群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の富山といい、「鉄子の旅」のリスペクトばかりしていますが、ふらっと小さな旅に出かけました。<br /><br />テーマは「渡良瀬川」。わたらせ渓谷鉄道で上流の渓谷を眺めた後、中流の足利へ行って、森高千里の「渡良瀬橋」歌碑を見に行きました。<br /><br />週末なので、観光客が非常に多かったでしたね・・・なんか旅行してもテンションが上がらなかったのは、そのせいか!?

2008年5月 「渡良瀬川」の旅(わたらせ渓谷鉄道編)

2008/05/17 - 2008/05/17

ひろかず

ひろかずさん

私鉄

浅草から、東武特急「りょうもう」で、相老駅に到着。渡らせ渓谷鉄道との連絡駅。

わたらせ渓谷鉄道は、JR桐生駅が起点ですが、JRだと都内から桐生駅へは遠回りになるので、東武利用。

わたらせ渓谷鉄道内は、フリーきっぷを利用しました。大人1800円です。

大間々を過ぎると、景色が一変。

進行右側に、渡良瀬川の渓谷が。

なので、皆、進行右側の席に座っていましたね・・・。

水沼駅で途中下車。

駅に温泉があるので、まだ朝だけど、一風呂。

フリーきっぷ所持者は、500円→400円と、2割引。街中の銭湯より安い!

神戸駅にレストラン「清流」があるので、ここで昼食。

舞茸定食なんですが、肝心の舞茸の天ぷらは・・・イマイチかなぁ。

昼食後で眠くなり、神戸駅から終点間藤駅まで、眠ってしまいました。

気がついたら、終点間藤駅。

この区間、実は乗ったことがあるのですが、実に1989年の、JR足尾線廃止間際の頃以来でした。間藤駅舎は立派なものに変わっていましたが、昔は古びた駅舎でした。

足尾駅に戻り、トロッコ列車に乗る準備。

終点間藤駅も含めて、ここは全部、行政上は「日光市」になっていました・・・。観光地の日光とは大違いですが、実は日光の街まで、20km強なので、そんなに遠くないのです。

上りトロッコ号

4両編成で、真ん中に2両、展望車両があり、元14系客車がサンドウィッチする形。

まずは展望車に乗って、足尾駅を出発。

眠って見ていなかった、神戸〜間藤間の、渡良瀬川渓谷美!

神戸から先が、一層渓谷が美しかったでしたね・・・。

神戸〜沢入間に、「草木トンネル」という、5000m級の長いトンネルがあるのですが、ここを通ると、展望車両の天井にイルミネーションが光ります!

しかし、風が強い!

トロッコ列車の終点、大間々駅に到着。

実は、はしゃぎすぎたためか、普通の列車より揺れが大きいためか、チョット酔っちゃいました・・・。

大間々が近づき、家並みが見えると、正直、ホッとしましたね・・・。