奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はP様の案内で奈良市内で「鹿男あをによし・弾丸ツアー」です。<br />少し雨が降っていますが、午後には晴れの予想。<br />青空が顔を見せてくれる事を期待し、大阪を後にしました。<br /><br />近鉄奈良駅でP様と待ち合わせ。<br />ロッカーに荷物を預け、タクシーに乗り込み若草山を目指します。<br /><br />【コース】若草山⇒春日大社⇒春日大社神苑⇒奈良公園⇒浮身堂⇒江戸三でランチ⇒興福寺⇒東大寺大仏殿⇒二月堂⇒大仏池

鹿男弾丸ツアー

2008/05/11 - 2008/05/11

ralphinさん

少し雨が降っていますが、午後には晴れの予想。
青空が顔を見せてくれる事を期待し、大阪を後にしました。

近鉄奈良駅でP様と待ち合わせ。

「鹿男あをによし」の撮影現場を巡ろう!
    というコンセプトの奈良旅行。
    ドラマの影響で奈良への観光客も随分増えたそうです。

若草山駐車場でタクシーを待たせ、山頂まで歩きます。
    若草山は菅笠を三つ重ねたように見えることで三笠山とも呼ばれています。

この場所も何度もドラマに登場しました。
    最終回でも玉木宏と綾瀬はるかがキスしてた場所です。

あいにくの雨で奈良の大和路は見渡せなかったのですが、貸切状態。
    私たち四人しかいません。
    晴れていたら、どれだけ美しい景色が見れたことか、残念でなりません。

鹿第一号発見!
    かわいい〜♪
    そういえば、山頂付近もフンだらけだった・・・。

途中、大仏殿が見える場所があるというので、停めてもらって撮影♪

春日大社でタクシーを降りて、あとは歩いて散策します。
    早速、鹿のおねだり現場に遭遇。
    煎餅を持った学生の後を追い回しています(笑)

「献鹿」から流れる水で両手と口をゆすぎ、清めます。
    献鹿前は人出が多く、普段は撮影困難だとか。

今回一番来たかった場所が、春日大社だっただけに、本殿を見て超カンゲキ!!

本殿に入ると砂ずりの藤が!!
    由来は藤の花穂が1m以上垂れ下がり地面の砂を擦るほどのびることから、この名前がついたそう。

昔ほど長さはありませんが、見事な藤に激写しまくり!

砂ずりの藤は春日大社のシンボルみたいなもので、巫女さんの髪飾りにも付いていた。
    でも重たそう・・・。

春日大社の摂社である若宮神社でも見事な藤が咲いてました!
    ここも奈良のCMに登場してくる場所です。

種類は分かりませんが、従来の藤よりも“たわわ”な感じ。

夫婦大国社は、縁結び・夫婦円満・商売繁盛の神として信仰されていて、ハート型の絵馬が飾られてた。

「そういえばあの燈篭を見てない」
    となって、再び本殿に戻る鹿男ツアーご一行。
    先ほどは鹿と砂ずりの藤に気を取られて、すっかり忘れていたのだ。
    この燈篭が見たくて、ここに来たのに、忘れるってどーよ!?

ライトアップされたとこを見てみたい。

この回廊もドラマに登場していたひとつ。
    綾瀬はるかが玉木宏を説教しながら歩いた。

続いては、神苑にある藤を見るため入場料を支払い中へ。

藤棚が見事で、みな激写しまくりっ!

これほどの藤を今まで見たことがあっただろうか?

白の方が写真には映えるみたい

ここが一番のビュースポットだったようだ。
    次から次へと人がやってくるので、撮影に一苦労。

次はドラマで、鹿と鹿の運び番である玉木宏が会話していた奈良公園・飛火野。
    ここは何度もドラマに出てくる場所である。

喋る鹿はどこだ!?

どいつだー!?

