亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京は 先週 一週間! ほとんど 雨や 曇り空! 更に 最高 気温13度から15度と、3月並み!の 寒い日・・・ばかり!が 続くのでした。<br /><br /> ココ2,3日は やっと、暖かな 日差し!が 戻り、<br />「何処かへ サイクリング!に 行ってみよう!」ということで<br /><br /> 今日は、 東京 葛飾の 水元公園 方面!へ・・・。 <br /> 「薔薇の 綺麗な おウチ!」を 旦那様!にも 見せてあげたい・・・と、出発〜。<br /><br /> 江戸川で モーターボートに 引かれながらの、水上スキーや、ジェットスキーを 楽しむ! 若者・・・。<br /> 家族全員!で 自転車で 訪れ、美味しそうな お弁当を 食べている! 仲良し! 家族・・・。<br /> お洒落な スポーツウェアーの 中年 オヤジ! 4人組!が 小さな リュック!を 担いで 川沿い!を 楽しげ!に ハイキング!するという チョット 気になる! 様子 などなど・・・。(コチラは、見た だけ!で お写真は ないのですが)<br /><br /> 自転車を 止めて、カメラを 構えたくなるよう!な 「人々!の とっておき!の 時間」が ホント いいですねぇ〜。<br /> 「いろんな 人々!の 休日!の 過ごし方」も ユックリ 眺めてみると、 面白い!モノ・・・。(♪)<br /> 皆 それぞれ! 『アウトドア〜!で 5月の 休日!を 自分の 趣味!や スタイル!で 楽しんでいるのが 素敵〜っ!』と ーーーちょっぴり カメラを 向けてみたのです。<br /><br /> 旦那が 居ると どうも 遠慮して (思うように 写真が 撮れなくて) <br /> ーーー(私の)思い通り!の 雰囲気を お伝え! 出来なくて 残念ですが。。。(ウ〜ン!)<br /><br /> 今年の 薔薇の 花!も 是非、見たくて、<br />ちょっと、ソコまで 往復 30kmの サイクリング!を してきました。

5月の 休日!を 「趣味!で 楽しむ 人々」

2008/05/17 - 2008/05/17

白い華さん

ココ2,3日は やっと、暖かな 日差し!が 戻り、
「何処かへ サイクリング!に 行ってみよう!」ということで

今日は、 東京 葛飾の 水元公園 方面!へ・・・。

今年の 薔薇の 花!も 是非、見たくて、

まずは、江戸川へと やって来ました。
    これから、 この 川沿い!に しばらく 自転車を 進めて 走る・・・。

小さな 公園 風の スペース。
    大きな 駐車場や、綺麗な トイレもあります。

駐車場から、自慢の 飛行機!と メンテナンス用の バッグ!を 持参し、
    飛行機 仲間!の 居る 川辺の 場所!へ・・・。

気分は、 (多分) ウキウキ・・・。

赤や 黄色の 飛行機。
    コントローラーの 指先 ひとつ!で
    面白い ように・・・、飛行機は 空を 飛ぶ。

急上昇!に 急旋廻!・・・。

各人が 手作り!で 作った 飛行機たち。
    なんでしょうね〜。

飛行機 の 製作時、そして 大空に 飛ばす!ーーー実践飛行の 楽しさ!と
    ふたつの お楽しみ!が ある 趣味!の ようです。

ヘリコプターを 持って来る! オジサンも・・・。

10人位の ーーー同じ  飛行機 趣味!の 仲間で 集う! 休日。

風もなく、 いい お天気!だし、
    今日は、最高の 「飛ばしっこ! 日和」ですね〜。

水元公園の 近くの 釣り場。
    釣り 専門!に 整備されています。

釣り糸 を 垂れて、
    今日は 一日! 釣り ざんまい!???

皆 自転車で の〜〜んびり! 釣り!に 来る・・・。

日差し!が けっこう きつい!ので、
    これからは 釣り!を するなら・・・パラソルは 必需品???

