京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜や紅葉がなくても、風情のある街、京都<br /><br />ましてや桜が満開な京都の旅。<br /><br />奈良出身の友達に見所など教えてもらって、一味違った京都旅行になったかな。<br />

2006 京都 桜 お寺めぐり

2006/04/11 - 2006/04/13

ミン

ミンさん

桜や紅葉がなくても、風情のある街、京都

ましてや桜が満開な京都の旅。

新幹線

新幹線の車窓からは時々激しい雨が・・・

昼過ぎに京都に着いて、雨模様ですが、まず醍醐寺へ・・
    JR、地下鉄に乗り継いで、醍醐駅へ。

知らない方が写ってしまってます。

醍醐寺の桜はちょっと満開を過ぎてます。

きれいな桜もあります。

たっぷり時間をかけ、三法院、仏像も見てきました。

三法院は上がって、ふすまなど見てきました。
    とっても古かったです。

醍醐寺から戻ってきて、ホテル(新都ホテル)にチェックインをしてから、東寺に来ました。

夕方になってしまい、急ぎ足になってしまいました。
    またゆっくり訪れたいです。

和菓子屋さんの東寺餅を買って、ホテルに戻り、二条城のライトアップと夕食は二条城のそばの京都スタイル・キッチン「あんぐり」で。

二条城に入った時は、土砂降りで雷も・・
    でも雨粒がきれいでした。

インクライン

2日目です。

ホテルで朝食を食べて、岡崎桜回廊、十石船めぐりへ。
    早すぎたので、インクラインへ。

ボートに乗り、水の上からお花見。
    贅沢です。

クイズです。
    「十石舟の屋根の方が、橋げたより高い時、さてどうやって通るのでしょう?」
    ボートの中で出されたクイズです。

南禅寺、永観堂、哲学の道を通って、銀閣寺に行きました。

哲学の道ではまた雨が強くなってきました。

お昼は、混んでいて、入り口で少し待たなくてはなりませんでしたが、銀閣寺近くの「名代おめん」で。
    7、8種類の季節の野菜とゴマをたっぷりと入れ、付け麺で食べるうどんです。

外人さんの家族も食べてました。

バスで清水寺へ。

高台寺を通って、円山公園へ。

高台寺には夜ライトアップを見にまた来ます。

この日の、夕食は円山公園の近くの、「桔梗庵」
    京都の素朴なおばんざいをベースした箱御膳と魚介類の炭火焼でした。1人4500円プラス飲み物代。

町屋の建物です。

3日目

この日は、バスに乗りまず金閣寺へ。
    バスは満員。中学生の修学旅行生としばらくは同じ方向のようです。

龍安寺の桜だと思います(すみません。記憶があいまいです)

龍安寺の石庭です。

仁和寺

仁和寺 五重塔

御室桜

上手に写真撮れませんでした。

まだ早すぎました。全然咲いていない木のほうが多かったです。
    咲いている木で、2分くらいかな。
    でも見ることができて良かったです。

屋台が出て、お花見ムードです。

御室桜のあるこの一帯に入るのに別に拝観料が必要でした。

この後、写真がありませんが、妙心寺、広隆寺に行きました。
    広隆寺の弥勒菩薩を見たかったので。
    修学旅行生はいませんでした。
    観光客も少なめでした【不思議に思いました】

桜を楽しみ、景色を楽しみ、仏像もたくさん見ました。
    最近は仏像を見るのが好きになってきました。