ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった,ソウルへ。<br />団体行動で,「自由時間」というものはほとんどありませんでしたが,とりあえずのグルメとビューティは堪能。<br />そして今回は,北朝鮮との国境付近を訪れるOPも組み込まれていて,グルメを満喫しながらも,色々考えさせられる旅でした。うーん奥が深かった。<br /><br />やっぱりソウルは,いいわー♪<br /><br />

韓国ふれあいの旅~グルメ,ビューティ,観光編~

2008/05/18 - 2008/05/20

さや犬さん

急遽決まった,ソウルへ。

やっぱりソウルは,いいわー♪

その他
観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

機内食。いつもいつもお寿司,,。

一番最後の到着。お待たせしました。今回の旅行は総勢十二名。プラス、ガイドのワンさん。
    早速夕食へ。石焼きビビンバです。ソウルで食べる石焼きビビンバは本当にコクがあって香ばしくておいし〜もちろんキムチもおいし〜
    日本からの添乗員さんに
    言わせると昔は辛くて食べられたもんじゃなかったとか。大分日本人向けにマイルドになってきているんでしょうな。

ホテルチェックイン後ワンさんに手配してもらい毎度のハンジュンマクへ。ハンジュンマクが男女共用!でも丁度我慢できる暑さで、汗たっぷりで、アカもたんま〜り。気持ち良かったー 八千ウォンなり☆

ハンジュンマク待合いロビー。
    コーヒーは無料で飲めます。

夜のミョンドン。

ホテルはベストウエスタンニューソウル。

所々使いにくい所はあったものの、寝るだけだし問題なし。ミョンドンにも歩いていけるし、良いホテルだと思います〜

バス。ごく普通。
    韓国は歯ブラシは有料です。

2日目の朝ご飯。ホテルでお粥。もちろんアワビ粥で。
    ちょっと味が薄め?でも,相変わらず美味しいです。アジアのお粥は美味しいです。

スタイリッシュな空間。
    窓の外には緑が広がっているし,なかなか雰囲気の良いレストラン。
    ここの朝ご飯を食べにくるツアーもあるらしい。

キムチ。空になるともちろんお代わりが来ます。

昼間から〜団体行動♪

食後のコーヒー付き。
    あたしはブラック派。

時々,最初から砂糖とミルクの入ったコーヒーを出す店もあるので,ブラック派の人は注意が必要かも。
    (今回も一回あった。けど,飲んじゃいました)

2日目のお昼。
    本日のビールはHITE。

本日のお昼はプルコギ。日本版すき焼き。のようなもの。
    確かに美味しかったんだけど,,私はソウルでは豚肉で充分かも。

この副菜達が又とってもうまいのよね〜

ソウルの郵便屋さん。バイクで配達するのが多いのかな?

可愛いキャラクターもついてます。

ランチ後,緊急事態発生!デジカメを落としてコワしたー。

そんなわけでここからの画像は携帯。携帯はホテルのセーフティボックスに預けてしまっていたため,夜まで画像なし。
    折角初めてソウルの寺巡りなどしてみたのに〜ショック。
    景福宮に参拝しました。

2日目夜のミョンドン。

今回はミシャで何も買わなかった。でも,ここは相変わらず可愛いと思うわー。

ミョンドンでネイルケアをしてもらいました。ケアとカラーで15000W。日本だとケアだけで2,3千円するし,やっぱり安いなー。

これは3日目の朝撮ったものですが,ネイルの店です。

同室の子が食べきれないといって,クリスピードーナツを一つくれました。夜食に♪
    だけど,やっぱりフツーのあまーいドーナツ。並んでまで食べたいとは絶対思わないなー。

あっという間の2泊3日。最後の朝食。今日は何にしよーかしらん。

結局お粥。今日はエビ粥。

エビ粥も美味しかったー。やっぱりソウルの朝はお粥で決まりだな。

朝の空き時間を利用して,ミョンドンの教会へ。

何度もミョンドンへきたけど,教会は初めて。

中は神聖で厳かな雰囲気だったため,写真はなし。でも,思ったよりもずーーっと立派でステンドグラスも綺麗で素敵な教会でした!