小さな 小船!からの 釣り 組!も ・・・。

水元 公園の 辺り!は、 水が 豊か!なので
    釣りを 楽しむ 人達!が 多い。

可愛い! 水色の 扉。
    ピーター・ラビットが、表れそう?

しばらくぶり!に やって来たけど・・・、
    「今年は お庭!には 入れない」ようです。

(前は、自由に 庭園内!も 見学 させて 頂けたのですが・・・。)

ーーー人々の マナー!(の 悪さ?)に 薔薇の 花たち!も 辛かったの かも・・・?

そうゆうコトで、 庭園内!は 外側!からの 見学だけ・・・。

いゃいゃ・・・、「外側から 『綺麗な 薔薇』
    魅せて 頂ける!だけで 充分! 有り難い!」 デスヨ〜。

「薔薇の おウチ!」の 全景。

今が 見頃!と・・・ 皆 眺めて いますね〜。

薔薇の アーチ。
    この 真っ赤なアーチ!の 後ろにも、
    ピンクの 薔薇の アーチ!
     更に 白薔薇の アーチ!と 庭園内に 続いています・・・。

たまたま この 「薔薇の おウチ!」の 奥様!が 庭に 居た!ので 聞いてみると。。。

ーーー東京は、 4月も G.W.も 寒くて、 雨が 多く、
    「一番! 大事な 蕾が 膨らむ 時期!が ダメ!」だったのだ そう・・・。

奥様に 云わせると、「今年は 30点!で 落胆しちゃって ガッカリ!」だ そう・・・。

「いやぁ〜、 そんなコト ナイデスヨ〜。
    私 なんか! 旦那に この 「薔薇の おウチ!」を お見せしたくて
    ーーー 往復 30Kmの サイクリング!に わざわざ やって来たのですから〜〜〜」(♪)

その割には、 素っ気無い! 旦那様。
    何 なんだ〜!??? 反応が、 つまんな〜〜い!

一年間 気を抜けず!!!
    ーーー朝一!で 薔薇の 手入れ! その後 朝の 準備!と・・・、
    『薔薇!こそ 我が 人生』という 70代の(との お話) 奥様。

たった おひとり!で
    ーーーコレだけ 見事!な 薔薇の ガーデニング。
    「息子には 頼めない。だけど、体力的に もう きつい!」との こと。
    どうぞ 無理を なさらずに・・・。

チョット、 自転車で やって来て・・・チャッカリ! 見学させてもらっちゃって スミマセン〜。

やっと、咲き終わる!と ・・・「ホッと 出来る 季節 到来!」なのだそう〜。。。ご苦労様〜。
    今年の 7月は、「モナコの グレース・ケリーの バラ園」に 行くのだそう・・・。
    奥様 やっぱり 「旅行も 薔薇 一筋!」 なのねぇ〜。(笑)

けっこう お気に入り! の 写真 デス。

自転車で 一家!で
    新緑の 美しい!公園に やって来て、
    『遊ぶ! 仲良し 家族』・・・。

楽しそう!でーーー幸福 感!!!が 溢れていますネ〜。

「ローイング 教室」!???
    って、
    いったい 何ナノ?

まずは、この 「引っ張る! マシーン」で
    練習。

「ひざを しっかり! 曲げる〜」

「次は、 足を しっかり 伸ば〜〜す」

まずは、 湖の お船(ローイング?)に 乗るのもーーー 地上で 「漕ぎ 方!の 練習」が 必要 なのね〜。

チョット、 大変そう・・・。

船を 動かす!のは
    この 「オール 一本!」だ〜。

でも こんな 大きくて 素敵な 船!で 水面を 遊べる・・・なら、
    いろんな 練習!も 苦!にならない???

参加者の 皆さん、頑張って・・・。

5,6人で 一隻!の 長い お船!に 乗り込みます。

船の 前と 後ろ!は 指導員!が 居るので
    大丈夫!!!
    小学生でも 安心・・・。

5月の 休日!を
    ボート!に 揺られ・・・過ごす!のも
    とっても 贅沢な ひと時。

この山の 向こう!にある 里見 公園!・・・にも 今日は、 寄ってみましょう。

里見 公園!も 『薔薇の 庭園』が あるのです。
    知っていたけど 訪れるのは、
    今日が 初めて・・・。

薔薇の 花! は どうかしら〜?

