シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノボにハマっていた頃、冬には毎週末福島や宮城までスノボをしに出かけていました。<br /><br />これが高じて、海外でスノボがしたくてたまらなくなり、どこ行こうかと悩んで選んだのがフランスアルプスのシャモニー。<br />モンブランを見たい!と思ったのです。<br /><br />風景は極上!雪質もパーフェクト!そして混雑も少ない!<br />ああ、最高、最高だよ海外スノボ・・・・。<br /><br />

フランス / シャモニー フランスアルプス モンブランの麓 シャモニーでスノボ!

1998/01 - 1998/01

ベイグラント

ベイグラントさん

モンブランを見たい!と思ったのです。

風景は極上!雪質もパーフェクト!そして混雑も少ない!
ああ、最高、最高だよ海外スノボ・・・・。

スイスのジュネーブからバスで乗り込んできました。
    初めてのシャモニー。
    初めてのアルプス。

ここでスノボできる喜び〜♪

シャモニーは、第一回の冬季オリンピックが開催された街なんだって。

いきなり、なーんかすごいものキターーー!

小さな街。
    周りを4000mを超える急峻な山に囲まれています。

それが全〜部パウダースノーてんこ盛りのスキー場(スノボ場)なのです!!

毎日違う山、違うコースでふっかふかの雪を滑れます。
    スノボパラダイス〜♪♪♪

モンブランには、ヨーロッパで一番高いところにあるという展望台があります。

登っちゃろ!ケーブルカーで登っちゃろ!

こんなです。
    すっごーい大きい山々。

上から見るとシャモニーの街がちいさーく見えます。

これでもまだモンブランの半分の高さです。

でも・・・、今日は風が強いとのことで、上のケーブルカーは動いていないって・・・(T_T)
    ここで終点・・・・・・・・・・・・・・。

え゛え゛ーーー!ここまで来といてー!?
    あそこ!あの頂上の、ヨーロッパ一の高さの、エギュイーユ・デュ・ミディまで行きたかったんですけどーー!(悲)
    3842mのところにあるんだって。富士山より高いんだけど!

マッターホルンとか、フレンチアルプスの山々を上から見下ろして天下取った気持ちになりたかったのにー!

くすん、くすん・・・。

ま、しょうがない。

いよいよスノボ。

今日はこっちの山に来てみました!(←どっち?)

はるか遠くの眼下に広がるシャモニーの街並。

ああ、夢にまで見たアルプスでのスノボ・・・。

うっとり・・・・。
    ここにいる自分にうっとり・・・。

雪がフッカフカ!!サッラサラ!!
    めっちゃ滑りやすいです〜!

マークの意味がいまいち判らなくて適当に滑ってたら超上級者コースに紛れ込んでしまった・・・。
    あまりの傾斜に転倒してゴロンゴロン滑落しても、まるで綿菓子のうえを転げまわってるようなフワフワ加減♪これが雪なの??軽い〜!

転んでも、これっぽっちも痛くな〜い。
    むやみにゴロンゴロン転びまくって雪まみれになって遊んでしまった。
    笑いが止まらない!
    超!超!超!楽し〜〜〜い!!!!!!

よくエキストリームスノーボーダーが、超急斜面を「死んだんじゃね?」くらいのイキオイで派手に何十メートルも転げ落ちても、平気な顔してすぐ滑り出したりする訳が判った気がした。
    こんなフワフワなんだもの。

明日はどこの山で滑ろうかな〜。

いきなり膀胱炎になったよ!(T_T)
    痛い・・・・、痛い・・・・、激痛・・・・・・。

薬局に駆け込んで、身振り手振りで必死に説明。
    うううぅぅぅぅ・・・・助けてく゛た゛さ゛い゛・・・。

ようやく、なんとかそれらしき薬ゲット!

合ってるのかどうかわかんないけど、これ飲んでみるよ〜♪

ちなみに後ろにいる銅像君は、1786年にシャモニーに初登頂した、ジャック・バルマさんという方。
    それによってシャモニーに人が集まってくるようになり、そこから街が形成されスキーリゾートとして発展してきたのですって。

治った。
    たぶん合ってた。

良かった良かった♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る