スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ   ロマンチック街道・ノイシュバンシュタイン城<br />スイス  アルプス2大名峰(マッターホルン・モンブラン)<br />フランス ベルサイユ宮殿・ルーブル美術館<br /><br />6泊9日で3つの国を訪れる旅です。<br /><br />*4日目<br />フュツセンからバスで、風光明媚な湖畔の街・ルツェルンへ<br />ルツェルン市内観光後、絶景のフルカ峠やローヌの谷を車窓で楽しみながらテーシュヘ。<br />テーシュからは列車に乗り換え、ツェルマットへ。<br />ツェルマットの駅前にて、楽隊と出会ったので、記念に1枚。<br /><br />*ツェルマットのお宿は、ゴルナグラートホテルツェルマット<br /><br />*5日目<br />スイスのシンボル、『マッターホルン』登頂へ。<br />登山列車で、ゴルナーグラート展望台へ向かう途中、「ワァー」とか「ウオォー」の怒声が・。 目の前にマッターホルンの雄姿が!<br />誰ともなく、再び「ワァー」「ウオォー」「素晴らしいー」の声が。<br /><br />ゴルナーグラート展望台での素晴らしいひと時を終え次なる目的地、 フランス領のシャモニーへ。<br />*シャモニーのお宿は、ホテルアルピナです。<br /><br />*6日目<br />ケーブルカーにて、エギュ・デュ・ミディ展望台へ。<br />途中、ロケ撮影?や登頂してる人達を眺めることも・・・。<br /><br />展望台でアルプス最高峰のモンブランを眺望後、ジュネーブへ。<br />ジュネーブでの市内観光を終え、フランス新幹線TGVにてパリへ。<br /><br />*パリのお宿は、イビスポルトデベルシーに2連泊です。<br /><br /><br /><br /><br />

ドイツ・スイス・パリ9日間の旅 その2

2006/07/07 - 2006/07/09

tanakaさん

ドイツ   ロマンチック街道・ノイシュバンシュタイン城
スイス  アルプス2大名峰(マッターホルン・モンブラン)
フランス ベルサイユ宮殿・ルーブル美術館

6泊9日で3つの国を訪れる旅です。

*4日目
フュツセンからバスで、風光明媚な湖畔の街・ルツェルンへ
テーシュからは列車に乗り換え、ツェルマットへ。
ツェルマットの駅前にて、楽隊と出会ったので、記念に1枚。

*ツェルマットのお宿は、ゴルナグラートホテルツェルマット

*5日目
スイスのシンボル、『マッターホルン』登頂へ。

*シャモニーのお宿は、ホテルアルピナです。

*6日目
ケーブルカーにて、エギュ・デュ・ミディ展望台へ。
途中、ロケ撮影?や登頂してる人達を眺めることも・・・。

展望台でアルプス最高峰のモンブランを眺望後、ジュネーブへ。

*パリのお宿は、イビスポルトデベルシーに2連泊です。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

スイス中部フィーアヴァルト
    シュテッテ湖の湖畔に広がる
    美しい街・ルツェルン

中央に見える橋はカペル橋

ルツェルンの町並みの風景を

カペル橋の入口にて
    綺麗な花とどこかの国の人たちと

ルツェルン市内で

ルツェルン市内の公園で
    横たわるライオンと左横にある
    盾と剣の説明していましたが、
    聞いてませんでした。

ツェルマット駅前で
    たまたま、翌日マラソン大会が
    開催されるということで・・
    楽隊の一行と遭遇。

朝焼けのマッターホルンを
    見るはずが・・待ち切れずに!

ツェルマットから40分かけて
    ゴルナーグラート展望台まで
    行く登山列車です。

マッターホルンの雄姿。
    こんなに綺麗に見えてサイコー!

山の大好きなドイツ人(78歳)と
    きのう、きょうとマッターホルン
    2度登頂。・この方が言うに
    きのうは霧(ガス)発生で、展望
    台からの景色はまったく見えない
    状況だったとのことでした。

天候が逆じゃ無かった事に感謝!

