2008/05/16 - 2008/05/19
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
5月19日は仏誕節の祝日で、タイでは3連休になります。
連休を利用してタオ島でダイビングを楽しんできました。
16日金曜日の夜11時頃にバンコクを出発し、陸路でチュンポンという港まで行きました。チュンポンまでの所要時間は約6時間。
遠いです・・・
チュンポンから出ている高速船に乗って2時間ちょっとでタオ島に到着。
船の乗り継ぎが悪かったので、バンコクを発ってタオ島に着くまで11時間ほどかかりました。
シャム湾ではこの時期から9月頃までが一番良い時期だと言われています。
タオ島から日帰りで行けるポイントも多く、たくさん潜りたい方にはお勧めの場所です。
この海域で有名なポイントは「チュンポンピナクル」。
大きな隠れ根の表面をセンジュイソギンチャクが覆い尽くし、ハナビラクマノミが数千匹という単位で見られる風景は圧巻です。
このポイントにも1時間足らずで行くことができます。
基本的には、午前中に2ダイブの後、一旦港に戻り、昼食後にまた2ダイブで1日4ダイブ。
宿泊施設も多く、リゾートホテルから安くあげたい方には1泊200Bで泊まれるゲストハウスもあります。
ただし、水シャワーで室内にはTV、冷蔵庫、エアコンはありませんが・・・
わたしは安くあげたかったのでこのゲストハウスに泊まりました。
食事処は、島のあちこちにはオシャレなイタリアンレストランや美味しいくて安いタイ料理のレストランもあります。
ちょっと飲み足りないと言う方には、ビーチにあるバーで波音を効きながらお酒を飲むのも良いかもしれませんね。
また、オカマショーを見ながら飲むのも面白いかも。(^^)
入場料は不要ですが、ワンドリンクの代金が少々高めの設定になっているようです。
さて、海の方はというと・・・
視界は悪くて5m〜15m。
ただ、プランクトンが異常なほど多く、そのため魚影がとても濃くて視界の悪さは気にならないと思います。(わたしの場合はですが・・・)
と言っても、ワイドや動画をされる方には厳しい海況かもしれませんね・・・
ギンガメアジやバラクーダの群れも見られますが、今シーズンはオニアジが特に多くて巨大な群れが見られます。
また、砂地にはハゼさんも種類、数ともに相変わらず多く、ハゼ好きの方にはお勧めです。