東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の夕暮れ~<br /><br />あんまり綺麗だったので・・

沈む太陽が、あんまり綺麗で~~~

2008/05/16 - 2008/05/16

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

今日の夕暮れ~

あんまり綺麗だったので・・

徒歩

古東海道

保土ケ谷は、宿場ですものね。
    散策してみようかな?

神明社御由緒 (旧伊勢神宮領榛谷御廚総鎮守)
    今から一千年以上昔、平安時代の中ごろ、保土ヶ谷の地が榛谷 (はんがや) とよばれていた頃、天禄元年 (九七〇)、当社の御祭神・伊勢の天照皇大神が、武州御廚の庄の内、榛谷の峯に影向し、それから川井、二俣川、下保土ヶ谷の宮林へと三遷の後、嘉禄元年 (一二二五)、神託があって、神明の下宮を建て、当地を神戸と号し、神宮寺を満福寺と名付け、経蔵堂を神照寺と称したという。これにより榛谷御廚八郷の総鎮守として広大な社領を免ぜられ、宮司以下数十人の禰宜・社人・供僧・巫女が仕え、年に七十五度の祭祀を営み隆盛を極めたという。

幼い頃、祖父とよく散歩に、来たっけ・・・
    縁日の日も・・・

神明社のHP

お参りしている人も、ちらほら・・・

そばには、
    オフィスのビルが・・・
    色んな、オブジェが、ありました。

いろんなプロモーションビデオや、
    撮影に登場します。

ワンコのオブジェ

夕陽・・・綺麗だなぁ〜
    そろそろ、秘薬切れ〜〜〜かも?

wanwan(^。^)y-.。o○