2008/05/05 - 2008/05/08
gakukunさん
- gakukunさんTOP
当初の予定では3日目も夕方までツアー参加でしたが、昨夜の祖母の救急車騒動があり全てをキャンセルしました。
(予定では午前中に九份、一旦台北市内に戻って来て午後から新北投温泉と淡水へでした。)
祖母と母は1日ホテルで休養。
私は祖父を連れて‘台北101’と‘MRT乗車’の超ミニツアーに出掛けました。
- キャセイパシフィック航空
3日目です。
昨夜の事があり今日の予定は全てキャンセル。
ゆっくり目に起床して行動開始です。
まずは近所のコンビニに祖母用の水分等を調達に出掛けました。
セブンイレブンのセブンちゃん?(勝手に命名…)
キャラ好きにはたまりません。 -
その後お昼前に祖父と2人、タクシーで台北101に出掛けました。
祖父は世界一の高さのビルに興味ある模様。
私も結構な雨だし屋外よりも室内!と思い、意見が一致しました。
台北101はホテルからは結構距離がありますが、それでも240元。
タクシーの脇をサイレンを鳴らした救急車が通過。
昨日人生初で乗った救急車になんだか愛着を感じ、カメラを向けるも間に合いませんでした。
(祖母が元気になりつつあったのでこんな事できたのですが…) -
地元の幼稚園の様な施設でした。
かわいかったのでパチリ。
雨が残念です。 -
台湾では消防と救急は別なのでしょうか?
救急車は見当たりませんでしたが、日本での習性で反応してしまいました。
救急車を撮りたかったのですが。 -
台北101に近付いてきましたが、雨雲がかかっていて頂上が見えません。
う〜ん、果たして展望台から何か見えるのだろうか…、心配です。 -
タクシーは正面入り口ではなく地下の専用の?入り口に着きました。
雨に濡れずに入れて良いですね。
中は百貨店やファッションビルのような高級感のあるオシャレな造りでした。
吹き抜けのおかげで広い空間が出来上がっていて、カフェでゆっくりお茶するのも良いかもしれません。 -
きれいな花を見ると写真を撮りたくなる私ですが、その時外人さんがやって来て花を背にビルの風景の写真撮影を始めてしまいました。
少し待ってみましたが動く気配が無く、これも記念かなと思い外人さんも一緒に撮ってしまいました。 -
展望台入り口の5階フロアにやって来ました。
天気のせいかガラガラです。
私達以外に1組いたかいないかと言う感じでした。
閑散なんてものじゃありません。
人があまりにもいなくてビックリです。
チケットを買う時には、「景色が見えないかもしれませんが良いですか?」「今日は屋外展望台は閉鎖していますが良いですか?」と確認されました。
ここまで来たし展望室に行く事に意味がある!と迷いもせずにチケット購入完了です。 -
エレベーター待ちで並ぶ列。
誰もいません…。 -
89階展望室に到着。
ここもやっぱり人がいない…。 -
肝心の景色は思っていたよりも見えました!
