プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日プラハの街を散策します。<br /><br />見たい所がありすぎて1日じゃ全然足りない・・・<br /><br />プラハ最後の夜を充分に満喫しました。

美味しいチェコビール堪能の旅(プラハ観光編?)

2008/05 - 2008/05

Noririnさん

今日は1日プラハの街を散策します。

見たい所がありすぎて1日じゃ全然足りない・・・

プラハ最後の夜を充分に満喫しました。

あっけない天文時計のからくりを見た後は、気を取り直して散策続行。

この建物は旧市街広場で目を引くティーン教会です。

ルネッサンス様式の飾り屋根がステキ♪

ティーン教会の並びにあるのは、ゴルツ・キンスキー
    宮殿。

現在は国立美術館ですが、ロココ様式の装飾がキュ〜トです☆

観光用の馬車に遭遇。

プラハの街並みにすっごく溶け込んでいて良い感じ♪

カレル橋の袂にやって来ました。

もうすぐ陽が暮れようとしていますが、夕日に照らされた周りの建物が黄金色に輝いていました。

聖フランティシェク教会ではオルガンコンサートが開かれるらしく、チケットが売られていました。

今度はゆっくり音楽鑑賞する旅をしたいなぁ・・・

陽が暮れる前にカレル橋を渡りましょう。

まずはカレル4世にご挨拶。

橋塔も夕日に照らされて輝いています。

塔の上からカレル橋を眺める事が出来るようですが、
    既に20時を過ぎているので、時すでに遅し・・・

カレル橋の上では、演奏をしている人が多かった。

お土産屋も並び、とても賑やかなスポットです。

似顔絵書きも何人かいましたが、この女性を描いている人が1番上手かった。

全長520mのカレル橋には、30体の聖人像が欄干に並んでいます。

聖母の優しい微笑みは和みます♪

木の十字架は、向かい側にあった処刑場のために立てられたそう。

彫像で1番人気の聖ヤン・ネポムツキー像。

橋上最古で、唯一のブロンズ像です。

聖ヤン・ネポムツキー像の台座にあるレリーフに触れると幸運が訪れると言われており、ここだけピカピカに輝いています。

もちろん私も幸運をいただくために、しっかり触れてきました☆

日本でも名が知られている聖フランシスコ・ザビエル像を支えている人達をよ〜く見ると、1人日本人らしき顔があった!

こういう顔立ちだと、お御輿を担いでいるようにしか見えないのは日本人の宿命か・・・

おやつもっと頂戴〜〜

ってダダこねている大人がいたと思えば・・・

ドラえもんごっこをしている親子もいる!

タケコプターだぁ(爆)

僕のおやつ取ったろ!!

喰ったやつ出せ〜〜

俺の位置、川に落ちそうなんだケド・・・

あぁぁぁぁぁぁ・・・

大きい声出すなよぉ。

ビックリした。

賑やかなカレル橋で、1人ニヤケながらアテレコしている私(笑)

カンパ島の手前でプラハを守る伝説の騎士を見つけたら正気に戻りました・・・

この剣を持って立つ騎士の像は、ブルンツヴィークという伝説上の人物で、町を守る雄々しい騎士です。

プラハの人々は、今も彼が町を守っていると信じているそう。

そろそろ陽が傾いて来たので、旧市街地側に戻って夜景を観賞します。

紅く染まってきた空に映える聖ミクラーシュ教会。

夕日が沈む景色に、しばらくの間見惚れていました。

シルエットのプラハ城も美しい♪

少しずつプラハ城のライトアップが始まってきました。

蒼く染まった空にライトアップされたプラハ城。

ヴルタヴァ川に映る城もステキです♪

完全に陽が沈み、プラハ城のライトアップも輝きが
    増しました。

プラハ最後の夜・・・言葉を失うほど美しいプラハ城を
    いつまでも眺めていました。

夜景を堪能したらディナータイム。

今晩は「善良な兵士シュヴェイク」の作者ハシェクが
    よく通った店として知られている『ウ・カリハ』に行きました。

入口には、たくさんのキャラクター入り商品が売られています。

左が小説の主人公シュヴェイク。
    右はシュヴェイクを逮捕しようと張り込んでいる警官です。

こんなキャラがお出迎えしてくれるなんて、洒落た演出ですよね♪

ここではやっぱりピルスナーをいただきます☆

ん〜最高(=^0^=)

今夜のディナーはシュパーゲルです♪

ドイツが近いからでしょうか。メニューにあったので
    迷わずオーダー。

大満足っす!