また少し歩いて、浮身堂へ。

ドラマの最終回で
    綾瀬はるかが、鹿の使い番の女の子を呼び出した場所。

紅葉の頃も綺麗だろうなー。

P様によると、この場所から若草山の大文字焼きが見えるそうで、その時期になると三脚を構えたカメラマンでいっぱいだとか。
    確かにいいポジション。

ランチはP様が予約してくれた「江戸三」へ。
    全て離れ個室になっていて宿泊も出来るそうです。

奈良県奈良市高畑町 1167

とっても美味しい会席料理をいただきました。

手前は鱧の豆乳出汁だったと思う。

興福寺の五重塔。
    創建当初の高さは約45mで、当時日本で最も高い塔だった。
    現在は、京都・東寺にある五重塔の次に大きいそうです。

南円堂前で、鹿とお話するP様。
    しゃべる鹿はここに居たようです。
    もしかして、鹿の運び番に選ばれたのか!?

猿沢池より五重塔を見上げる。
    この池には亀がたくさんいて、泳いでたり、甲羅干ししてた。

籠屋なんかもいたりして、写真を撮ろうとしたら
    「3000円ね!」なんて言われちゃいました。

お地蔵様と三重塔。

この三重塔は1180年に焼失し、間もなく再建された。
    北円堂とともに興福寺で最古の建物です。

鬼瓦もご立派!
    鬼瓦ってよくみると全部顔が違うんだよね。
    今まであまり気にしてなかったケド、
    akicさん、鬼瓦の良さが最近になって分かってきましたよ。

さてさて、次は東大寺。
    たぶん、修学旅行で来ているハズだけど記憶にない。

さすがに観光客や修学旅行生でごったがえしていた。

鹿煎餅をあげるP様。
    鹿は煎餅をくれ!と首を上下に振る(笑)
    しまいには沢山鹿が寄ってきて、みんなで首を振る。

その頃、Jさんはというと・・・
    生えたばかりの鹿の角が柔らかく気持ちいいとかで、角を触りまくり!

南大門にはドでかい金剛力士像が!
    8Mはあるそうです。
    あまりの大きさに圧倒された。

大仏殿を見て、その大きさに更に圧倒されました!
    こんなに大きかったっけ!?

修学旅行当時は、きっとこんな感動を味わっていません。
    改めて、東大寺の凄さを知りました。
    やはり大人になってからの方が、感動が大きい。

大仏殿入り口には、悪い場所を触ると良くなるという仏像が。
    これもかなり大きいものなので、膝から上は触れそうにない・・。
    頭撫でたかったのに・・・

おお〜!大仏様、かなりデカイ!
    正式には毘盧遮那(びるしゃな)と言うそうで、約15mあります。

高校生だった頃は、有り難味が分からなかったケド
    やっぱり、感動でした。

鎌倉の大仏様の方が、イケメンだね。
    とみんなささやく。

虚空蔵菩薩像は私の干支・寅(と丑)の、守り本尊だ。
    これはしっかりと写しておかなければ!

虚空蔵菩薩とは広大な宇宙のような無限の智恵と慈悲を持った菩薩、という意味。

鬼瓦もかなりデカイ!
    きっと大仏殿の鬼瓦と同じ大きさです。

大仏の鼻の穴を通るaさん。
    チャレンジ成功か!?

大成功!!
    きっと、これで良いことあるハズ。

二月堂へ抜ける坂道。
    Pさまのお気に入りの場所だとか。
    心が和む風景です。

鐘楼の撮影に勤しむP様、J様、a様を逆激写!
    って私の方が、かなり変な体制で撮っていたらしい・・(笑)

予定になかった二月堂を見学することに。

1250年以上一度も休むことなく続く伝統行事、お松明が行われる場所です。
    あの舞台から大松明を持って、火の粉を散らしながら走りぬけます。

3月のお松明に使われたものではないでしょうか。
    かなり大きいです。

舞台の上からは奈良市内を眺望できます。
    奥に見えるは大仏殿。

ここからの景色を描く人がいっぱい。
    それを見てツアーご一行も激写!

鹿男ツアーも終盤です。
    大仏池より大仏殿を見渡す。
    この辺りも撮影する人や、絵を書く人でいっぱいだった。

遠すぎて見えませんが、大仏池のほとりは鹿だらけ。
    どこへ行っても鹿が迎えてくれました。

久しぶりの奈良は、本当に感動が多かった。
    そして何より、ほどんどの場所が徒歩圏内というのが
    素晴らしい!

