2008/04 - 2008/05
new_navyさん
- new_navyさんTOP
↑サン・マルコ大聖堂正面。一部工事中なのが残念・・・
15時頃までヴェネチア観光、15:40頃の鉄道に乗って19:30にはリュブリャーナに着くよう計画を立てていましたが、前日ミラノで聞いたら、なんとこの日はその便は運休だとか。
仕方なく21:27ヴェネチア→1:51リュブリャーナのEuronightを予約。
おかげでヴェネチアではゆっくり過ごせましたが、夜中のリュブリャーナでのホテルまでの移動はちょっと怖かった・・・(T-T)
1日目 成田からミラノへ(JAL)【ミラノ泊】
2日目 ミラノ観光、ヴェネチアへ(鉄道)【ヴェネチア泊】
3日目 ヴェネチア観光、リュブリャーナ(鉄道)【リュブリャーナ泊】
4日目 ブレッド湖観光(バス往復)、ザグレブへ(鉄道)【ザグレブ泊】
5日目 ザグレブ観光【ザグレブ泊】
6日目 ザグレブ観光、プリトヴィッツェへ(バス)【プリトヴィッツェ泊】
7日目 プリトヴィッツェ観光、スプリットへ(バス)【スプリット泊】
8日目 ブラチュ島観光(フェリー往復)【スプリット泊】
9日目 シベニク、トロギール観光(バス往復)【スプリット泊】
10日目 スプリット観光、ドブロヴニクへ(バス)【ドブロヴニク泊】
11日目 ドブロヴニク観光【ドブロヴニク泊】
12日目 ドブロヴニク観光【ドブロヴニク泊】
13日目 ローマへ(クロアチア航空)【ローマ泊】
14日目 ローマ観光、帰国の途へ・・・(JAL)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
ホテルの外観は、明るいとこんな感じ。エレベータはついてるけどとても狭く、体も荷物も大きい外人さんは1人ずつしか乗れませんでした・・・。
でも、クラシックな感じでステキなホテルでした。 -
水上バスは、行き先別ではなく有効時間によって価格が設定されています。意外と便利。
水の都、ヴェネチアです〜♪私たちは乗らなかったけど、ゴンドラでの観光も気持ちよさそうでした。
水上バスが入れないような細くて入り組んだ水路にもスイスイ入って行きます。んー、すごい技術。 -
サン・マルコ大聖堂。この日はやけに人が多く、大聖堂に入るのに大行列ができていたので、残念ながら入るのは断念しました・・・。
正面真ん中(この写真では左端)の頂上には、聖マルコ像が、その下には羽を持つライオン君が黄金に輝いています。
アーチ部分のモザイクも見事です。
サン・マルコ広場。よく見る光景の通り、ものすごいハトの数です・・・。
サン・マルコ広場の鐘楼。こちらも長蛇の列だったので、登りませんでした。
ドゥカーレ宮殿。中に入ってみたかったな・・・。
サン・マルコ広場運河側の入り口に立つ2本の円柱。ライオン君と聖人さんです。
サン・マルコ広場に集う人とサン・マルコ大聖堂をしっかり守ってくれているようです。 -
ドゥカーレ宮殿にかかる「溜息の橋」。左側の建物が、昔牢獄だったとか。
サン・ザッカリア教会。この辺に来ると、観光客の喧騒もなくなり、落ち着いて見学できました。
さて、遅めのお昼ご飯です!リアルト橋近くの「Riva del Vin」で、シーフードを使ったヴェネチア料理を堪能。
この手長エビのタリアテッレは、最高においしかった!今回の旅行中でのパスタ部門No.1です♪ -
ここでも、アンティパスト・ミストをオーダー。ボリューム満点、エビも柔らかくておいしー♪
この後、20時過ぎまでぶらぶらしたりバーカロでワインを飲んだりしてから、鉄道サンタルチア駅へ向かいました。
21:27発のEurostarは、ほぼ満席。前日に予約しておいてよかったー。
寝台車かと思ったけど、予約したのは普通のボックス席。周りも観光客ばかりだったのでそれほど危険は感じず、途中一眠りしてしまいました。
リュブリャーナには時刻どおり到着。人気はほとんどなくちょっと怖かったけど、今思えばたぶん安全な街のほうだと思います。