鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「志摩ロードパーティ」のハーフマラソンに参加するついでに、鳥羽志摩を、近鉄特急「まわりゃんせ」で周遊!<br /><br />・鳥羽水族館でまたもセイウチショー<br />・ジュゴンに出会った!<br />

2008年4月鳥羽志摩旅行記?「まわりゃんせの旅。ジュゴンのセレナに出会った!」

2008/04/19 - 2008/04/19

mureneko

murenekoさん

・鳥羽水族館でまたもセイウチショー
・ジュゴンに出会った!

二見シーパラダイスからバスで鳥羽駅に戻ります。
     鳥羽駅前には御木本幸吉の像が。

鳥羽湾巡り観光船に乗ろうと思っていましたが、港に着いた時には、5分前に船が出た後でした。伊勢名物らしい伊勢うどんを食べようと港の喫茶店に入りましたが、味噌カツならぬ「味噌焼きそば」なる文字を見つけ、おもわず注文。なかなか美味しかったです。
     しかし、食事中に、1時間に2本しかない観光船が10分前に出てしまっていました・・。

観光船をあきらめて、鳥羽水族館へ。
     水族館好きの割には鳥羽水族館には今まで来た事がなかったのです。
     なかなか大きいのもさながら、海遊館や美ら海みたいに「ほぼ一方通行」で見て回るのではなく、ゾーン毎に好きなところから見ることができる為、人が多くても、すいている所を探してゆっくり見て回ることが出来ます。

アザラシ?がお昼寝中。

入口が鎖で囲われたゾーンへ。

「このゾーンにはオニオオハシが放されております。そそうをすることがございますのでお気をつけ下さい」

という注意書きを見つけて、「そそう」って何されるんだ?突付かれるのか?と思ったけれど、オニオオハシは見つかりませんでした(ちょっと悲しい・・)。

世界最大の「ヘラクレスオオカブト」。

テレビでは見たことがありましたが、実物を初めて見ました。

ミシシッピーワニ。寝てる?

ワニと目が合いました。
    全く動きませんが・・

モモイロペリカン。
    「散歩タイム」もあるみたいですね。

ちょうど、「セイウチ」のショーがあるとの事で、見に行きました。さっき、「二見シーパラダイス」で見たばかりでしたが・・。
     器用なメスのセイウチ(クウちゃん)と、ちょっとどん臭い(?)オス(ポウちゃん)のセイウチのショーで、最後にオスのセイウチが見せ場を見せる・・という内容で、笑いを挟んだショーと司会の関西弁のお兄ちゃんのしゃべりが面白かったです。
     セイウチに触るとものすごい匂いがするとのことだったが、せっかくなのでペタペタ触りました。象みたいな感触?(象を触ったことないけどさ・・)

日本でここにしか飼育されていないジュゴンに会いに行きます。
     オスの「じゅんいち」とメスの「セレナ」のペアのジュゴンが隣り合った水槽で飼育されています。

ペアでジュゴンが飼育されているのは世界でも鳥羽水族館だけなのだとか。
     なかなか可愛いらしいのですが、じっとして、ほとんど動いてくれません。

セレナと、同じ水槽にいるアオウミガメ「かめ吉」のツーショットを取ろうと粘りましたが、叶いませんでした。
     セはセレナの、レはセレナの、ナはセレナの、みっつ合わせてセレナ♪?

セレナと同じ水槽にいるアオウミガメの「カメキチ」。
     以前、別の水槽に移したら、セレナの食欲がなくなってしまったのだとか。

「ただ今、席を外しております」

すっとぼけた表情に笑ってしまいました。

世界最小のサメと言われる「ツラナガコビトザメ」の標本。

イロワケイルカ。
    以前、松島マリンピア水族館でも見ました。

パンダに似ていることから、別名を「パンダイルカ」というそうです。

「アフリカマナティ」。
     基本は底に沈んでいるが、5〜10分毎に息継ぎをするので、待っていれば動く姿も見ることが出来る。
     1月に「美ら海水族館」でマナティを見たけど、息継ぎしていたっけな?

マナティ。

そういや、突然、「あ〜〜!」と叫んで床に突っ伏す同名の女芸人がいたような・・

約3週間前(平成20年3月27日)に生まれたスナメリの赤ちゃん。
     元気に泳ぎ回っていました。

水族館で結構2時間くらいたってしまい、もう遊覧船巡りはできなさそうです。