添乗員役を買って出てくれたP様、お付き合いしてくれたJさん、aさん、ありがとうございましたー。

ところで、奈良といえば「せんとくん」ですが
    どこを探しても売ってなかった。
    写真くらい撮りたかったのに・・

最後はドラマ同様、「鹿の飛び出し注意」で〆たいと思います。

−完−

• すずかさん 2008/06/27 17:11:37
    たのしそ〜〜〜っ
    ralphinさん、こんちは〜〜。
    今頃。。ですが、4トラメンバーで行く大阪&ならにお邪魔しております〜〜。

いやーーーーーーーー。おもろそう!!
    雨の中のUSJお疲れ様でした!

大阪も楽しそうなんだけど、この奈良。
    めっちゃ良いではありませんか♪

P様は鹿の使いに選ばれちゃったみたいだし(^m^)
    ralphinさんはしゃべる鹿に会えました?

鹿たちもとってもかわいいんだけど、あの藤。
    すっご〜〜〜〜〜〜〜い綺麗!!
    これぞ日本の風景ですよね♪

奈良って最近JRでCMしてますよね。
    あのCMで久々に行きたいな〜〜と思ってはいるんですが、まだ行けず。。
    奈良は小学校の遠足で行った&大学時代に友人が住んでたので友人宅の最寄り駅に行っただけなんですよねぇ。
    大仏の鼻の穴くぐりも久々にやってみたいです。
    aさん、さすがスルリと抜けられてたみたいですね。
    小学校時代はスルリといけましたが、最近大きくなっている私。きっとケツ辺りでつまっちゃいそうです(^^;

4トラメンバーの旅、ほんと楽しいですよね〜〜♪
    では、またお邪魔さえてもらいま〜〜す(^0^/~~

すずか

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/06/30 23:11:58
    RE: たのしそ〜〜〜っ
    すずかさん、こんばんはー。

お返事遅くなってすみません。

オフ会楽しかったですよ〜♪
    USJは雨でしたが、そのお陰かアトラクションは沢山入れたし、割と満足度高し!でした。

奈良ではP様にすっかりお世話になってしまいました。
    私は話しかけられなかったなんですけど、P様と鹿は絶対にお話してましたよ(笑)
    きっと次回の使い番に選ばれたんじゃないかと・・。

奈良のCMを見て、あんなアングルで撮りたかった〜と皆で言っていたんです。
    奈良は京都より観光しやすくてオススメですよ♪
    再びの奈良って感じで訪れてみると感動しますよ!
    ご実家からも近いようですし、是非、奈良へ!

ralphin
  • とんちゃん健康一番さん 2008/06/11 23:33:14
    懐かしいお顔ですぅ☆
    ralphinさん♪

こんばんは!
    ちょっぴりお久ですぅ☆

私は小学生の時の修学旅行で行ったよ。
    (小中高は兵庫に住んでいたから♪)

ralphinさんの旅行記見ていたら
    奈良へいきたくなっちゃった!!

aちゃん、jちゃん、P氏が楽しそうにしている雰囲気が
    伝わってきたよん!!
    また、お邪魔させてもらうねぇ☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/06/14 12:50:43
    RE: 懐かしいお顔ですぅ☆
    とんちゃん、こんにちは。
    お返事遅くなってごめんなさい。

とんちゃん、幼少の頃は兵庫だったの!?
    だから小学校の修学旅行なんだ〜。
    私は高校の時でしたね。

そうなの、久しぶりに奈良行くと、かなり感動!
    学生の頃じゃ味わえない感動っぷりです。
    これだけ楽しめたのも、P様やJさん、Aさんのお陰です。

是非、次回は奈良へ〜〜♪

• 旅猫さん 2008/05/30 10:08:37
    奈良が流行ってますね〜
    ralphinさん、こんにちは!

