2008/04/19 - 2008/04/19
murenekoさん
- murenekoさんTOP
「志摩ロードパーティ」のハーフマラソンに参加するついでに、鳥羽志摩を、近鉄特急「まわりゃんせ」で周遊!
この「まわりゃんせ」、近鉄特急の行き返りと、途中の行程の電車・バス賃に加えて30施設くらいが無料で利用でき、かなりお得。9500円するけれど、京都から鳥羽志摩を特急で往復したら8000円以上かかるので、これだけでほぼ元は取れます。いろいろプランニングしていくと、「マラソンがないと、もっと遊べるのにー!」という本末転倒な結論に・・。
まずは、二見の「夫婦岩」「二見シーパラダイス」へ!
・修学旅行以来の「夫婦岩」
・『シュリ』のキッシンググラミー!
・あっかんべーアザラシにメロメロ!
「まわりゃんせ」を使って、朝7時台の特急で京都から鳥羽へ2時間チョイ。
まずは鳥羽駅からバスで二見に向かいます。 -
鳥羽から二見へバス(CANバス)で12分ほど。
バス停で降りると、目の前に「二見シーパラダイス」という水族館がありました。 -
ちょうど、水族館の前で「トドタイム」が行われていて、車道の数m横にトドが歩いていてびびりました。
「二見シーパラダイス」はあっかんべーするアザラシがいることで知られていますが、このトドもあっかんべーできるそうです。
お土産屋を突っ切って、夫婦岩に向かいます。
縁結びの石碑。
『お伊勢まいりに 見そ免たあなた むすぶ縁能 夫婦岩』 -
二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)。
「猿に注意」!?
こんなところに猿がいるの? -
「夫婦岩」。
小学校の修学旅行で来て以来。 -
それにしても、陸地からこんなに近くにあったんですね。もっと遠くにあると思い込んでいました。
記憶はあてにならない・・。 -
境内にはカエルの石像がたくさん置かれています。
これは、二見興玉神社の祭神・猿田彦の使いが「カエル」だからだそうです。
「無事カエル」「貸したものがカエル」などの意味を込めた縁起物なのだとか。
私も、「愛がカエル」事を祈ってきました(涙、笑)
神社で、招き猫の色で運勢が分かる「招き猫おみくじ」で「恋愛運」を願って引いたら・・「仕事運」でした。仕事はもういいです(笑) -
夫婦岩を見物した後は、「二見シーパラダイス」に入ります。
「恋しましょ」
「鯉しちゃいました」
シャレがきいてますね。 -
「フラミンゴシクリッド」。
卵が孵化した後、夫婦が協力して卵を守る夫婦仲の良い熱帯魚なんだそうです。 -
韓国映画『シュリ』でおなじみのキッシンググラミー。
キスのような仕草をする魚で、片方が死ぬと、もう片方も死んでしまう(?)と言われています(映画の中では・・) -
二見シーパラダイスの顔出し看板。
あそこから顔を出したらちょっと変な感じもする気がするのですが(笑) -
イルカ。
バレーボールなんかが浮かべてあって、キャッチボールしてくれるそうなんですが、この日は、疲れていたのか、プカプカ浮いているだけでした。 -
水族館を見て回ります。
セイウチ。 -
セイウチショーが始まりました。
セイウチのご飯タイム。
ひげがすごいので、なんだか飼育員さんの手ごと食べられているようにも見えます。 -
セイウチショーの次は、「アザラシショー」!
ミナミゾウアザラシ。
つぶらな瞳がカワユス! -
舌をペロっと出した姿が、またカワユス!
おくゆかしいポーズ。
現在、日本でミナミゾウアザラシを飼育しているのは、ここ「二見シーパラダイス」だけなんだそうです。
お母さんの丸子ちゃん(向こう側?)と娘の夢海子(ゆめこ)ちゃん(手前?)。 -
夢海子ちゃんの体に触らせてもらいました。ウェットスーツみたいな感触?
イナバウアー!
柔らかい! -
こちらもイナバウアー!
お酢でも飲んでるんでしょうか・・ -
いよいよ「アッカンベー」タイム。
つぶらな瞳とアッカンベーの仕草がかわゆすぎてメロメロ。目元が緩みまくります。 -
ショーが終わり、観客が散ってホースで水をかけられている時も近くで眺めていたら、飼育員のお姉さんに怪しまれました(笑)
いい年をして、アッカンベーアザラシのキーホルダーを買って帰りました(笑)