雨が少し晴れてきたのか高いところに登ったせいか、少し明るくなってきた気がします。
オレンジ色の屋根は「国父紀念館」です。 -
飛行機に乗った時以外でこんなにはっきりとした塊の雲の上にいるのは初めてかも。
初日のガイドさん(昨夜も大変お世話になったガイドさんです)の話では、ドバイの建設中のビルに既に高さは抜かされたけれど、現行で使われているビルの中ではまだ世界一を維持している=記録としてはまだ世界一の高さと言う事でしたが、そう言う事なのか、堂々と1位の表示がされていました。
ビルのデザインのモニュメント。
ダンパーベイビー。
キャラ好きにはたまりません☆ -
ダンパーペイビー、プロフィール。
ダンパーベイビーのモト、ダンパー。
これだけでもなんだか丸くて可愛らしいと思うのは私だけでしょうか? -
こんな通路もありました。
絵が動きます。
結構キレイです。 -
この後地下のグランドマーケット、フードコートへ行きお昼を食べました。
台湾フードはもちろん日本食、韓国料理など色々あって見ているだけで楽しめました。
当初予定のツアーに参加していれば今日のお昼は魯肉飯をはじめとする台湾料理を食べていたはずなのでそう言ったものをと思いウロチョロしてみましたが、ピンとくる物が見つけられずに結局なぜか韓国のビピンパっぽい物をいただいてしまいました。 -
台北101を出て、電車に乗ってみたいと言う祖父の希望でMRTに乗ってみる事にしました。
最寄りの駅まではちょっと遠いと聞いていたので&祖父を連れて乗り換えは避けたかったので、タクシーで台北車站まで行きそこからホテルの最寄りの駅まで行く事にしました。
タクシーの中から小さくなっていく台北101をパチリ。
やっぱり行く前より空が晴れてきたみたいです。 -
台北花博の垂れ幕と見たのですが…。
2010年は上海エキスポですよね? -
「台北車站」
台湾国鉄の駅です。
本当はMRTの台北車站入り口に行きたかったのですが、運転手さんに上手く伝わらなかったようでこちらの建物、しかもMRTからは遠い方に到着してしまいました。
でもそのおかげで駅の中を通過してみる事ができました。 -
切符の形は違えども、日本の地下鉄・電車とあまり変わった様子はありませんでした。
‘優先席’が‘博愛席’とあったのはちょっと心が温かくなりませんか? -
短い電車の旅でしたが、これも乗れた事で満足です。
最寄り駅から街並みを見ながらホテルまで歩きました。
歩道に段差が多く、ちょっと歩きにくかったです。 -
ホテルに戻ると祖母は朝よりも元気になっているみたいで安心しました。
ホテル内のケーキショップでパンとケーキを買って2人で食べたとか。
美味しかったと言っていました。
ちょっと残っていたパンを味見してみましたが、柔らかくてほんのり甘くて美味しかったです。
ここのホテルのパン系はやっぱり上々らしいデス☆
写真は昨夜近くのパン屋さんで買ってきたシュークリーム。
昨日はその後それどころじゃなく冷蔵庫にしまってあったので、今日おいしくいただきました! -
見てください!この生クリームの量。
日本では食べた事のない感じの生クリームでしたが美味しく、皮もモチモチした感じで美味しくて、思わずウマイっ♪と言ってしまいそうでした。
これは生クリームだけの物ですがジャム入りの物もありましたよ。 -
夜近くになって青空が少しだけ覗いてくれました。
日本を含めて3日目にして初の青空で思わずパチリ。
ホテルの部屋からです。 -
そんな事をしていたら…。
サイレンの音が近付いてきて。
消防車でした。 -
この旅行、なんだか救急車や消防車に縁があるようです…。
しばらく部屋でくつろぎタイム。
TVをつけたらキムタクの「武士の一分」がWOWOWでやっていました。
思わず見入ってしまいました。
どうやらこの旅行、キムタクにも縁があるみたいです。
来る時の飛行機の中で「HERO」の映画を観てきたのです。
その後そんなにお腹が空いていない&外食の移動はしたくない為にホテルの部屋で軽く済ませようと、夕食の買出しに出掛けました。
それから昨夜ご迷惑をお掛けしたホテルの方々にほんの気持ちですがありがとうのお菓子をと思い、それを探すのも目的です。
(昨日使いそびれたクーポン、しっかり使いました!)
写真は母と祖母が食べたホテル1階のケーキショップのケーキです。 -
途中どうして?と言うネーミングのお店を発見。
買出しの途中ファッションのお店がいくつかあり、ボロボロになってしまった履いて行ったサンダルの代わりになる靴を探しましたが、そこまで気に入った訳ではないのに安くはない。
と言うことで諦めかけていた時。
おばあさんが道端にシートを広げて靴を並べ始めたのを発見。
近寄ってみると「199」と表示が。
まさか?と思って全部199元なのですかと聞くとそうだと言うので即効品定め開始です!
