飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に三水村と牟礼村が合併して生まれた飯綱町。<br />ここには水芭蕉園や長野県天然記念物の桜が2本、丹霞郷(たんかきょう)と名づけられた桃の花の名所があります。<br />眺めのいいワイナリーのレストランでランチも。

信州で遅い春を満喫?・・・飯綱町の水芭蕉・桜・桃の花(丹霞郷)

2008/04/26 - 2008/04/28

ズクねこ

ズクねこさん

2005年に三水村と牟礼村が合併して生まれた飯綱町。
眺めのいいワイナリーのレストランでランチも。

自家用車

いいづなリゾートスキー場の隣に「むれ水芭蕉園」があります。戸隠より早めに開花するので、冬が寒く、雪が多かった今年は、この時期、こちらが見頃でした。
    車はこのスキー場の広い駐車場に。
    入り口には地元特産品などを売っているテントがあり、各種パンフレットも置いてあります。
    桜や丹霞郷へは、細かく行き先の表示が出ていますが、少しわかりにくいところもあるので、まずはこちらで地図入りのパンフレットなどを入手することをお薦めします。
    水芭蕉園は、木道が整備されています。

ちょっと葉っぱが育ちすぎかなということろもありましたが、霜の被害などもなく、真っ白で見頃の水芭蕉。

リュウキンカの花も見頃でした。ところどころにイワカガミも見られます。5月からはニリンソウが見頃をむかえます。

ゆっくり歩いても30分ほどで周れます。

飯綱町を車でまわれば、いたるところに桃畑、リンゴ畑があり、この時期、桃の花やもう少しするとリンゴの花を車窓から楽しむことができます。
    丹霞郷も1500本の桃畑で、一般農地なのですが、駐車スペースがあり、散策などもさせてもらえるようになっています。

ここは残雪の北信五岳を背景にしているのですがこの日はあいにく、山は霞んでいました。

花はまだ咲き始めで、もう一週間くらい後が見頃だったようです。

小高い丘の上にある「レストラン サンクゼール」。
    窓の外にはのどかな風景が広がります。
    こちらではワイナリー・サンクゼールのワインも、グラス350円〜、ボトルも店舗で販売している値段とあまり変わらない価格で提供されています。

この日のランチは基本が1980円のコースで、それぞれ+100〜500円くらいで前菜・メイン・デザートを数種類のメニューから選ぶこともできます。
    他にも数種類のコースあり。
    GW中などは、この「選べるランチ」はないそうです。
    写真は前菜でプラス数百円の「信州牛の冷製ローストビーフ」(正確な名称と値段を忘れてしまいました)。
    前菜なのにメインで出てもおかしくないボリュームと柔らかなおいしさ。

こちらはメイン、プラス500円の馬肩ロース。馬肉は前菜にもありました。信州らしいメニューです。
    赤ワインにぴったり。
    奥の小皿は、サンクゼール製品のジャムやゴマペーストなどで、パン用に好きなだけとって食べられます。

デザートです。メッセージが書かれています。

レストラン サンクゼールの下にあるサンクゼール本店。「斑尾高原農場」はサンクゼールの旧社名です。
    ジャムやドレッシング、ワインなどを売っています。

サンクゼール本店に隣接されているレストラン・ヴィニュロン。上のレストランが貸切のときにはこちらでの営業になります。メニューは異なります。
    白樺の新緑が美しい季節。

長野県天然記念物の「地蔵久保の大山桜」。
    長野市側から飯綱に入る坂中トンネルを抜けてすぐの小高い場所にある、樹齢100年の桜です。
    駐車場の入り口あたりに桜祭りのピンク色ののぼりが立っていて、目印になります。

右下の人と比べるとこの高さ。樹高20メートル、色鮮やかで、形も良い桜です。
    夜のライトアップもあるようでした。

曹源院を目指すときに道を間違えて行ったところにあったお寺で。ここに限らず、車でまわれば桜が目立ちます。

高坂地区の「曹源院のしだれ桜」。
    手前の桜は見頃過ぎでしたが、奥のお堂横の桜はまだ三分咲きくらいです。駐車場はありません。

長野県天然記念物の「袖之山シダレザクラ」です。道を挟んで向かいの集会所に駐車場があります。
    そこから全体像を見ることができます。
    集会所から多くの人の声が聞こえてきました。
    この日はお花見だったのでしょうか。

桜の周囲には新しい柵が・・・。

樹齢300年といわれていますが、花付きがよく、枝の上から先まで咲きそろって、旺盛な生命力を感じます。こちらも花の時期にはライトアップもあるようです。

オマケに・・・
    飯綱町の下水のフタ。