この後は生演奏で盛り上がり、プラハ最後の夜を充分に満喫しました。

明日は早起きしてプルゼニュに行きます♪

• ココアさん 2010/07/31 17:07:01
    ビール

ココア

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/08/01 23:34:10
    RE: チェコのビールはめちゃウマですよ♪
    ココアさん
    チェコの旅行記をたくさん見て下さって有難うございます。

> Noririnさんのお写真を拝見して、自分はビールを飲むのを忘れていました。
    私の中の1番うまいビールは、今の所チェコなんですよぉ〜

> ホテルのレストランの方のお薦めローカルワインばかりだけで、反省です。次回は、絶対飲みますね。
    思い出した時にビールを堪能してみて下さいね(^0^)/
  • 旅猫さん 2008/08/16 10:04:58
    夕景が素敵ですね!
    Noririnさん、こんにちは!
    またまた、チェコに戻ってきました(^^;

ティーン教会の屋根、ヨーロッパらしい装飾ですね。
    微妙なバランスが美しいです!
    ほんと、町並みに馬車が似合っていますね。
    アメリカだと幌馬車か。。。
    日本だと。。。牛車?

空の色合いといい、素敵です。
    ライトアップされて水面に映る姿もなかなか。

ピルスナーで締めたプラハ、堪能させていただきました!
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/17 00:11:37
    RE: 景色は最高でした!
    旅猫さん こんばんは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。

> ティーン教会の屋根、ヨーロッパらしい装飾ですね。
    > 微妙なバランスが美しいです!
    > ほんと、町並みに馬車が似合っていますね。
    チェコの町って、本当にステキでした♪
    建築物の装飾は、じっくり見る価値がある物が多くて・・・

> 夕暮れの空に浮かび上がったプラハ城のシルエットが素晴らしいですね!
    > 空の色合いといい、素敵です。
    > ライトアップされて水面に映る姿もなかなか。
    夜景はボツ写真が多い中、ブレてないものをアップしました☆
    夕暮れ時から日没まで、1時間以上プラハ城を眺めていたんです。
    飛行機を克服して、旅猫さんにもヨーロッパの街並みを見ていただきたい。

またそちらへお邪魔しに行きますね。
  • ジロさん 2008/05/23 04:46:44
    プラハ♪
    超おはようでありますなのだ☆

プラハ編におじゃまジロしているところなのだ
    プラハの街並みが美しくウルウルしちゃっているのだ
    地下鉄のエスカレーターとかジロはブタペストを思い出したのだ
    同じ東欧なので似ている感じもあるけどプラハの方が美しいかなぁ
    ビールも美味そうでコットンフィルーズに試飲に行かなくては。。。
    でもジロはいま新ジロの犬小屋をめぐってガルルゥ〜な争い中なのだ
    超田舎のリゾートへ移転計画中でのんびり老後を過ごすつもりなのだ
    コットンフィールズに行く機会も減るけど海辺でのんびりビールの予定
    世界各地のビールが手に入る酒屋を見つけなくては。。。

ど田舎犬ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/24 00:12:12
    RE: 転居♪
    ジロさん こんばんはなのだ。

新しい犬小屋をリゾートでお探しですか。
    のんびり老後を過ごすのは同感なのだ。
    私は老後も楽しめるよう、3年前に下町へ移転したのだ☆
    冷蔵庫いっぱいにお気に入りのビールをストックして
    自宅のミニバーで寛いでいるのだ。

今のうちに九州へ遊びに行く予定をたてるのでヨロシクなのだ♪
  • Mr.+Mrs. OKさん 2008/05/21 10:25:25
    プラハいいですね!
    Noririnさん、こんにちは。

4年前のクリスマスにチェコに行ったときの
    ことを思い出しながら、楽しく拝見しました。
    本当にビール美味しいですよね!
    そして、安いし☆

私はプラハのトラム乗り場で
    スリに財布を取られかけました。
    (一緒にいたチェコの友人が気づいて
    ものすごい勢いで何かをまくし立てたら
    「私触ってないし?」みたいな風で
    去っていきました・・・怖かったー!)
    Noririnさんは大丈夫でしたか?!