今年の春は、奈良へ行く人が多いですよね(笑
    テレビの威力はやはりすごい!
    二月堂へ抜ける坂道、旅猫も好きです。
    新緑の頃も、紅葉の季節も素敵です。

最近、奈良も行ってないから、
    久しぶりに散策にでも行こうかな。
    でも、春日大社は、藤の花が咲く季節に行きたいし。。。
    ん〜、悩むところです。

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/06/01 00:16:21
    RE: 奈良が流行ってますね〜
    旅猫さん。

流行ってますよね、奈良。
    テレビの威力は流石ですよね(笑)
    でも行って見ると奈良の良さ再発見でした。
    もしかしたら京都より好きかもなんて思いましたよ。
    歩いて観光できちゃうのも良かったですね。

> 二月堂へ抜ける坂道、旅猫も好きです。
    > 新緑の頃も、紅葉の季節も素敵です。
    私もそう思いました。次は紅葉の頃が見てみたい!

藤の春日大社、ステキでしたが
    きっといつの時期行っても、素晴らしいものを見せてくれると思いますよ。

• akicさん 2008/05/25 15:45:24
    完成ね〜〜〜♪♪
    こんちゃっす!
    週末雨BOOなんですけどぉ〜
    TDLはどうだった?超いい天気だったよね!

奈良完成ご苦労様〜!
    こんなに鹿男のロケ現場周ってたんだぁ!!
    若草山は玉木宏と綾瀬はるかがキスしてた場所?!
    なぬ〜〜〜!!羨ましい!(玉木くん好き)

春日大社、CMで観ると、
    「あ〜なるほどこのアングルね」って撮り直したくなった(笑)
    凄く素敵な神社だったよねぇ〜♪♪
    東大寺の大仏も大仏殿も大迫力で!
    奈良いいところだったなぁ〜
    私、京都より好きかもしれません!!

鬼瓦、職人の魂がこもってて、それぞれ違う顔で
    面白い(なんて表現失礼か?)よね〜〜

また一緒に旅しましょ!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/05/26 18:56:43
    RE: 完成ね〜〜〜♪♪
    こんちゃーっす、akicさん。

やっとこ完成しました〜♪
    調べながらだったので、時間かかっちゃった。
    私も玉木宏ファンなの〜。
    若草山では唇噛み締めながら、そのシーンを思い出してたよ。
    こないだの奈良は「あをによし」の撮影現場てんこ盛りだったよ。
    奈良ビブレに行けなかったのは残念だったけど。
    そうそう、あのCM良いよねぇ。
    あんなステキなところへ行ったんだとしみじみ。
    そしてアングルも後悔した(笑)
    確かに京都より好きかも。
    今度は飛鳥とか別の場所に行ってみたいわん。
    また一緒に旅したいですね!

先週末はTDLではなくTDSにしちゃいました。
    やっぱ5年ぶり位がちょうど良かった。
  • ジュリままさん 2008/05/20 14:33:09
    早っ!
    P様も、aさんも出演してますねー(w
    あの春日大社の巫女さんの藤のかんざしは大き過ぎて重そうな気もしたけど
    改めて見るとこれはこれでいいのかな・・・?
    JRのCMでまったく同じところが登場するけど
    お天気いいのですがすがしく見える・・・
    あの雨は胡 錦濤と言う嵐のせいではないかと友人は言ってました。
    だから帰国したらえらいことになったってね・・・(^^;

今度は紅葉の時期に行きたいですねー
    あと晴れた日のUSJにも・・・

ジュリまま

PS:コメント楽しみにしてます♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/05/21 21:54:53
    RE: 早っ!
    ジュリままさん、こんばんは。

いやぁ〜、奈良をやり始めたは良いんですが、進まなくて・・・。
    コメントに一苦労です。
    やっぱ、P様と鹿が話しているところは絶対に載せなきゃと思ってました(笑)
    あれは間違いなく、お話してた(爆)

そうそう、行った後くらいから奈良のCM始まりましたねー。
    あれを見ながら思い出にふけっています。

やっぱあの雨は胡 錦濤のせいかー!!
    奴のお陰で羽田まで大変だったうえ、雨まで降られましたからね(怒)

