コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町として整備されているニューハウン(Nyhavn)。<br />旅先でのお楽しみになっているクルーズで、港と運河を一回りしました。<br /><br /><br />表紙はクルーズ後に見つけたパトカー。<br />サーブかボルボかと思ったら、、フォードだった。<br />

コペンハーゲン '05 (2/4) ~ クルーズ@ニューハウン

2005/04/08 - 2005/04/10

hidezak

hidezakさん

港町として整備されているニューハウン(Nyhavn)。

表紙はクルーズ後に見つけたパトカー。
サーブかボルボかと思ったら、、フォードだった。

ニューハウンは17世紀に築かれた港町だそうで、今はカラフルな家々&レストランが並ぶ見栄えのするスポットです。

運河ツアーの乗り場はその手前にあります。

コースはこちら(RED LINE):

乗り込んだらすぐに出発でした。

クルーは船長とガイドの2人。

ニューハウンの街並みを見上げながら、海へ出て行きます。

船内はそこそこ埋まってます。

透明なルーフは夏場は外されるようです。

ガイドがデンマーク語と英語で説明してます。

ここは録音ではなく、自分で喋ってました。

奥にちらっと見えるのが宮殿。
    クルーズ後に向かいます。

手前の建物は、、忘れた。

税関(確か)。

港を外へ向かっています。

外港へ出たところにあるのが、人魚姫の像。

名所だけに人が集まってました。
    船の側でもみんなで写真撮影。

でもこっちから見てもイマイチぱっとせず。

人魚姫の像があるのと反対側のエリアは、工業地帯でした。
    軍関係の施設もあると説明していたような気がする。

再び内港/運河の方へ戻っています。

途中、ニューハウンの対岸にある新しいオペラハウス。

突き出した屋根がインパクトあります。かっこいい〜

運河エリアに入りました。
    アムステルダムでのツアーを思い出します。

でも、時折見えるモダンな建物が北欧を感じさせます。

さっき歩いてきたクリスチャンボー宮殿を囲む運河も通ります。

橋の下など結構狭いところもあり、船外に手や顔を出さないよう指示されて潜り抜けたりします。

クリスチャンボー宮殿のほど近くにある発着所。
    中央駅の方へ戻るのなら、ここで降りた方が近いです。

が、自分は逆方面へ行くので、ニューハウンまで乗ります。

ニューハウンまで戻ってきました。

入れ違いに別のクルーズが出てきます。

クルーズ終了!

船着場はこんな感じ。
    一社が独占してますので、面白さはガイド&乗り合わせた他の客との相性次第。

ランチにしようかなと思いつつ、ニューハウンを歩いてみます。

また出て行きました。結構回転がいいようで。

カラフルな家々の並びが途切れたところに、かわいいお店を発見しました。

旅先で見つけたら必ずカメラに収めてしまうアイテムのひとつ(笑

結局、ランチにするには早いと思い、クルーズで見たエリアを目指すことにしました。

(つづく)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る