すごーく気に入った訳ではありませんが、明日帰るだけなら十分満足♪とこれに決定☆
普段使いにはちょっとヒールが低めですが、この夏使えそうです! -
私の今日のディナーはマックです!
海外に出かけると現地のマックを必ず1度は食べてしまう…。
あまりお腹が空いていなかったのでハッピーセットにしましたが、パッケージに魅かれてもう1つバーガーを買ってしまいました。 -
ケンタッキーのチキンフィレサンドがピリカラになった感じで美味☆
結局これだけで満足でハッピーセットは要らなかったです(汗)
写真は撮り忘れましたが、夜市でパイナップルを買って食べました。
と〜っても美味しいパイナップルでした。
思い出すだけで食べたくなります…。 -
あまりお腹が空いていないと言いつつコンビニに台湾フードがあれば試してみたいなと思って寄ってみましたが、結局地元の物はこのウーロン茶しか買いませんでした。
このウーロン茶、サントリー等とはちょっと違う風味でしたが私は結構好きです。
その他の今夜のメニューは台北101に行った時に街中で買って来た、見た目はまるで日本で売っている物と一緒のお寿司やおにぎり。
私は食べませんでしたが日本のチープなお寿司並に美味しかったそうです。 -
おはようございます。
最終日、帰国日の朝です。
祖母も無事予定通りに帰国できそうです。
昨夜ガイドさんが連絡をくださり、医者の診断では本人が大丈夫なら予定通り明日帰国しても良いとの事。
予定通りのツアーの送迎だと免税店に寄るので、動くのが辛かったらバスの中で待っていても大丈夫ですがお手洗いはここでしか行けないので行きたかったら動いてもらう事になってしまう。
どうしますか?と。
お土産屋によってもらう事で旅行会社にマージンが入るだろうに、本当に親切なガイドさんです。
お言葉に甘えてツアーを離れ自分達でタクシーで空港に向かう事にしました。
タクシーについても、空港に着いてから車椅子が必要な場合の手配について等も色々説明してくださり、本当に感謝です。 -
お昼の便で帰国なのであまり時間はありませんが、ツアーのお迎えよりも少しだけゆっくりできるので最後のコンビニ漁りと近くにあった廟の見学に祖父と出掛けました。
4日目帰国直前にして暑い日差しです。
初日到着日に梅雨に入ってしまったと言う運の悪さでしたが、ポジティブに考えれば祖父母には暑すぎなくて良かったかな。
この朝にもガイドさんは連絡をくださいました。
お仕事とは言え、絶対人柄もありますよね。
本当に良いガイドさんに当たりました。
でも慣れない言葉を多く使う為か、初日の流暢な日本語が段々…(笑)
その分一生懸命さが伝わってきました。
ありがとう、チョウさん☆ -
その後ホテルをチェックアウト。
部屋の電話を使った時の手数料らしきものを取られましたが、高い!
通話料も含まれているのだとばかり思っていたら、帰国後カード会社から通話料の請求がありました。
(祖父が一人で操作し、私はよく把握していなかったのです…)
それから昨夜買っておいたお菓子をフロントの女性に事情を伝え渡すと、気持ちよく受け取ってくれました。
本当は病院について来てくださった方に直接渡したかったのですがいらっしゃらず残念。
こんな日本っぽいやり方どうかと不安でしたが、言葉は完璧には通じなくても気持ちは伝わるようですね。
写真はタクシーの中から撮った圓山大飯店。
滞在中何回か目にしましたが、泊まらずとも1度は中に入ってみたいです。 -
桃園国際空港、ターミナル1出発ロビーです。
間違って香港行きのキャセイカウンターに並んでしまいました(汗)
ここでも台湾の人の温かさに触れる事ができました。
チェックインで祖母の事情を説明し、なるべくトイレ近くの席にして欲しいとお願い。
取ってくれたのは中4席でした。
私の説明が足りなかったのが原因ですが、できれば行きと同様窓側3席+1席にしたかったので、再度その旨お願いすると嫌な顔1つしないで変更してくれました。
トイレの位置を電話で確認してくれたり手間を取らせてごめんなさい。
こちらが何も言わなくても車椅子の心配までしてくれて感謝です。
お姉さん、ありがとうございました! -
お土産不十分だったので、空港では最後の買い物です。
そして余ったお金でちょっと食し、さらに余ったお金で台湾ビールを買い込みました。
お土産の置物などはあまり思いませんでしたが、ビールの値段が高すぎです!