先週末のTDSもあるので、週末までに頑張って奈良編完成させないと・・。

• 迷子さん 2008/05/18 11:50:22
    おっと・・・・・
    フライングすてすまいますた〜。
    って、まだ全部にコメント入ってないっすが・・・・・・
    何か凄いお宝だらけ!
    奈良って石投げたら国宝に当たりそうで怖いどすなぁ〜。
    建物も何処も彼処も重要文化財指定みたいでありますだー。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/05/20 22:29:28
    RE: おっと・・・・・
    迷子さん。

すいません、まだまだ完成してなくて・・・。
    週末のTDSで疲れちゃって未だに尾を引いてます。

奈良はお宝だらけですた〜。
    本当、石投げれば国宝に当たるって感じで。
    何より奈良は歩いて観光できるってのが、良かっただす。
    移動の交通費はバカにならないだすからね。
    P様のお陰で効率よく観光できますたのよ♪

行った直後くらいから奈良のCMも始まって
    見るたび、興奮してるだす(笑)

• パパスさん 2008/05/16 07:29:30
    早っ!もう奈良!
    ralphinさん、おはよーございます。

鹿男弾丸ツアー、着手されますただすな!
    午前中は雨で折角の若草山からの眺めも半減しますた。
    でも若草山山上を4人だけで征服できて良かっただす。

でも同じ様なアングルからの写真も多くて(当たり前)困っていますだ。

まだ製作途中の様ですので完成した頃に覗きにくるだす。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/05/17 23:56:31
    RE: 早っ!もう奈良!
    パパスさん、こんばんは。

奈良に取り掛かっただすが、なかなか進まないだす。
    akicさんに追い越されただす(笑)

若草山からの景色が見れなくて残念だっただすが
    誰もいなくて気持ちよかったっす。
    貸切でしたからね。

春日大社のCM見ました?
    奈良も観光招致に乗り出しただすな!
    あ〜ここ行ったところだ!と嬉しくなりますた♪

写真が同じなのは仕方ないだすね。
    でもみんなちょっとづつ違ったりしてて面白だす。
    パパスさんはいつから着手するだすか?

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/23 10:42:46
    RE: 早っ!もう奈良!
    ralphinさん、おはようございます!

今日は少しだけ時間が取れたので書き込みしただす。

>春日大社のCM見ました?
    >奈良も観光招致に乗り出しただすな!
    >あ〜ここ行ったところだ!と嬉しくなりますた♪

って東京(関東)だけのCMだと思うだすよ。
    奈良では流れていないだす。(涙)

>パパスさんはいつから着手するだすか?

今週中には写真だけでもアップすたいと思うだす。

そすてJさま同様ストーカーの写真満載で・・(爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/05/23 23:36:20
    RE: RE: 早っ!もう奈良!
    パパスさん。

今日はお酒の海で海水浴ではないだすかー?

あのJRのCMは関東だけだったんですか。
    てっきり全国区かと思ってますた。
    奈良では放送してないだすか。残念だす。
    かなり綺麗なんですよ〜。
    多いと思うだすよ♪

写真だけアップだすか?
    パパスさんの得意技だすね(笑)
    でも充分楽しめますたよ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/24 04:26:35
    RE: 祝!鹿男弾丸ツアー完成!
    鹿男弾丸ツアー完成しましたね!

ほんとうに楽しかっただす。
    次回は秋の紅葉の時期に!

そすて早くもツアー参加申し込みが北欧よりありますた!(笑)

>あのJRのCMは関東だけだったんですか。
    >てっきり全国区かと思ってますた。
    >奈良では放送してないだすか。残念だす。
    >かなり綺麗なんですよ〜。
    >駅張りポスターなんかも見かけますけど、あれ見て行きたくなる人
    >多いと思うだすよ♪

そんなに綺麗だすか?
    是非見てみたいだす。
    欲しくてお持ち帰りする人もいるのでは??(笑)

で、パパスも欲しいだす!(爆)

ralphinさんのトラベラーページ