ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行未経験の時から1度行ってみたかったソウル。<br />この頃世間は韓流ブーム真っ盛り。<br />その勢いに後押しされて!?ソウルに行きたい!病を発症してしまったのでした(笑)<br /><br />ネットで検索していたところ、地元空港から出発の格安ツアーを発見☆<br />土日にかからない日程の出発日限定1泊2日でしたが、仕事の休みも2日が限度と言う事もあり、速攻申し込んでしまいました〜!!!<br />ただし行きは夕方発の、本当に本当に短いソウル旅行です(汗)

2004夏 1泊2日で強行初ソウル!

2004/07/07 - 2004/07/08

gakukun

gakukunさん

海外旅行未経験の時から1度行ってみたかったソウル。
この頃世間は韓流ブーム真っ盛り。

ただし行きは夕方発の、本当に本当に短いソウル旅行です(汗)

大韓航空

記念すべき!?国内線も含め初の地元空港利用&初の大韓航空。

大韓航空は、CAが皆キレイで制服も清楚な感じ。
    憧れちゃいます〜☆

地元空港はキツかった。。。
    小規模すぎて時間が潰せない。
    それぞれの便の時間にあわせて出国ゲートが開くのにはビックリ!
    搭乗ゲートじゃなくて出国ゲートがです!!!

仁川空港でガイドさんと合流後、プルコギの夕食に。

ツアー募集内容にはプルコギか海鮮チゲとあったので選べるのかな?と思っていたのに、届いた日程表にはプルコギと。
    どっちみちツアーながらのお店だよね…と諦めました。

ま、予想よりは美味しかったかな〜
    こののち、他でプルコギを食べていないのでまだ騙されたままの私(笑)

食事の後はホテルへ送ってもらった後、自分で調べた汗蒸幕に行こうと思っていたのに、ガイドさんの強引な誘いに太刀打できなく言われるがままのプルコギを食べたレストランに隣接する汗蒸幕に連行されました〜(泣)

中は日本人観光客と地元の人で大混雑。
    リラックスしたかったハズなのに逆に疲れただけだったような。。。

ホテルは「ホテルロッテ蚕室」、特1級です☆
    安ツアーだったのでグレードアップしても安い!とお願いしたのですが、よく考えると絶対損…。
    絶対割高…。

部屋は重厚感がありかつ洗練されたデザインでとってもキレイだったけれど、せっかくならもっと滞在したかった〜><

バスルームの一角。
    独立したシャワーブースがあるわけでもなく、多分これが普通のツインルームの模様。

このホテルよく名称が変わるようで、今(2008年)は「ロッテホテルワールド」とか。

早2日目、つまりは帰国日。。。

朝はおかゆを食べに行きました。

時間が極限られている事とホテルの立地が外れな事もあり、ピックアップが早い!!!
    でもホテルが市街地から遠くに位置したことで、本来なら見ることのできなかった風景を見ることができて結果オーライ♪

おかゆのお店はここ。
    お味はと言うと、おかゆが得意じゃない私評で、ビミョ〜
    でも地元の人も観光客もたくさん入っていたので!とフォローしておきます(汗)

次にソウルに行った時には有名な「味加本」に行ってみたいと思いつつ、私にはどうなんだろう???とちょっと不安。。。

続いてやって来たのは「景福宮」。
    興礼門(フンレムン)

仕方ない事ですが、豊臣秀吉の朝鮮出兵等の説明をするガイドさんの口調、ちょっと強くなり。。。
    日本人相手のガイドさんなのに韓国人のプライドを捨てない姿勢は感心しますが…。

光化門(クァンファムン)

慶会楼(キョンフェル)

景福宮の後、ツアーのお決まり免税店に連行され(笑)、次にやって来たのは東大門。。。
    日程表には東大門散策とありつつ、ガイドさんの雰囲気は東大門を見るよりもショッピング。
    ドゥータ等のファッションビルへどうぞ!みたいな感じ。
    う〜ん。。。

雨じゃなければウロウロしたいところですが、日本ほどじゃなくても蒸しているし、ファッションビルをはしごして冷やかし(笑)…。
    時間がもったいなかったな〜

ガイドさんの写真が残っていたので。

お昼はチヂミと石焼ビピンパ☆

やっぱりツアー向けのお店でしたが、美味しかった〜♪
    でもさすがツアー(笑)
    チヂミは人数分きっちりしか出てこなかったので、写真の量なのデス。

チヂミそのものよりもタレが美味!(コチュジャン系ではない方!)
    なので日本で真似してチヂミを作っても、このタレが恋しい!!!となってしまうのです、いまだに。。。

表紙のビピンパをよ〜く混ぜるとこうなります^^

おこげがたくさん出来て◎

免税店やお土産屋連行と強引な売り込みでちょっとウンザリしていたところでしたが、これで機嫌が直った単純な私でした(笑)

この半年後にソウルに行った時には、ここで食べたようなおこげのビピンパに巡り会えず悲しかった…。

仁川空港へ向かう途中に見えた金浦空港。

近い!
    この距離が良い!

ここから倍以上進まないと仁川にたどり着けないなんて。。。

仁川空港、出発ロビー。

きれいで開放感があり、すがすがしい感じのする空港です。
    人が少なかったせいもある!?

あ〜、到着からまだ24時間経っていないのに(涙)

近いうちにまた絶対来るからねー!と誓うのでした^^

夕焼けがキレイ☆

空の上では毎回同じような景色なのに、ついついカメラを構えてしまう〜。

飛行機を降りると、出発時に見送りしてくれた整備のお兄さんがまた居て。
    思い切り目が合って、不思議そうな顔をしていました〜
    きっと「あれっ!?もう帰ってきたの?(一応)海外に行ったんだよね!?」と言うような事を思ったんだろうな(苦笑)

田舎の小さな空港ならではのエピソードでした♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る