青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンが一番ロンドンらしい季節・・・そう、真っ暗な冬。<br />そんな所を抜け出したくて休みをとって地中海へ。<br />目指すは地中海の楽園?マルチーズの発祥の地、、マルタへ!!!<br /><br />2日目の観光はマルタの青の洞窟。<br />ちょっぴり早起きしてホテルからバスでヴァレッタバスターミナルへ(熟睡)。 <br /><br />バスターミナルに着くと30分に1本しかないバスが、停車中。 <br />運転手さんはいないが、バスに乗り込んで待つこと15分。 ボーっとしている時間を楽しんでいた。 <br /><br />がっ、外にいたイタリア人集団約30名がバスに乗車し始めるではないかっ! <br /> <br />マルタ島のバスは、観光用でもなく、普通の路線バス。<br />イギリスやアメリカで使われていた30〜40年前のバスを再利用。 <br />車内は、運転手さんの趣味。『次降ります』のボタンは、 <br />車内天井に張られた紐を引っ張ると、ブザーが鳴る仕組み。レトロですな。 <br /><br />そんな小さくて古いバスに、陽気なイタリア人が30人もっ。 <br />車内は一気にお祭り状態。ブザー鳴らしまくり。『プップゥー♪』 <br />カプリ島の青の洞窟行けよ!と言いたくなっちゃいます。 <br />どうやらフィレンツェ出身らしいです。あの芸術の町でもイタリア人は誰でも陽気。。。 <br /><br />騒がしいバスに揺られること約1時間。どうやら青の洞窟についたらしい。 <br />というのもバス停から離れているらしく、ボート乗り場は見当たらないが、『ここだ!』と言われ、観光客全員下ろされる <br />もちろん陽気なイタリア人30名も。 <br /><br />イタリア人より早く行かないとボート乗車に待たされてしまう!と思ったので、 <br />異常なくらい早歩きで、海辺に向かう(小走り) <br />波は穏やかでボートは運行されてました!!ラッキー! <br />ボート屋のおっちゃんに呼ばれ、何の疑いもなくおっちゃんのもとへ。 <br />(そうそう。マルタ島はほかのヨーロッパに比べると非常に安全です。) <br /><br />料金は確か一人5ユーロ?ボートに乗り込み青の洞窟へ出発! <br />ここからは言葉の説明は要りませんね。<br />お写真をどうぞ。<br /><br />大満足の青の洞窟を終え、お昼ご飯を食べることに。 <br />近くにあったここのレストランに決定。(ここしかなかった) <br />屋上の海の見えるテラススペースへ!一番いい位置のテーブルに座ろうとすると、 <br />『そこは予約席なんだ』と言われ隣へ『そこも予約席なんだ』・・・? <br />どこが空いてるの?と聞くと一番端っこの、一番海から遠い席。 <br />いやな予感。『今日は予約30人入っててね…』 <br />陽気なイタリア人30人だぁ。最後まであいつらに…

青い空を求めてマルタ共和国 ?青の洞窟!!(陽気なイタリア人とともに)

2008/02/24 - 2008/02/26

BEBETOMO

BEBETOMOさん

ロンドンが一番ロンドンらしい季節・・・そう、真っ暗な冬。
そんな所を抜け出したくて休みをとって地中海へ。

2日目の観光はマルタの青の洞窟。

バスターミナルに着くと30分に1本しかないバスが、停車中。

マルタ島のバスは、観光用でもなく、普通の路線バス。
車内は、運転手さんの趣味。『次降ります』のボタンは、

そんな小さくて古いバスに、陽気なイタリア人が30人もっ。
カプリ島の青の洞窟行けよ!と言いたくなっちゃいます。

もちろん陽気なイタリア人30名も。

異常なくらい早歩きで、海辺に向かう(小走り)
波は穏やかでボートは運行されてました!!ラッキー!

料金は確か一人5ユーロ?ボートに乗り込み青の洞窟へ出発!
ここからは言葉の説明は要りませんね。
お写真をどうぞ。

大満足の青の洞窟を終え、お昼ご飯を食べることに。
近くにあったここのレストランに決定。(ここしかなかった)
どこが空いてるの?と聞くと一番端っこの、一番海から遠い席。
いやな予感。『今日は予約30人入っててね…』
陽気なイタリア人30人だぁ。最後まであいつらに…

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

いきなりですが、青の洞窟の岬に到着。

ヴァレッタからバスで30〜40分程度。
    バス38か138番でした。(直通(express)の為、料金高めEUR1.16)
    30分に1本程度しかないので時刻を確認したほうがよいでしょう。

トコトコ坂道を下りていきます。

サイコーの天気です。

下りるとちょっとした集落があります。
    海の目の前はきれいな公園になっています。

あっ、ニャンタだ。

あれよあれよと出発です。

カプリ島の船頭さんは商売第一でなにかとうるさいらしいですが、
    マルタの船頭さんはとっても紳士。寡黙にガイドをしていました。

左上が先ほどの公園です。

最初のポイント。なんとも言えない青さ。

写真を撮るのもなかなか難しい。結構揺れるんですもの。

断崖絶壁…いよいよ洞窟へ。

わァォォ。きれいだぁ

光の反射でこのようなきれいな色に見えるそうです。

よく言われてますけど、私もそう思いました。

「バスクリン入れてるんじゃないの?」

こういった小さな洞窟が沢山あり、それぞれに名前が付いています。(船頭さんが説明してくれましたが、忘れてしまった…)

洞窟に侵入…はじめは暗いですが…

光が差し込むとまばゆい青が!

同じ場所でも…

光の加減で微妙に色が変わってきます。

あの小さな穴の向こうにはいったい何があるのか??
    気になりますな。

こんな場所にある洞窟をよく発見しましたね。マルタの皆さん。

お次の洞窟が見えてきました。

一番大きな洞窟。よく写真で見られる場所です。

洞窟でなくて海原でもこの青さ。

ここでもやはり微妙な色の違いが。

色が濃くなりました。

こんな小さな洞窟も

中に入っていくと幻想的。。。

そこはまさにエメラルドグリーンの世界。

壁にある赤い色もいいですな。

ちょっと日陰に入るとこんな色。

残すはあと一つの洞窟です。

また色が変わってきました。

水色!!

洞窟の奥に入っていくと・・・

素晴らしいの一言。

青の洞窟巡りは終了。。。港に戻ります。

帰りにあの陽気なイタリア人達とすれ違う。

ボートの上でもハイテンション・・・

港では地元の人らしき人が釣りをしていました。

かわいらしい船です。

次のお客が出発していきます。

ここでも十分、海は青いです。

光の加減によってはこんなに。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る