2008/05/17 - 2008/05/17
1644位(同エリア1928件中)
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,482,143アクセス
5月17日、午後1時ころに日向山を下山して山の花道へ山野草を求めて行った。
山の花道の案内看板によると丁度、この時期には見ごろのものは無く、ミヤマエンレイソウかヒトリシズカぐらいであった。
山の花道の荒川の源流に近い関入谷迄下る50〜60mの坂道を下りて山野草を探しているとミヤマエンレイソウがかなり見られたが、開花時期は終わっていた。
二週間前、五月の連休ころに来ていればと思われた。
*写真はミヤマエンレイソウ
山の花道〔丸山は入り口側〕へ行く途中に見られたつつじ
山の花道で見られる山野草の花暦
関入谷の方へ向かう
美しい黄色のツツジガ見られた -
レンゲツツジが咲いていた
関入谷に下りるところに案内板があった
この案内板より、ミヤマエンレイソウが見られることを確認した -
山の花道よりかなり下っていきます
約60mくらい下ったところに山野草が見られるようになりました
ミヤマエンレイソウが初めて見られた
エンレイソウ
ユリ科エンレイソウ属
この花も地味だが面白い形をしている
大きな3枚の葉の真ん中から
1本の花柄を出し緑褐色の2〜3cmの
3枚の萼片と雄しべ雌しべをつける
草丈は20〜40cm
山地の湿り気のある林内に生える多年草
和名は延齢草 -
ミヤマエンレイソウの群落
関入谷に掛かる木の橋
関入谷の流れ
ひんやりとした湿気の多い谷を造っている -
ラショウモンカズラ
本州、四国、九州の山地のやや日当たりのよい林内に生える多年草。葉は対生し、2〜3cmの葉柄があり、卵円形で先は鈍く尖り、鈍鋸歯がある。花期は4〜5月。名は羅生門で花の形を羅生門の鬼の腕に見立てて名付けられたという. -
関入谷の横には藤の花が咲いていた
フタリシズカ
ツボスミレが咲いていた
クサノオウ
- rokoさん 2008/06/04 21:49:04
- 花道ハイキング
- tsunetaさん こんばんは〜
よくハイキングされてますね、いいですね。
この花道、たくさんの山野草も見られたのですね。
お天気もよくって周りの景色も美しいです。
キレンゲツツジはまだ見たことがありません。
ミヤマエンレイソウ、ラショウモンカズラもよく見つけられましたね。
どの花も自然に咲いてる花は素敵です!
楽しませていただき、ありがとうございました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2008/06/04 22:37:21
- RE: 花道ハイキング
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みをしていただきありがとうございます。
花道ハイキングは前々から、シーズンになればじっくりと訪問したいと思っていました。
この日は午前中は天気が良かったのですが、午後から、にわか雨という天気予報でしたのであわただしいハイキングになりました。
時期的には一寸遅かったようです。5月連休ぐらいがミヤマエンレイソウ、ヒトリシズカの見ごろのようでした。 しかしながら、ラショウモンカズラが見れたのは良かったです。 その花の色は紫色がかったブルーが鮮やかでした。
tsuneta
- いっちゃんさん 2008/05/26 21:57:13
- 山野草
- 山野草の多い道は楽しいですね
色濃い山野草の花に
清々しさを感じました。
ラショウモンカズラは好きな色です。
里山の花道
素敵な佇まい・・歩いてみたくなりました。
いつちゃん
- tsunetaさん からの返信 2008/05/26 23:04:51
- RE: 山野草
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
日向山横の山の花道は建て看板やホームページより、かなり魅力を感じていたので三月と今回とで訪問を二回いたしました。 今回は残念ながら、狭間でした。
四月末から五月の連休ごろが良かったみたいです。
しかしながら、結果論ですから仕方ありません。今回最も印象に残ったのはラショウモンカズラにお目にかかったことです。
その青味がかつた紫色は今迄見たことが無いなんともいえない色でした。
tsuneta