ゴルナー氷河の前で

マッターホルンを下山して来たら
    この日もツェルマット駅で昨日と
    違った音楽隊に遭遇。
    2度も逢えるなんて・・・

夕陽に輝くモンブラン

夕日に輝くル・ドリュー?

シャモニーの町で
    地元の子供たちに話してみる

シャモニーの街並みで

モンブラン登頂だ!
    後方の駅よりロープウェイで

ロープウェイ登頂途中で。
    何の撮影してるのかな?

ロープウェイ内より
    下山する登山者たち

展望台より望む

ロープウェイ下山途中で
    シャモニーの街並み風景を

絶景の峠越えでパノラマドライブ
    6〜9月の夏の間しか通れない
    グリムゼル峠からフルカ峠越えの
    絶景ドライブ。写真は(車窓)は
    フルカのローヌ氷河です。

ジュネーブの街を

ジュネーブ国連本部を

ジュネーブ市内観光後、写真の
    フランス新幹線TGVにてパリへ

• nao0880さん 2011/08/10 12:33:42
    ルツァーンの街
    tanakaさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

ルツァーンのカペル橋、炎上する前に訪れました。

以降、ヨーロッパへの出張はありません。アジア圏のみです。

楽しませていただきました。
    ではまた。

tanaka

tanakaさん からの返信 2011/08/10 20:29:50
    RE: ルツァーンの街
    > tanakaさん、こんにちは。
    > 訪問ありがとうございます。

nao0880さん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> ルツァーンのカペル橋、炎上する前に訪れました。
    > 初めての海外出張がスイスでした。出張が決まって、2ヶ月間英会話教室に通ったのも今となってはよい思い出です。

街の名前ルツァーン って言うんですか?
    予備知識なしで行くので訪れた街の名前も知りませんでした。
    それと英会話出来るnao0880さんが羨ましいです。
    以前、アメリカ西海岸に行った時添乗員が英語で現地の人と会話
    だけ出来ましたが・・・。相手に伝わったかどうかは??です。

> 横たわる獅子も見ましたし、鉄道の車窓からの緑を楽しんだものでした。
    > 以降、ヨーロッパへの出張はありません。アジア圏のみです。

横たわる獅子の前で何枚も記念写真撮って来ましたよ。
    私達もヨーロッパへの旅行はこれ以後行ってません。
    妻は相当前からスペインを希望してますが・・・・・。

> 楽しませていただきました。
    > ではまた。

旅行記見ました。
    妻の旅行に行きたい行きたい病が発生しそうです。

では、・・・また。

nao0880

nao0880さん からの返信 2011/08/11 00:39:06
    RE: RE: ルツァーンの街
    こんにちは。

> 街の名前ルツァーン って言うんですか?
    > 予備知識なしで行くので訪れた街の名前も知りませんでした。
    > それと英会話出来るnao0880さんが羨ましいです。
    > 以前、アメリカ西海岸に行った時添乗員が英語で現地の人と会話
    > してたのを聞いててある程度内容は理解できるのですが自分が話す
    > ことは出来ませんでした。ジェスチャーを入れて伝えることは少し
    > だけ出来ましたが・・・。相手に伝わったかどうかは??です。

Luzernは、ルツェルンと表記されるのが多いですが、現地で聞くとルツァーンとしか聞こえませんでした。
    ベルンはブルン、チューリッヒはズーリックです。

英語は得意ではありません。
    しかし、仕事で海外に出てゆくと、何とかせざるを得ません。
    仕事で相手が同じ方向を見ていれば何とかなるのですが、相手と議論するときには、紙かホワイトボードに絵や記号を書いてしのいでいます。
    7月のインド出張では、英語でなくって絵語での指摘を行ってきました。

> nao0880さんのおかげで旅行内容を想い出しながら妻と二人で
    > 旅行記見ました。
    > 妻の旅行に行きたい行きたい病が発生しそうです。

ルツァーンから、ツェルマットに向かいました。
    途中にラウターブルンネンという滝の降る村もありました。
    私もいろんなことを思い出しました。

ツェルマットでは、夜に町を歩いてビリヤード場に入りました。
    するとそこにあったビリヤードの台は、日本にあるものと全く異なった縦横の比でできていて、方向の定まらないものでした。

