プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城からカレル橋・旧市街をお散歩。<br />

春のドイツ・中欧旅行 【チェコ・プラハ 旧市街散策とブルダヴァ川ミニクルーズ】

2008/05/19 - 2008/05/19

ぴょん太

ぴょん太さん

プラハ城からカレル橋・旧市街をお散歩。

カワイイ家々を縫いながら
    旧市街へ降りていきます。

ステキな町並みだけでなく
    家々のハウスナンバーレリーフにも注目!

ここには中世の住所が残っています。

このレリーフの家は
    3代に渡るバイオリン職人の家だそうです

鍵のおうち、動物のおうちなど
    ステキな彫像やレリーフなどが
    ドアの上にちょこんと飾られています

キレイな壁の装飾

お洒落なアイアンワークの看板

ベーグル王国?

キョロキョロ歩いていくうちに
    カレル橋の入口にやってきました。

カレル橋・・・
     今一部が工事中なんですよねぇ・・・

有名な欄干部分は大丈夫だったので
    写真撮影や観光には支障はありませんが
    全景を眺めるにはちょっと残念です。

カレル橋修復工事情報

ブルダヴァ川

ヤンネポムツキー像

この像の台座には、
    ヤンネポムツキーの最後の場面の彫刻があり
    その部分をなでると幸せになれるといわれています。

ヤンさん、つるつるピカピカです。

ザビエル像。
    ザビエルを支える人物の中には
    日本人もいるそうです(たぶん丸坊主の像の人)

近くで眺めても立派な石橋

カルロヴァ通りを通って旧市街広場へ。

3年前に訪れたときと変わらぬ風景が
    今、目の前に広がっています!

ちょうどカラクリ時計も動き出しました。

ヤン・フス像
    旧市街広場の真ん中にどーんと造られています

パリ通り。

並木道とブランドショップが軒を連ねます

パリ通りを抜けるとユダヤ人街。

新旧のシナゴークを見ることができます。

チェフ橋にでてきました。

ここからブルダヴァ川沿いに
    またカレル橋へと向かいます。

水面の高さで見る
    ブルダヴァ川とプラハ城。

ゆったりと流れるブルダヴァ川

きゃー、わんこ!!

古都の風景とわんこのコラボレーション

午後のカレル橋。
    にぎやかになってきました。

音楽やストリートショップで賑わいます

絵が欲しかったのですが・・・

小さい絵は14ユーロ〜
       大きい絵は50ユーロ〜と結構高額で断念。

路上ショップでは、
    コルナとユーロの両通貨表記がされています。
    カードOKのショップもありました。

かわいい船でミニクルーズをすることにしました。

BOAT TRIP という看板と
    セーラー姿のスタッフさんが
    カレル橋両岸のいたるところにいます。

随時出港なので声かけると案内してくれます。
    というか、営業精神旺盛な方達なので向こうから声かけてきます。

クルーズは約50分で
    ひとり290コルナ、ユーロだと13ユーロ。

イングリッシュガイドで
    飲み物(ビールorジュースorコーヒー)と
    お菓子(ケーキorアイス)付き。

船も室内なのであたたかいです。

船もちっちゃくてかわいい。
    テーマパークのアトラクションの様です。

ちっちゃな船なので、ブルダヴァの支流もめぐります

洞窟の中から、いざ出港〜!!

セーラーさんによるガイディング。

カレル橋の説明や、見える建物の数々
    2002年にプラハを襲った水害の事などを
    話してくれていました。

まぁ、イングリッシュガイドなので
    5割くらいしかわかりません。
    「わかる?」と時々気にかけてくれてましたが・・・。

カレル橋の下をくぐった!

いつもと違う角度から見るカレル橋です

支流に入ります。
    これは、小さい船ならではの体験

水害の時は、水面がここまできてた
    的なことを説明していたと思います

水車の行き止まりで折り返し。
    また本流に戻ります

大きなクルーズ船とすれちがい。
    この船では、ディナークルーズやランチクルーズを
    やっているみたいです。

橋柱のレリーフを見られるのも
    クルーズの醍醐味デスネ。

これは、ブルダヴァ川が凍ったときに
    使ったそりだそうです。

ミニクルーズもそろそろ終了です。

スーパーテスコの前にて。

旧市街の道沿いにも販売しているお店がありました。
    プラハ名物のお菓子なのかな?

パンのようなパイのような生地に
    砂糖がまぶしてあるお菓子。

くるくる巻いてあります。

1つ 45コルナ。
    小腹を満たすには丁度いい量☆

食べながらまた街歩き。
    ピヴェニツェ「ウ・フレクー」に向かいます

ふっと上を見上げると・・・
       顔が電球のランプ像!! こわっ。

夜見たらビックリしそうです。

プラハの街は遊びゴコロがたっぷりです。

ウ・フレクーのトレードマーク、
    時計が見えてきました!!

席につくと出てくる黒ビール!

サラダをオーダー。

ヨーロッパは朝食ビュッフェにも
    野菜が出てこなくって、、野菜不足です。

陽気な音楽も流れ出しました!

ジョッキが空になったら、
      ビールがまたドンと置かれる!

ホント、ビール好きにはたまらないお店です♪

上をむ〜いて あ〜るこ〜〜う♪

とジャパニーズソング SUKIYAKI を
    演奏してくれました!!

感激です☆☆

基本相席なので、
    隣の方達と 笑いながら、歌いながら
    楽しい夜のひと時を過ごしました♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る