公園の 近く!で
    風情 ある! 水汲み 場!を 発見。

公園内に 移築された! 古い! 住居。

そんな 古い 建物!も
    新緑の 綺麗!な モミジ!と
    陽光の 光!を 合わせれば・・・

感じの いい! 一枚!の 写真。

太陽の 光!を 透かし、
    グリーンの モミジ!を 撮ってみました。

バラ園!は 噴水を 中心!とした
    英国風。

あまり 広く!は ありません・・・。

庭園の 全景。
    一応 色とりどり!の 薔薇が
    咲いては いますが・・・。

おばあちゃん達も 車椅子!で バラ園に 到着しました。
    皆 無言!ですが、 静かに 薔薇を 眺めています・・・。

噴水と 薔薇。
    外国風の 美しい 風景。

満開より、コレ位!の 感じ。。。

これから、咲こう・・・とする
    美しさ!が
    イイデス ねぇ〜。

やっぱり、今年は、ーーー4月の 蕾!の 時期の  悪天候(雨や 寒さ)に
    固い! 小さな 蕾!で 終わってしまいそう・・・な ムード!?

つまり、 花が 咲いても、
    花の 数!が 圧倒的に 少ない
    「薔薇には 可哀相!な 季節」と なってしまったよう・・・。

こんな 黄色の 大輪!も・・・。
    やっぱり 薔薇は こう!で あって 欲しい!

5月の 休日!を 夫婦で サイクリング・・・。

今日は、いろんな 趣味!に 遊ぶ 人々・・・。を 眺めて 見たが
    それぞれが、 ごく 普通!だけど、
    幸せ そう!に 過ごしている! みたい。

そんな 平凡さ!が
    何だか ーーー『ゆる〜り! ノンビリ 気分〜!』

• Tedさん 2008/05/27 00:49:09
    素敵なサイクリング
    白い華さん、こんにちは

30Kmの素敵なサイクリング、楽しませてもらいました。
    バラの家のお庭、写真でも素晴らしさが伝わってきます。実際に見たら本当に素敵なのでしょうね。

一緒にサイクリング、いいですね(^-^)

白い華

白い華さん からの返信 2008/05/27 06:36:20
    RE: 素敵なサイクリング
     お早う御座います。Tedさん。

我が家から 往復 30km・・・の サイクリング。
    この 葛飾区の 水元 公園!は 都内でも 有数の 大きさ!と 変化に富んだ! 水のある 風景!が 魅力です。
     6月は、 「広大な 面積!の 花菖蒲」が 有名です。

公園内!には メタセコイアの 森!の 一画!も あり (アメリカとは あまりにも スケール!が 違いますが・・(笑))
     森の 中は ーーー高い 木々!で 太陽を さえぎられ、この 森の 木の テーブル!で 一休み!が 実に 涼しい・・・。

私が S.F.に 住んでいる! Tedさんを 毎度! 羨ましく 思う・・・ように、
     世界の マンガ・ファンが 「日本に 行ってみた〜い」と 憧れる! 東京 (秋葉原 などなど)が、 −−− 私の 身近!に ある ワケ!で (秋葉 は あまり 関係 ないけど・・・)、

サンフランシスコは、歴史を 感じさせながら・・・ 建物に 凝っている! 可愛い おウチ・・・が 沢山 ありますよね〜。

多分 そうゆう 邸宅の お庭!に 今は 薔薇を 始め、 綺麗な お花が 咲き乱れてる 季節!で
    ーーーさぞかし、 美しい!んだろうなぁ〜 と、想像します。 (♪)

Tedさんの ヨセミテの 大自然!の トレッキング!も 「日本では 考えられない!!! 雄大さ! に 驚く ばかり・・・デス。

やっぱり 羨ましい。
       それでは また

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/27 16:34:14
    RE: RE: 素敵なサイクリング
    白い華さん、こんばんは

>  6月は、 「広大な 面積!の 花菖蒲」が 有名です。
    そうですね。でも未だ行く機会に恵まれていません。
    いつか行きたい!