そうそう、蘇州の旅行記も楽しませていただきました。
    蘇州は中国の庭園文化にはじめて触れた町です。
    蘇州では、庭園と虎丘そして平絵客船という明代の雰囲気を残した素敵な宿を見つけた場所です。

古鎮同里も私のお気に入りです。

ではまた。
  • パリ好きおばさん 2011/07/24 00:34:28
    初めまして。投票 ありがとうございました
    旅行記、いろいろ拝見させてもらいました。
    おお、マッターホルンがバッチリ、羨ましい!です。
    私が行った時は ずーっと雲がかかっていました…
    「また、おいで」ってことでしょうね〜
    いいえ 私は氷河急行100周年をねらっているのですが;

これからもよろしくお願いします〜

tanaka

tanakaさん からの返信 2011/07/25 08:31:20
    RE: 初めまして。投票 ありがとうございました
    ご訪問、メッセージ有難うございました。

> 旅行記、いろいろ拝見させてもらいました

まだまだ未熟な旅行記ですが・・・。
    投票いただきありがとうございます。

> おお、マッターホルンがバッチリ、羨ましい!です。
    > 私が行った時は ずーっと雲がかかっていました…
    > 「また、おいで」ってことでしょうね〜
    > いいえ 私は氷河急行100周年をねらっているのですが;

天候に恵まれてマッターホルンは想い描いていた感じで
    バッチリ見ることができ最高でした。

マッターホルンもパリ好きおばさんには何度も訪問して欲しくて
    ずーっと雲をかけてたのでは??
    ひょとして、氷河急行100周年を狙っていることもご存じかも。

> これからもよろしくお願いします〜

こちらこそ、宜しくお願いします。
  • 花さん 2008/08/04 16:01:18
    マッターホルン&モンブラン
    tanakaさん こんにちは〜♪

猛暑の日が続いていますが、お変わりございませんか?

マッターホルン&モンブランに涼を求めさせていただきます〜♪

モンブランはロープウェイで行くのですね。
    その眺めも又とても素敵〜♪

又行きたい所が増えましたよ〜(*^^)v

最近メガネがあわなくて・・益々○眼進んでいます〜(^^ゞ
    まあーしょうがないですよね〜(@_@;)

この夏はどちらかにお出掛けでしょうか?
    私は故郷へ帰省します。
    山陰の小さな城下町です〜(^^♪

では、酷暑の折、お体ご自愛下さいませね。

花 (*^_^*)

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/08/04 19:50:12
    RE: マッターホルン&モンブラン
    > tanakaさん こんにちは〜♪

花さん、こんにちは!
    先日は分かりやすいご説明ありがとうございました。

> 猛暑の日が続いていますが、お変わりございませんか?
    > 暑いです〜と言うこの言葉だけしかでてきません・・・(T_T)

おかげ様で変わりはないですが、体調管理に十分配慮しお互い
    夏バテしないで猛暑乗り越えたいですね。

> マッターホルン&モンブランに涼を求めさせていただきます〜♪
    > マッターホルン、サイコー\(^o^)/の眺めですね〜素晴らしい!
    > モンブランはロープウェイで行くのですね。
    > その眺めも又とても素敵〜♪

天候が良かったので素晴らしいマッターホルン&モンブランにも
    出会え最高でした。山は天候次第の運まかせですよね?

> 私はユングフラウヨッホだけでしたので、今度は是非2大名峰に行かねばですね〜(^^)
    > 又行きたい所が増えましたよ〜(*^^)v

行きたい所が増えるのは、それだけ若い証拠ですよ!
    私も4トラ見てると、花さんと同じように行きたい所が
    どんどん増えてきます。

> 最近メガネがあわなくて・・益々○眼進んでいます〜(^^ゞ
    > まあーしょうがないですよね〜(@_@;)

こればっかりは、みな平等ですが実際不便ですね?
    ホント、しょうがないですねー・

> この夏はどちらかにお出掛けでしょうか?
    > 私は故郷へ帰省します。
    > 山陰の小さな城下町です〜(^^♪

夏に出掛ける予定はないですが、10月には桂林に行く
    計画をしています。
    故郷が山陰の小さな城下町なんて、ちょっとした小旅行
    でいいですねー。ちょっぴり羨ましいですね。
    帰省する故郷のない私は、もっぱら妻に寄生かな?