日の長い時のチェコ、いいですね♪
    時間たっぷりで気持ちよさそう。
    ビールも美味しそう。

今度は是非、あったかい季節に行ってみたいです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/21 22:33:24
    RE: プラハ良かったです!
    Mr.+Mrs. OKさん こんばんは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。

チェコって見て良し、呑んで良しだし
    ビール好きにはたまらない国ですよね♪

> 私はプラハのトラム乗り場で
    > スリに財布を取られかけました。
    友人に感謝ですね。
    私は1人旅だったので・・・詳しくは週末にでもアップします^^;

> 日の長い時のチェコ、いいですね♪
    > 時間たっぷりで気持ちよさそう。
    > ビールも美味しそう。
    5月でも日中は半袖で大丈夫でしたよ。
    暑いからビールが美味しいのなんの(爆)

またそちらにお邪魔しますね。
  • JOECOOLさん 2008/05/20 21:30:11
    ルネッサンス様式の教会
    Noririnさん、こんばんは!

プラハの旅行記をゆっくりと読ませていただきました。
    こんな街だったら、一日中歩き回っても楽しそう!
    日が長いってイイですよね。
    私が行ったヨーロッパは、ミラノとロンドンだけなのですが、どちらも冬だったため、4時頃には辺りは真っ暗...。
    今度行くときは、日の長い時期にします。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/20 22:06:17
    RE: ルネッサンス様式の教会
    JOECOOLさん こんばんは。
    プラハの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 何と言っても、ルネッサンス様式の教会の建物が素晴らしいですね。
    > こんな街だったら、一日中歩き回っても楽しそう!
    > 日が長いってイイですよね。

西洋の建築物が好きな私としては、この街の景色に感動しまくりでした。
    一日中歩きすぎて、足の指にマメが出来ましたけど^^;
    21時でも明るいので、日の長い時期がオススメです!
  • リアルさん 2008/05/20 11:52:36
    チェコ、プラハ、ビール、最高すぎ!
    Noririnさん、こんにちは。
    チェコ行かれてたんですね。
    もう、チョー行きたい国です!!
    おまけにビールがおいしそう。
    よだれ垂らしながら一気に旅行記読んじゃいました。

すっごくステキな旅だったんですね。
    なんかその空気感が伝わってきて、見てるだけで興奮しちゃいました。

続きも楽しみにしてます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/20 22:03:31
    RE: チェコ、プラハ、ビール、最高でした!
    リアルさん こんばんは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。

> チェコ行かれてたんですね。
    > もう、チョー行きたい国です!!

ビール好きにはたまらない国っすよ!
    出来立てのビールが美味しいのなんの。
    ピルスナーは軽いって毛嫌いしていた私が、毎日ピルスナー呑んでた(笑)
    ビール好きなら絶対に1度は行ってみて欲しい国です♪
  • ちふさん 2008/05/20 06:01:48
    シュパーゲル
    シュパーゲルとビール、美味しそうですねぇ!
    食べてみたいですわ〜
    どんな食べ物なんだろ???

歴史を感じさせる街の様子がよく分かりますわ!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/20 21:56:35
    RE: シュパーゲル
    ちふさん こんばんは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。

> シュパーゲルとビール、美味しそうですねぇ!
    > 食べてみたいですわ〜
    > どんな食べ物なんだろ???
    ドイツで今の時期にしか食べる事が出来ない白アスパラです♪
    昨年はミュンヘンの市場で良く見掛けたのですが、チェコでも食べる事が出来て嬉しかったです!

> 歴史を感じさせる街の様子がよく分かりますわ!
    建築物を保存させるのは並大抵の努力では出来ないのは分かっていますが、出来る限りステキなままの街であって欲しいです。

Noririnさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る