2008/05/18 - 2008/05/19
luckymentaiさん
- luckymentaiさんTOP
ミヤマキリシマを登山せずに見れる最高の場所−それが阿蘇の仙酔峡です。
昨年も5月始めに行ったのですが5分咲きほどだったので今年は是非満開のミヤマキリシマを見ようと思って出かけました。
ルートは福岡から高速の大分道を通って九重インターで降り、それから四季彩ロード経由で長者原→赤川温泉で一風呂浴びて→やまなみハイウェイで阿蘇地方へ→阿蘇一ノ宮→仙酔峡です。
そして乙姫ペンション村のゆめりんごで一泊。筋湯温泉の打たせ湯で疲れをとって帰宅というもの。
いつものルートなのですが、五月の新緑の頃は素晴らしい眺めに心がなごみます。みなさんも一度いかがですか?
仙酔峡の写真満載のホームページ → http://www.pmiyazaki.com/kyusyu/aso/sensuikyou.htm
- 家族旅行
- 1万円未満
途中で立ち寄り、昼食をとった場所−長者原の広場です。虫が沢山いて、とても食事どころではありませんでした。失敗!!
長者原のキャンプ場のパーキングから撮った九重連山のひとつ、三俣山の雄姿。新緑がまぶしいです。
掛け流しの秘境−赤川温泉に行ってきました。ここももう何年通ってましょうか。一度行くと病みつきになるほどいい温泉です。この日は初めて赤川荘のマスターが受付してました。すこし無愛想ですが、山男らしくていいですね。
赤川荘前でのスナップです。
これが仙酔峡。19日の早朝7時に行きました。
というのも前日の夕方4時ごろ上がろうとしたところ、ものすごい車の列が出来ていたからです。
やはり満開のミヤマキリシマを見ようと観光客が大挙して日曜日に押しかけたみたいです。 -
遠方のパゴダを背景にミヤマキリシマとスナップ
早朝だったので車も人もまばらでした。この後、雨が降ってきたので今日のツアー客は残念だったでしょう。
下方に見えるのはロープウェー乗り場です。
阿蘇(熊本) の旅行記