山陰地方で憶えのあるのは、高校の修学旅行で行った
    秋芳洞と20代の時に行った出雲大社くらいかな?
    萩・津和野 一度は訪れててみたいですね。

ところで、花さんにご訪問いただいてるのに日時が6月
    17日のまま変わらないのは何か原因があるのでしょうか?
    私の訪問日時はどうなっていますか?

> では、酷暑の折、お体ご自愛下さいませね。
    >          花 (*^_^*)
    旅行記・東京国立博物館〜入谷の朝顔市
    花さんが元気になられた証ですね?

では、また・・・

花さん からの返信 2008/08/05 16:32:15
    RE: RE: マッターホルン&モンブラン
    tanakaさん こんにちは〜♪

早速のお返事ありがとうございます。

> 夏に出掛ける予定はないですが、10月には桂林に行く
    > 計画をしています。

桂林ですかーいいですね〜♪
    又旅記が楽しみです。

> 帰省する故郷のない私は、もっぱら妻に寄生かな?

「オーイ!山田君〜座布団1枚持ってきておくれ」(笑)

> 山陰地方で憶えのあるのは、高校の修学旅行で行った
    > 秋芳洞と20代の時に行った出雲大社くらいかな?
    > 萩・津和野 一度は訪れててみたいですね。

萩〜是非おいでませ〜♪

> ところで、花さんにご訪問いただいてるのに日時が6月
    > 17日のまま変わらないのは何か原因があるのでしょうか?
    > 私の訪問日時はどうなっていますか?

そうでしたかー摩訶不思議(@_@;)
    この暑さで4T接続も夏バテでしょうか?(爆)

> 旅行記・東京国立博物館〜入谷の朝顔市
    > 花さんが元気になられた証ですね?

何時もお気遣いいただきありがとうございます。

花 (*^_^*)

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/08/05 17:57:06
    RE: RE: RE: マッターホルン&モンブラン
    > tanakaさん こんにちは〜♪
    > 早速のお返事ありがとうございます。
    > > 夏に出掛ける予定はないですが、10月には桂林に行く
    > > 計画をしています。
    > 桂林ですかーいいですね〜♪
    > 又旅記が楽しみです。
    > > 帰省する故郷のない私は、もっぱら妻に寄生かな?
    > 「オーイ!山田君〜座布団1枚持ってきておくれ」(笑)
    > 奥様に寄生(^^)一番安心出来る場所なんですよ〜(^_-)-☆
    > > 山陰地方で憶えのあるのは、高校の修学旅行で行った
    > > 秋芳洞と20代の時に行った出雲大社くらいかな?
    > > 萩・津和野 一度は訪れててみたいですね。
    > 萩〜是非おいでませ〜♪
    > > ところで、花さんにご訪問いただいてるのに日時が6月
    > > 17日のまま変わらないのは何か原因があるのでしょうか?
    > > 私の訪問日時はどうなっていますか?
    > そうでしたかー摩訶不思議(@_@;)
    > 今、見ましたが8月1日にご訪問頂いてる様になっていますが・・・
    > この暑さで4T接続も夏バテでしょうか?(爆)
    > > 旅行記・東京国立博物館〜入谷の朝顔市
    > > 花さんが元気になられた証ですね?
    > 何時もお気遣いいただきありがとうございます。
    >          花 (*^_^*)

花さん、こんにちは!

お手数掛けました。
    本日8月5日は間違いなく最近の訪問者欄に花さんのアクセス
    記録記載されてたので安心できました。

桂林行きは今の中国ちょっと怖いので計画段階であって確実
    じゃないんですよ。 オリンピック開催中に何も起きず安心
    していける状態であれば・・行く予定です。

不安な中国だったら旅行先、萩に変更しようかな?

では、またお邪魔します。

tanakaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る