ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや、異国の地で「さしみ」なんて口に入らないと諦めていたのですが、さにあらんや、「刺身定食」三昧の美味しい日々。<br />(*^_^*)v〜☆!

ハノイのお刺身定食ー☆!!(更新)

2008/05/08 - 2008/06/06

雄大ハハ

雄大ハハさん

(*^_^*)v〜☆!

タクシー

◆ 友 楽 ◇

52/A7 Nguyen Chi Thanh
    TEL 835-9472

刺身弁当=6$
    この日は出前を取りました。

※お味噌汁は、保温ポットに具とは別々に持って来てプラケースに注いでくれます。
    ※白ご飯はこちらが一番美味しいと息子は言います。

竹庵の前。

茸料理のアシマの近くです。

※4月の末にバンフックよりお引越しして広くキレイになりましたが、新築の匂いが気になります。

◆ 竹 庵 ◇

43B Phan Dinh Phung Ba Dinh
    Mobile 0912 968 499

お刺身定食=6$

※ イクラが入っているのは高級感が・・!!しかし、私イクラ食べないのよねぇ。(-"-)。

「富士レストラン」の前。
    家的には一番近い日本食レストラン。
    カフェ・モの次にお気に入りそれは店内にマンガが置いてあります。

◆富士レストラン◇

13 Dinh Le, Hk
    TEL 934 7070

富士弁当=17$

? 刺身

? ご飯と総菜、味噌汁

? うどん も付いています。

? デザート まで付いています。

コーヒーは別料金。ウエスタンではありません。(-"-)

◆富士レストラン◇

さしみ定食=9.5$

※デザートが付いていました。

街中の為?ちょっと高め。

◆ 魚 屋 ◇

637 Kim Ma, BD
    TEL 834-7844

さしみ定食=5$〜\(^o^)/!!

※そんな分で、トップの写真に使いました。
    この安さで、この品数!!

※この他に、コーヒーが付いてきます。

最近、バーチュンのお店が閉店してしまい残念。

◆ 紀 伊 ◇

166 Trieu Viet Vuong, HBT
    TEL 978-1386

刺身定食=7$

デリバリーしてみました。まずまずです。

◆ 紀 伊 ◇

で、行ってみました。
    ちょっとお刺身が少ないですぅ〜(-"-)。。

• 紀伊<br /><br />デザートとコーヒーが付いていました。<br /><br />お店も個室が多く清潔。<br />店長もわざわざ挨拶に来ます。<br /><br />(でもお刺身少ない・・・。)

紀伊

デザートとコーヒーが付いていました。

お店も個室が多く清潔。
    店長もわざわざ挨拶に来ます。

(でもお刺身少ない・・・。)

◆ 金閣寺 ◇

15b Trang Thi

TEL (4)9 368 462

「刺身定食、いくらですか?」と聞いて8ドルと言ってたのに、実際は12$でした。言葉が通じていません。変な着物の店長いまいち似合っていません。
    家から徒歩圏内なのですが高くて毎日行けません。(-"-)

◆ 有 楽 ◇

いくら弁当9.5$

今回は息子の注文の品。
    息子曰く「御飯が一番美味しい!」らしい。

◆ 魚 屋 ◇

今回デリバリーを取ってみました。が

カタログにあった「茶碗蒸し」が付いていなく、「お茶」も「リプトンティ」だったので、あまりのショックにご飯を入れて撮影するのを忘れてしまいました。(-"-)

やっぱり、お店で食べるのが一番(^^ゞ

◆ 竹 林 ◇

72 Nguyen Du St.
    TEL (04)942 9276

前菜の小皿2品がありました。
    デザートのスイカとコーヒーが付いて7$!

まぁ、合格です。(*^^)v

• BO/Mさん 2008/05/16 19:31:08
    さすが、目線が違う〜
    刺身定食比べ、なかなか良いです。
    ハノイで暮らしていると、ハロン湾やフエあたりで獲れた魚介類が豊富で、実は結構美味しく頂ける事が分かります。 まあ、どのレベルを期待しての事とするか、が問題では有りましょうが。 庶民としての目線では、十分に美味しい、としておきましょうね。 中には、日本から直送(空輸)で種々お魚や食材を仕入れている、またそれを前提としてご商売をされている所もありますが、相応の値段となり、まあ高かろう、美味しかろう=当たり前でも有ります。 掲載された日本料理店の中には、食材(特に魚類)の卸売りも業としている所もあるそうです。
    日本料理店もハノイでは徐々に増えてきて、その優劣は客足で歴然と分かってしまい、かつお客様は正直ですから、負のオーラが出ている所は、あ、今日もガラガラ蛇がとぐろまいてるわ・・・とか見ちゃうんです。 いえ、何処とは書きませんが。 勿論、定評の有るお店も板場が変わったり何か日本人経営者の目の届かない所で変化が有ったりすると、たちまち噂になって、客足が・・・と言う事も有りますので、気が抜けないでしょう。
    僕は、昼=「蓮」、夜=「紀伊」「カフェモッ」が多いです。 昼に「蓮」が多くなる理由は、オフィスからの距離と味の良さ。 夜は住居からの距離と味の良さ。 あ、何だ結局一緒ですね。
    そうそう、九州ラーメン博多一番山、今日お昼に工業団地から戻って行こうと思い、立ち寄ったら、「5月1日より暫くの間、お休みとさせていただきます」って。 アラマー、ダメたったのかしらん? 鍛え上げて美味しいとんこつラーメンを食べられる店になって欲しかったのですが・・・残念。
    引き続き、お食事シリーズ、期待しちゃいます。(自分があまり色んな場所に冒険しないので・・・)
    そうそう、もうひとつ。
    サンレッドリバーのそばに、バニラと言うフレンチ系軽食屋&デリカ+ケーキ屋さんが有るのですが、その並びに、OHAYOと言う店が最近出来て、どうやらナンチャッテ日本料理みたい。 今度足を伸ばしてみてください。
    49 Phan Chu Trinh street, Hoan Kiem Dist. 04-933-2355 がメゾン・バニラで、店に向かって右手角を左に路地を曲がった所が、OHAYOだそうです。 ちょっと???みたいなんだけど、こーしなさい、あーしなさい、と言えばマトモになって行きそうなので・・・。 それでは!

雄大ハハ

雄大ハハさん からの返信 2008/05/17 01:15:51
    RE: さすが、目線が違う〜
    早速のお目通り(?)!ありがとうございます!<(_ _)>!

実は夕御飯に初「弁慶」になったのですが、あわて者の私はカメラを持参するのを忘れて注文した「弁慶御前=35$」を撮りそこねました。(ToT)。

本当は「HANOI御前=80$」にも目がくらんだのですが、夜8:30も過ぎてのボリューム(値段も)に恐れおののいて、手が引っこんでしまったのです・・・。まだまだ修行がたりませぬ!?(-"-)。。。

やはり、庶民派としては「お昼ご飯」で攻めて行きます!!(^^ゞ
    目指すは「OHAYO」でしょうか!?

又、新情報ありましたら、カキコお願いします。<(_ _)>(@^^)/~~~

雄大ハハさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る