大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄り道してしまったけど、お遍路続けます。

おばあちゃまの思い出-森林浴でリフレッシュ-

2008/05/05 - 2008/05/05

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

寄り道してしまったけど、お遍路続けます。

駅の道だいごを後に、ひたすら北上。
    茨城県の最北端に到着。
    すぐ先は、福島県です。

八溝山のくねくね道を登ると、「森林浴コース」を発見。

車を降りて、水を持っていざ出発。

道はとりあずあり、結構ハイキング好きの人たちがいました。
    家族連れもおおく、子供たちに負けじと歩きました。

下のほうには久慈川の源流がありました。

わさび田を発見。
    水がきれいな証拠。

• 熊笹

熊笹

普段歩いてないので、へとへと・・・。
    助けてくれ〜と天を仰ぐ

はじめ下り坂、後半登り坂でへとへと。
    もうすぐだ、がんばれ。

うおー着いたみたい。
    疲れたけど、本当に森林浴気持ちよかった。

寺の境内までもう少し。

坂東三十三国巡礼第21番日輪寺

寒くて住職様は、ストーブにあたってました。

なにやら石碑

境内には古びた建物も

う、馬?

寺をあとに戻ります。
    途中、分かれ道があったけど、次が待ってるのでいそぎます。

う〜ん解毒される〜。
    途中の石のいすで休憩。

帰りは誰にもすれ違わなかった・・・。

下界(?)にもどり、久慈川もこんなに広くなりました。

次の目的地まで50キロ直進・・・。
    カーナビしゃべりません・・・(寂)。

坂東三十三国巡礼第二十二番佐竹寺

渋滞にもあわず、スムーズにきました。
    よかった17時を過ぎると、お寺は閉店ガラガラだからね。

ここも新緑がすばらしい。

境内には左ワン(狛犬)

右ワン(狛犬)

中央にもワン(驚)。

いや〜写真とってたら、真っ白なわんこ(ハナちゃん)がいました。

ご主人が「ハナちゃーん」と呼ぶと弾丸のように突っ走っていきました。

建物は圧巻です。

住職様は、とっても健康的な方でした。
    そして、たくさんのにゃん(猫)がいました。

本日二泊目の東横インへ戻って、シップを買って寝ます。