>  公園内!には メタセコイアの 森!の 一画!も あり

良いですね。こちらのセコイアは、日本で見るものとは少し違う気がします。
    私は繊細な感じの日本のセコイアの葉が好きです。

>  (例えば)「自分には ごく 普通の!の 近くにある 風景!」も
    > ーーー「おっ。 コレ! いいなぁ〜」(と 感じられる! ハートや 目線!を 大事に したい・・・と、 思っています)

同感です。自分の目線での感動を大切にしたいですね。これからもご近所の旅行記楽しみにしていますよ\(^O^)/

>  遠く!から 眺めてみてーーーなかなか 行けない(手に 入らない)と、 ソレだけ!で 魅力!って 増して・・・しまう???って、 ありますよね〜。

はい、いつもそうです(笑)
    それって好奇心のなせる業だと思います。好奇心はとても大切。いつもでも好奇心を無くさないで居たいと思っています。

>  それにしても アメリカの 湖!には 青空 と、 ワンポイントの 真っ赤な 椅子!が ホント 絵に なりますネェ〜。 山の 感じ!が 違うのかなぁ〜?

そうですね。きっと「何も無い」のが良いのかもしれませんね。
    それに青い空。

あの椅子気に入って、作ろうと材料集めてきました。
    道具も必要になりそうで、家内にばれると「買ったほうが安い」と言われそうです(-_-;)
    作るのも楽しみのうちと言うことで・・・・・・・。

>  サンフランシスコに 住んでいると、 いろんな 楽しみ!が ありますねぇ〜。

隣の芝生は青く見えるものですよ(笑)
    でもいつかご主人と遊びに来て下さいね。

白い華

白い華さん からの返信 2008/05/28 00:39:18
    赤い! 椅子・・・。
     今晩は。
    (なかなか 見られないような) 大きな 大きな 青空!に 緑の 芝生。そして 美しい! 山々・・・。
     ソコ!に 真っ赤!な 椅子・・・。 いいですヨネェ〜。

Tedさんも 印象に 残った! 椅子!だったのですね〜。
     「手作り!してみようか・・・」の お気持ち! わかります。

また、作る!と なれば・・・ いろいろ 材料費!も って 「買った方が 安上がり!かも???」も 納得〜。

赤い! 椅子・・・完成した 際!は、 どうぞ おウチの お庭!に
    置いて、 S.F.の 青空!を 眺めて 見てね。。。

これからも ヨロシク お願いします。
  • しゅんはさん 2008/05/21 10:49:57
    いい散歩をさせていただきました。
    白い華さん
    こんにちは

いい散歩をさせていただきました。
    しゅんはは、手入れもせず、30キロのサイクリングもぜず、パソコンの前での散歩でした。
    写真とコメントに連れられて‥‥

しゅんはも昨日雲仙に行って帰ってきたところです。
    主人の同窓会だったのですが、しゅんはは勿論参加していませんよ!!

お宿も違えて主人が友情を暖めている間、こちらは持ち前の好奇心であっちにフラフラ、こっちにフラフラと、たっぷり楽しむことが出来ました。

そして、今日はバラ園。 どうも有難うございました。

しゅんは  (*^_^*)

白い華

白い華さん からの返信 2008/05/21 20:11:04
     行動力の ある 奥様!???
     今晩は。
     九州・雲仙に ご夫婦で 行かれたのですね〜。
     九州も 高校の 修学旅行で 一度! 足を 踏み入れた!だけでして、 ホント、久しぶりに 行ってみたいですネ〜。

