2007/08/13 - 2007/08/24
tabigonさん
- tabigonさんTOP
12日間でバルセロナ→グラナダ→コルドバ→マドリッドと回りました。
マドリッドで初めてヨーロッパらしい涼しさ?を感じることができました。ど緊張のスペイン旅行でしたが怖い思いをすることなく、逆に大変人々が親切で、快適な旅行ができました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
マドリッドのホテル。
まず見に行ったのがゲルニカ。
スペインの美術館は中で撮影できないので、いつも外の写真ばかりです。 -
ゲルニカのあるソフィア王妃芸術センター。
裏側に書店、カフェテリアがあります。 -
同上。
立派すぎる?郵便局。
翌日はまず市内観光を。
ということで、この旅の定番となったオープンエアーの観光バスに乗りました。
正面に見えるのはサッカー場ですね。 -
ソル広場北側のグラン・ビア。
王宮へ行きました。
お母さん、空が青いねえ。
街とはいえ緑が多い。
マヨール広場
お腹がすいたので、お昼にしました。
ガスパチョとパエリャ。ハーフポーションというのがありましたが、私たちには充分一人分。 -
やっぱり立派な郵便局。
アトーチャ駅。
私ここが見たかったんです。 -
出発と到着のホームが違うというのはスペイン以外で見たことがなかった。
長距離列車のセキュリティもとても厳しい。列車爆発事故(テロ)の影響でしょう。 -
駅前の通りをプラド美術館へ向かいます。
プラド美術館。中は撮影不可。
アトーチャ駅。早起きしてトレドへ遠足。
駅からバスに乗る人が多かったのですが、歩いてみました。そんなに遠くないです。
街のふもとまではよかったのですが、登りがややきつい。
ソコドベール広場で一休み。
カテドラルを目指します。
だんだん人が増えてきました。 -
カテドラル到着。
カテドラル内部。他の写真はほとんどぶれました。
ここに写っているお店で小さいお皿を買いました。
更に先へ行くと見晴らしのよい所へ出て、そこにあったお店でもお皿を買うことに。片言にも届かない私のスペイン語(ポルトガル語を少しかじっています)をお店の人は一生懸命聞いてくれました。 -
トレド駅。
トレド駅構内。
ヨーロッパの駅は雰囲気があります。 -
AVEで帰ります。
明日は帰国なので、ソル広場周辺でお土産を物色。
ホテルまでゆっくり歩いて帰ることにしました。
ホテルの北側に国立考古学博物館があり、その向かいの公園に大きなスペイン国旗が風に吹かれていました。名残惜しい...明日は帰国です。
ホテルの朝食。いつも空いてました。スタッフの女性が毎日笑顔で迎えてくれ、恐らくもっと話がしたかったのでしょうが、やっぱり片言(^^;)。でも出発の朝、部屋へ戻る私たちにわざわざ厨房から出てきて挨拶してくれました。
tabigonさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記