コンビニでは1缶32元だったビールが1缶100元!!!
3倍以上ですよ〜!
でもお土産不足だった事と小銭処理で買ってしまいました。 -
ターミナル1。
古いです。
空港内に入る時、ピカピカのターミナル2を通り過ぎて行くのでなおさら差を感じます。
昔の香港の空港のイメージでした。 -
もう少しで搭乗開始です。
色々ありましたが無事帰る事ができそうです。
台湾フードを全然食べずに終わってしまった事が心残り。
行きそびれた場所にも行ってみたいし、絶対また来るね、台湾☆ -
帰国便は
CX450 台北12:50発 成田17:10着
往路よりも古い機材でした。
映画を各自の好きなタイミングで観る事ができないのがマイナスです。 -
出発前からヘルメットを被った整備の人が出入りしていたので???とは思っていたのですが。
おそらく理由は機内食の機材の何かがおかしかった模様。
機内食が配られ始めるまでかなりの時間がかかり、回収までの間隔が短すぎだったので。
ちなみに配ってくれたCAの女性、なんだか冷たい雰囲気が漂っていた事もあり、中国語と流暢な英語オンリーで母達は聞き取れないだろうと読んだので(姿はカートで遮られ見えませんでしたが)3人ともフィッシュでとカタコト英語(正確には単語のみですが…)で伝えたところ、思わぬ満面の笑みでサンキューと返してくれました。
ゴメンナサイ、勝手に決め付けて。
でもやっぱりその後笑顔を見る事はなかったかな。 -
帰国し無事家に着いた2日後、お世話になったガイドさんに手紙を出しました。
無事帰国できた事の報告と改めてお礼を伝えたくて。
早く届くようにEMSで出したので追跡ができ、無事届いた事を確認できて安心していたら、ガイドさんからお返事出しましたのメールが届きました。
一客でしかない私達にわざわざお返事をくれたことがとてもうれしいです。
ツアー内容そのものや形態を検討するとおそらくもう今回利用した旅行会社のフリーパッケージは今後の旅行では使わないと思いますが、このガイドさんに出会えた事は○○○も捨てたもんじゃないかな…。
ちなみに名誉のため?追記しますが同じ旅行会社でも日本から添乗員同行のツアー、1度だけ利用しましたが私は好きです。
また機会があれば利用しようと思っています。
写真はお土産の定番、鳳梨酥です。
あまり見ない形でかわいかったので買ってみました。
味もあっさり目でサクサクして美味しかったです。
以上、初の旅行記完結です。
読んでくださった方ありがとうございます☆ -
☆後日 記☆
ガイドさんからのお返事が届きました(*^_^*)
日本語について‘(笑)’なんて↑で書いてしまった事、反省です…。
ちょっとカワイラシイ言い回しはありましたが…とっても丁寧で上手な日本語でのお手紙でした。
字もキレイなんです、とっても。
しかも予想以上の日本通の様で、多分私以上に日本各地の事を知っているんだろうな…と言う感じデス。
またいつか日本ででも台湾ででもお会いできたら良いなと思いました♪
台北(台湾) の旅行記