2008/03/27 - 2008/03/31
くろべーさん
夕食をどこでしようかと案内されたのがここ、ひろめ市場。おみやげ屋はもちろんだが、いろんな食べ物屋さんが会ってお酒も飲める。お客はそれぞれのお店からから料理やの見物を注文、真ん中のテーブルで食べることができる。今スーパーなどにあるフードコート。アジアのにおいも一杯。高知には、日曜市や木曜市など、庶民の生活をまかなう市場がたくさんある。
いっぺんに気に入って、2回、3回と通ってしまった。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは鰹。多くに店で鰹の刺身はメニューにあるが、ここはわらで焼いて出してくれる。ちょっと高めだけどおいしい。
通路にもいすとテーブルが置かれ、それぞれの宴会が始まっている。
食堂だけでなく、魚屋や衣料品などもあり、地元の人の市場でもある。
鯨の刺身やウツボの唐揚げなどの高知ならではのものはもちろん、インド料理、うどん、ラーメンなど、なんでももある。飲み物も、ビール焼酎、日本酒、ジュースなど何でも。
ここは、土佐山田市の日曜市。大きなスーパーにお客をとられて年々寂れているというが、地元の人が通う市場。本当にアットホームな感じがする。
高知城。規模はちょっと小振りだけれど、いい城です。
竹林寺の階段を登るお遍路さん。ホントに多くの歩き遍路さんがいました。満願成就をお祈りします。
路面電車。なぜか路面電車のある風景はホッとする。
桂浜です。ちょっと薄曇りだったのですが、波も穏やかでいい風景です。
もう一度ひろめ市場、こんどは日中編。芋けんぴ屋さん。
魚屋さんもあります。
ウツボの唐揚げや鯨を売る店。
道の駅やす内にあるヤ・シィパークの夕景。
夕日を背景に。
最後は、高知龍馬空港。
高知市(高知) の旅行記