熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹イッパイお昼を食べて、帰りの船の時間までかなり余裕があったので、腹ごなしをかねて、初島港まで歩いていくことにしました。

8.エクシブ初島 初島海洋資料館 イルドバカンス3世号

2008/04/27 - 2008/04/27

ミシマさん

昼食をお腹イッパイ頂いたので、腹ごなしに港まで歩いて行くことにしました

初島のヘリポートでよく見かけるアエロスパシアル AS350が駐機中

暖機運転の後、エンジン音が高鳴ったと思ったら

軽々と、という感じで舞い上がり

あっという間に飛び立っていきました

ホテル入口の池には

小さなおたまじゃくしがイッパイ泳いでいました

ここで、各家族毎に記念写真を撮って

港に向かって歩いていきました

台風の被害を受けていた竜神宮様の屋根が、綺麗に修復されていました

初島海洋資料館までやって来ました

帰りの船まで未だ充分に時間があるので入ってみます

入場は無料です

おお!!内部は大改修されています

有人深海調査船 しんかい2000の1/15スケール模型

航海速力 13.25ノット
    航続距離 5,100マイル
    乗員数 69名
    竣工 昭和60年5月31日

電話線の海底ケーブル(左)と電気の海底ケーブル(右)

初島宮前遺跡で発掘された土器片

• 石錘

石錘

打製石斧

• 磨石

磨石

火山弾

初島で発掘された黒曜石(石器の材料)

石鍬、石匙

ニホンイバラガニ

シロウリガイ、ハオリムシ類(チューブワーム)、シロウリガイ、ユノハナガニ

マッコウクジラの脊椎骨

深海の生物写真の展示

ハガキにかこう海洋の夢 絵画コンテスト入賞作品の展示

初島港までやって来ました

離島のひなびた小さな漁港です

夏場にはここで海水浴が楽しめます

熱海からイルドバカンス3世号がやって来ました

面舵を切って初島港にアプローチします

小さな港に大きな船が入ってきます

バウロープが投げられて

接岸完了

下船客が降りるとすぐに乗り込みます

オンタイムに出港しました

堤防には太公望や、レンタル釣竿で小魚釣を楽しむ観光客がイッパイです

子供達も釣りをしたいと言っていました

大型の魚に追われているのか、水面に小魚のナブラが出来ています

1泊2日の短い島旅が終わります

子供達は船室にこもってDSの通信

靄の中に熱海の町並みが浮かび上がってきます

渡りに出なかった鴎が一羽

熱海港ナナハン桟橋には、海上保安庁の大型巡視船PC107いずなみが停泊中

大型のパワーボートが入港準備

この後下船準備 短いけれど、イッパイ遊んでイッパイ食べた旅が終わります

• Fluegelさん 2009/06/03 22:31:16
    初島海洋資料館。
    ミシマさんのいらっしゃった5日後に、私も訪ねました。この日は2階で、深海でカップヌードルの容器が縮む実験の予行練習をしていました。練習のため、水が床に飛び散って・・・スタッフの方、ご苦労様でした(笑)。

ミシマさんに触発されて、既訪府県を5つ程、増やしましたが、初島の旅行記はupしてません。まだまだですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/04 08:58:01
    RE: 初島海洋資料館。
    Fluegelさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

カップヌードルの容器が縮む実験見てみたいです。

うちの子供達も、展示してあるちっちゃくなったカップヌードルの容器を見て、信じられないって言っていました。

久しく行っていない初島、行きたくなりました。

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2009/06/04 16:07:04
    RE: 初島行き。
    初島まで船を出す時は、同乗したく(笑)、お声をおかけ下さい。伊勢海老を買いに行きたいので・・・あ、さばくのは私でなく家族ですが。

ミシマさんのトラベラーページ