ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラを代表する二つの遺跡、エル・カズネとエド・ディル、<br />エル・カズネからエド・ディルまでゆっくり歩きます。<br />その間の風景や見所です。

Petra 2エル・カズネ⇒エド・ディル

2008/04 - 2008/05

風神

風神さん

ペトラを代表する二つの遺跡、エル・カズネとエド・ディル、
エル・カズネからエド・ディルまでゆっくり歩きます。
その間の風景や見所です。

エル・カズネ前を出発してエド・ディルに向かいます。
    少しの間は、高い岩壁に挟まれた広い道が続きます。その岩壁には岩を穿った岩窟墳墓がいくつもあります。

入口はこんなのや、

こんなのもあります。
    スケールは立っている人から想像してください。

ここは中に入ることが出来ます。

岩壁が終わると広い平地が開けます。

平地の一画には店があり、砂絵の実演販売をしています。ほかの国でも、ヨルダンのどこでもやっていることですが、ここではちょっと集中して見物してみました。
    わかったことは・・・

とりあえず、これは完成品の陳列棚。

青いキャップに入っているのはおそらく液体の接着剤、つまり水糊・・・

水糊を針金の先に付けて、ビンの内側に絵や文字を書きます・・・

この作業過程が一番重要、
    適量の水糊でむら無くきれいに絵や字を書くことが出来上がりの良し悪しを左右します。
    そこに出したい色の色砂を適量入れて、その後その色砂を出すと、水糊を塗った場所だけ色砂がくっついて残り、絵や字になります。
    後は違う色の砂を入れれば絵や字の背景色になります。ビンの口まで砂を足し、接着剤でこぼれないように固めれば出来上がり。
    このように想像しましたが、あっていますかね?

一番右は「ELINA」様のオーダーメード?

店の反対側の崖を歩きまわって、大小の岩穴を覗いていると、非常に綺麗な岩模様の・・・

コンパートメントタイプの集合墓。
    墓全体が鮮やかな色の縞模様です。

ペトラのあちこちに綺麗な岩模様が沢山ありますが、
    私が見た限り、ここが最高です。圧倒的に最高です。

歴史的にはさほど重要でないのか、特に名称も無く、柵などで保護もされていません。

円形劇場です。
    ペトラの円形劇場の特徴は・・・

この劇場の特徴は、石のブロックを積んだのではなく、そこに元々ある岩山を掘り込んで造られている事です。
    左下の豆粒は人間3人です。

辺りはそこらじゅう、岩穴だらけ。
    墳墓跡や住居跡もあるようです。

現在も岩穴が好きで「違法に」住み着いている人がいるそうです。

この穴なんか、覗かれにくくて良いかも。

ここも穴ぼこだらけ。

こちらは岩窟墳墓群の反対側、砂絵屋さんの上です。

多分犠牲祭壇から下りてきたロバちゃんです。

これは岩窟墳墓群です。中央はコリンシアンの墓です。
    エル・カズネからエド・ディルに向かう道の右側です。

列柱道路から岩窟墳墓群のほぼ全景を見ています。
    (他ブログ「岩窟墳墓群」参照)

左端がシルクの墓、右寄りアーチ状構造のテラスがあるのがアーンの墓(骨壷の墓)です。
    道は岩窟墳墓群の下で左にほぼ直角に折れて、列柱道路に入ります。

真っ直ぐな列柱道路を進むと凱旋門です。今はアーチ部分は失われ、2本の柱しか残っていません。
    写真は凱旋門を通り過ぎてから、岩窟墳墓群を振り返っています。

凱旋門の先、ほぼ正面、道路左側にあるのが大神殿です。
    地面に独立して建っている建造物としてはペトラで最大です。
    後ろ右側がラクダ岩です。正に左向きのフタコブラクダ!

画面中央に見えるのがロバに乗った人間です。(元画像にすると良くわかります)
    大神殿は実際大きいのです。

しかし、全体的にはひどい傷みです。

大神殿のすぐ左側の遺跡です。
    階段状の構造の上に、柱が2本残っています。

ラクダ岩の左奥の方向に見える岩山です。

大神殿の前をわずか行けば右に大きなレストランがあります。
    ランチはビッフェスタイルでした。屋外でも食べられます。炭火焼きのバーベキュウも焼き立てをその場でテイクできます。
    レストランの前ではロバとロバ遣いがのんびり客待ち。

レストランの前を右に曲がり、本格的な上りが始まります。

前を歩いている外人老夫妻に追いつきました。

こんな感じの階段がしばらく続きますが、最後までたいした上りはありません。
    エド・ディルまできつい道ではなく、一部を除けば足場も安全です。
    普通の体力の人であれば全く問題は無く、普通以下の体力でもゆっくり歩けば、何でもありません。

本道をほんの少しはずれて、ライオンの墓を見ました。
    名前の由来は・・・

これです。
    このレリーフ入口の両側にあります。

こんな場所もあります。
    いい感じです。

高い場所に上がってきました。

よーく見れば遠くに、さっき通った岩窟墳墓群が見えます。

最後に岩の間の狭い道をほんのわずか下って・・・

振り返ってこんな景色が見えるようになるとエド・ディルまでもうわずかです。

突然広い場所に出ます・・・そこがエド・ディルです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る