次回はもう少しここを観光したいなー。

素敵なクリスチャンさん。後ろ姿ならアップしてもいいよねー。

おお,ソウルでも文鳥が!うちの麻呂元気かな。

今回友人にフェイスショップのアイライナーを頼まれていたため,立ち寄りました。チェジュでは全然なかったからソウルでは探してたんだけど,探すまもなくどこにでもありました^^;

ハナ銀行。

サムスン。

今日の観光は北朝鮮との国境付近までゆきます。
    まず「自由の橋」へ。

こんな場所にまでファミマが進出,,

行けない故郷,北朝鮮を思って読んだ詩のようです。

いつの日か,統一する日がくるのかなー。

これは橋の最終地点。ここが徒歩で行ける北朝鮮に一番近い場所だそうです。(板門店を除く)この奥は鉄道が通っていて,まだ開通していないのですが,北朝鮮までつながっているそうです。

次の(最後の)観光地は統一天文台。その前に最後のグルメ。韓国の素朴なお昼,,らしいです。

このご飯をいったんとりだして,キムチなどで味付けして食べます。釜に残ったお焦げは水などでふやかして食べるそうです。変わった食べ方!
    うん,それなりに美味しかったけど,やっぱり普通のビビンバとかお粥とかのほうがアタシは好きかな!

統一天文台。銅像が指を一本立てにのばしてますねー。統一を表しているんだとか。

展望台から遠くに見えるのが北朝鮮です!はっきりとは分からなかったけど,大地は分かりました。

この双眼鏡に500W入れると1分半見えます。他の人は「人が歩いているのが見えたー」なんていってたけど,私はわかんなかった。それなりに近くには見えたけど。
    その双眼鏡,500Wが使用できるのみ。100W5枚は使用不可。あたし300W位損した,,。

500Wがない方は下の売店で,双眼鏡専用の硬貨を買います。

室内には北朝鮮の風習,文化などが展示してあります。
    これは現在の北朝鮮の人の主な私服だそうです。

現在の,,,です,,。

パネルに展示してあったのを写したので,あまり画像はよくないけど,有名な「喜び組」!やっぱり皆さん綺麗ですねー。食糧難のはずの北朝鮮なのにこんなに女性らしく丸みがあるし,お顔もふっくらして健康的。でもけっしておでぶさんはいない,,。スタイルよし。

北朝鮮の一般家庭の部屋のモデル。えーーこれは中流以上(上流にほど近い?)の家庭だそうで,,。だいたい小学校の校長先生レベルのお部屋だそうです。

んんん,,,。

必ず将軍様は掲げてあります。

小学校の授業風景。教室の風景だそうです。もちろん,将軍様も,,。

ここを2時ぐらいに撤収。これで2泊3日の短い短い韓国旅行も終わりです。
    今回は,いつもとは違う体験も出来た旅行で,自由時間こそあまりなかったけど,とても充実した旅行でしたー。

本当の本当に最後のソウル時間。食料品店でショッピング〜。
    相変わらず物欲のあまりない私,キムチの試食だけして退散。こういうときに団体だと,誰かが買ってくれるから,気兼ねなく逃げられて良いわー。

一番出発がお早い方に合わせ,空港に到着したので,2時間ぐらい暇時間が,,。団体行動だししょうがないけど,免税もお金ないから買えないしー。暇だから空港のすみからすみまで歩いちゃった。

珈琲が飲みたかったけど小銭が足りず、、今更カード払いや両替も何だし、三千ウォンで買えるミルクを。んーホットミルクをオーダーしたのにアイミルだった、、あたしの英語力って本当にどうしようもないのね。

インチョンを6時半ごろ出ました。結構めいっぱい遊べたのねー。
    それでも自宅についたのは11時ちょっと前。セントレアから一時間以上かかるからねー。

今回のお土産は,しょぼいわー。
    でもやっぱり韓国料理は現地で食べるのが一番美味しいし,キムチとかも買わないことにしてるのです。毎回海苔とインスタントラーメンで決まり!

• gakukunさん 2008/06/24 15:08:06
    お邪魔しま〜す^^
    さや犬さん、こんにちは♪

やっとお邪魔する事ができましたー!
    目に留まったのがこのソウルの旅行記。
    お仕事だったんですね、お疲れ様です。

デジカメ、残念でしたね(涙)
    実は私もつい最近自宅にて壊してしまいました…汗
    次はどれを買おうか検討中。
    さや犬さんは何を買われましたか?
    良かったら教えてください!

