽車
ミニバス
こどもの日のイベントが開催中でした
早速参加
塗り絵を仕上げると参加賞をいただけて、夏休みに展示してくれるそうです
その期間に、又訪ねると記念品が頂けるそうです
参加賞の飴
塗り絵を続ける子供達と別れて
出来立ての黒玉子を買いに出かけます
大涌谷 標高は1,050m
硫化水素ガス発生中なのでしょうか
《火山ガス注意》 -
地の底からわきあがる火山ガス
この温泉に
玉子を詰めたかごを沈めて黒玉子にします
お目当ての、出来立て熱々黒玉子を買いました
その場で食べている方が多かった
半分くらいは海外からの観光客のようでした
- naluさん 2008/05/26 21:42:04
- 箱根フリーパスはお得ですね
- こんにちは。
箱根フリーパスはコストパフォーマンスが高そうですね。
7月の週末に夜のあじさい列車が予約できましたので、箱根フリーパスで行ってこようと思います。
普段は車派の私は、何と今回が初めての電車で箱根です。
Misimaさんのブログを参考に旅行計画を立てさせていただきます。
- ミシマさん からの返信 2008/05/26 22:38:40
- RE: 箱根フリーパスはお得ですね
- naluさんこんにちは。
あじさい電車とは羨ましい!
昨年、何度か予約しようと試みましたが無理でした。
僕は以前は車派でしたが、最近はどちらかと言うと電車で行きたい派です。
箱根フリーパスのように、かなりの広範囲を、複数の会社にわたってカバーしている周遊券は珍しく、ブラックアウト日が無いのも嬉しいです。
周遊券は、単に乗車するだけではなく、色々な特典(無料、或いは割引で入場できる施設など)がついていて、内容を頭に入れておかないと、後でシマッタって言う事が間々あります。
梅雨の最中の時期ですが、それだけに梅雨に映えるあじさいの真骨頂を楽しめるかもしれませんね。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