かえって 夫婦 二人!で 気を使いながら せっかくの 雲仙!を 廻る!より
     ーーーもう すでに 「伊勢志摩 まわりゃんせ!の 旅」でも 十分 行動力!は 折り紙つき!の しゅんは 奥様!
    ・・・ ひとりで、アチコチ・・・
    自由な 気持ち!で 雲仙の 町!を 行けたのも・・・ いいのでは〜 と、 思いますヨ〜。(♪)

私も しゅんはさんも・・・、『迷う!ことなく 動ける! タイプ』 なので(笑)、 かえって そうゆうのって、 「気楽!で イイ〜ッ。」と 思います。

この日の 水元 公園への サイクリング!も 旦那と 私とは、普通に 走る! 速度 からして・・・ 違う!ンデスヨ〜。
    「もっと 早く 走れ〜」と 言われると・・・、
    「私は 必死!に ペダルを 漕ぐ〜」に 追われ・・・ばかり!になり、 こんな風に 『廻りの 人々!の 面白い 趣味』を 発見し、眺める!といった 余裕!は 無くなってしまいます・・・。

だから、帰り道!は 「私は 遅い!から 先に ウチに 帰っていて」と 別行動〜!!!でした。(喜)
     寄りたい所!も ひとりで ゆっくり! 寄れましたし・・・。
     かえって 気楽。 気楽〜〜〜。(喜)

夕方の ウォーキング!も 同じく 速度の 違い!から 最近は 別行動・・・を〜〜〜。〈♪)

「最初は、 リタイヤー夫婦! 何とか・・・ 歩み寄ろう!」と
     いろいろ 我慢!を 重ねながら 努力(?)を してみるのだそう・・・。ですよ。いろいろ 実践!から 見えてきますから・・・。(笑)
     ウチは 今は そんな 段階!ってところ でしょうか。

明日は、東京の ホテル・ランチに 二人で 行くので ちょっと、楽しみ! デス。
     シャンパンを 飲む!ということで、車でなく 電車 利用!です。

帰り!には「お父さん、最近の TOKYOは こんな 感じ!なのよ・・」と
    『奥様! ガイドさん』で ーーー何処か(?)の 街!を ブラブラ 歩いて・・・主人を 楽しませてあげよう!と 思っています。
     でも やっぱり! 帰り!は またまた 別行動!???(爆)

それでは また

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/05/21 20:34:52
    RE: いい散歩をさせていただきました。

内助の功バッチリの、やさしい オ・ク・サ・マ !!

しゅんは  (*^_^*)
  • 義臣さん 2008/05/20 17:21:32
    初めまして
    初めまして 白い華さん
    水元公園は以前仕事でよく通ったのですが中はこんなに優雅な公園だったのですね。
    私も今は浪人中ですので、時間を見つけていってみます
     有難う。
         義臣

白い華

白い華さん からの返信 2008/05/21 00:27:25
    水の 豊かな 公園。
     今晩は。
     水元 公園は、先日 義臣さんが、 初 海外旅行で 訪れた! 「北欧の ムード」が チョット、 ありませんか〜?

私も 公園内に 自転車で 一歩!を 踏み入れ、 大きな 湖(?)を 目 にすると、「ココは、 ヨーロッパみたいな 公園だなぁ〜」と しみじみ!と 感じるのです。

きっと、 北欧も こうゆう 水辺!の 感じ・・・。多い!ので 海外を・・・思い出しちゃうのでは〜?
     義臣さんも 北欧旅行を 懐かしみながら 是非、行ってみて下さい。

それにしても 義臣さん、「初海外!が、 北欧旅行!!」とは、なかなか 珍しいし、 やりますねぇ〜。
     お兄様との 二人 旅・・・。良い 旅行!が 出来て 良かったデスね。
     きっと、 ツアーの方々は、 イロイロ 旅行して(旅の ベテランさん で)、 北欧に 来た!という方が 多いのでは???
     北欧の 旅行記! 時々 お邪魔しています。
     物価が やたらと 高そうですが、 清潔で 美しい!場所 なのですね。 行ってみた〜い。
     クルーズ!も 良さそうですね。 羨ましい〜。
     続き!も 期待しています。 また、 お邪魔させて頂きます。

これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