P.S. 「ソウルプチ留学!?」やっと一応完成しました。
       良かったら覗いてみてやってください^^

さや犬

さや犬さん からの返信 2008/06/26 22:30:55
    RE: お邪魔しま〜す^^
    訪問いただき,ありがとうー。
    お仕事といっても,完全な仕事じゃなかったので,気が楽でした。
    デジカメ,,今はまだ物色中です。実は買い換えた携帯のカメラ機能がなかなか良くて,当分これでもいいかもって思ってるので(笑)
    では,また,遊びにいきまーす。

> さや犬さん、こんにちは♪
    > やっとお邪魔する事ができましたー!
    > 目に留まったのがこのソウルの旅行記。
    > お仕事だったんですね、お疲れ様です。
    > この夏は台湾リベンジか大好きソウルかはたまた友達が移住した沖縄か…と思っていたところ、やっぱりソウルかな〜☆と心が揺らいでいます。。。
    > 次は観光&食事だけじゃなくて、さや犬さんみたいにきちんと何か歴史を感じて来れたらなと思っていますが、どうなることやら。
    > デジカメ、残念でしたね(涙)
    > 実は私もつい最近自宅にて壊してしまいました…汗
    > 次はどれを買おうか検討中。
    > さや犬さんは何を買われましたか?
    > 良かったら教えてください!
    > P.S. 「ソウルプチ留学!?」やっと一応完成しました。
    >    良かったら覗いてみてやってください^^
  • SUR SHANGHAIさん 2008/05/25 07:51:05
    韓国料理屋で出て来るおかず
    …って、お店によって品数は多かったり少なかったりだけど、これだけでご飯が食べたくなる私。
    お代わりもしてくれるし、もう焼肉は要らないような気持ちになっちゃいます。
    でも、注文するのがご飯だけだったら、お店の人怒るでしょうねえ。(^○^)

さや犬

さや犬さん からの返信 2008/05/25 12:44:48
    RE: 韓国料理屋で出て来るおかず
    こんにちはー。
    地震は大丈夫でしたか?といっても口コミを書いてらっしゃってたので大丈夫だとは思っていましたが,,。
    韓国のおかずって本当にこれだけで充分ですよねー。でも,多分,焼き肉問いかビビンバとかを注文するのを前提でこれだけ出してるとおもうんで,,さすがにご飯だけを注文したら,もとが取れないかも!おかず代請求されるかもーー;

• すずかさん 2008/05/23 10:40:11
    え〜〜〜〜今度は韓国に?
    さや犬さん、こんちはー。

GWサイパンだったのに、すぐに韓国。

やはりうまそう・・・韓国飯。
    アタシ韓国飯大好きなんです〜〜〜。
    あわび粥とその奥のキムチなんかたまらんす。
    実にうまそう〜〜〜。

ミシャ、私も大好き♪
    あそこかわいいし、お手軽価格だしいいですよね〜。
    しかも、たくさんおまけくれるし(^0-)

それと・・・・
    デジカメ残念でしたね(TへT)
    でも、メディアに異常が無くて壊れる前の画像がちゃんと
    残っててよかったですね。

では、またお邪魔させていただきまーす(^-^/~~

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2008/05/23 20:02:49
    RE: え〜〜〜〜今度は韓国に?
    すずかさん,こんにちはー。
    フットワークの軽さでは,すずかさんの足下にも及びません。
    すずかさんも韓国飯好きですか?私もだーーーいすきなんです。外国のご飯ではやっぱり一番好きかも。
    また,すぐにでも行きたい気分です。
    デジカメは,今保険が利くかどうか問い合わせ中。どうなるかなっ。

では,では,,

> さや犬さん、こんちはー。
    > GWサイパンだったのに、すぐに韓国。
    > すご〜〜〜い、フットワーク軽いですね(^0^)うらやましい♪
    > やはりうまそう・・・韓国飯。
    > アタシ韓国飯大好きなんです〜〜〜。
    > あわび粥とその奥のキムチなんかたまらんす。
    > 実にうまそう〜〜〜。
    > ミシャ、私も大好き♪
    > あそこかわいいし、お手軽価格だしいいですよね〜。
    > しかも、たくさんおまけくれるし(^0-)
    > それと・・・・
    > デジカメ残念でしたね(TへT)
    > でも、メディアに異常が無くて壊れる前の画像がちゃんと
    > 残っててよかったですね。
    > では、またお邪魔させていただきまーす(^-^/~~
    > すずか

さや犬さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る