上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真<br />路地<br />買い物

上海に行ってまいりました2

2008/05/03 - 2008/05/06

10339位(同エリア12010件中)

すずさん

写真
路地
買い物

公園で休憩していると、新郎新婦とカメラマンが
    撮影をしていた!!こういう写真集を作るとは
    聞いたことがあったけど、現場を見るのは初めてだ!
    もう、女優のようなポージングに圧巻!!

新天地に着く。
    町並みは綺麗すぎてちょっと
    物足りない・・・・。
    日本で言ったら、代官山とか
    青山あたりだろうか?

一座一茶
    確かこんな名前の甘味処に入る。
    マンゴーかき氷と、小豆のかき氷を
    食べる・・。もう・・・・幸せ♪♪
    マンゴーがどうしてあんなに美味しいのか!
    この味はやめられない〜。

日本ではどこでも犬連れを見かけるけど
    まだまだ中国では見かけなかった!
    スタバにいたおじさんとワンコ。
    ワンコはお立ち台に上りながら
    主人に寄り添う忠犬ワンコ♪

上海体育館駅にあるスーパーマーケット。
    ここのサイトの掲示板で教えてもらう!
    かなり大きい・・・・。色んなものを
    見ているだけで楽しいし、ワクワクする!
    買い物袋がものすごく薄い・・・・・。
    重たいものだったら、すぐに手で持つところが
    引きちぎれるだろうな〜・・・。

キウイジュースを買ってみる!
    しかし・・・・なぜこのジュースのパッケージに
    軍人のような人が笑顔でピースしているんだろう?
    どんな意味があるのかな?気になる!!
    「これを飲めば、どんなに疲れていても
    パワー全開ビタミンV(ブイとピースをかけて)」
    といったキャッチコピーか?(勝手に・・・)

5/5 三日目は快晴!!
    朱家角にバスで向かう!
    この上海体育館駅(地下鉄)には
    バスターミナルもあるのでとても便利だ!!
    本当はバス代だけ払いたかったんだけど
    言葉が通じず80元のチケットを購入。
    いざバスに乗り込むと、日本人は私と
    友達だけ・・・・。イス取りゲーム
    さながらの争いの後、前後のスペースが
    飛行機のエコノミーよりも狭いイスに無事に
    座ることができた・・・・。
    イスは既に勝手にリクライニングされている。
    されているというか、戻らないのである・・。
    バスにはバスガイド?とでもいうのか、
    切符を一人一人確認するおばさんがいる。
    そのおばさんと現地人とのやりとりが
    なんだかすさまじい・・・・。普通の会話
    なのかもしれないけど、日本人にはすさまじく
    感じる・・・。そして、バスの中では、
    ものすごい音量でのおしゃべりがずーっと
    続いていた・・・・・。
    バスからの風景がとても楽しかった・・・。
    ちょっと郊外には、すごい近代的な同じ
    形をしたマンションが連立していたし・・・。

車内のおばちゃんを盗撮!
    おばちゃんの大仏パーマ率
    高し!!こんな迫力には
    かないませんわ・・・。

朱家角に到着!!
    水辺までにはそうとうの距離がある。
    日陰を求めてちっちゃいネコが・・・。
    もうたまらない〜!!

80元のチケットには入村料の他に
    展示品が見られるような場所も
    含まれている。そこで見た菩薩??
    この表情・・・・・・・・・・・。
    できたら、こんな女性になりたいの
    ですが・・・・・・。魅了されます!

お土産もの屋での1枚・・・・。
    この中に、セーラームーンもどきの
    お面がある!!しかし、全然かわいくない!
    日本のアニメを中国の素人が絵に描いたような
    感じ・・・・が、笑える!!!
    こんな顔じゃ、月に代わってお仕置きよ!!

水辺のある風景はゆったりしている・・・。
    ここに行き交う船で、白人が乗っている
    船では、みんなライフガード着用だった。
    ちょっと笑えた・・・。

どこの国でもにゃんこは思うがまま・・・。

こんな観光地らしき所にも、
    しっかり住民がいるってことに
    感動!!景観を損ねる?とんでもない!
    なんだかそんなところが観光地化っぽく
    なくて良かったな〜。
    下着も堂々と干してあった・・・。
    庶民下着だったな・・・笑。

なんだかウーロン茶のCMに
    出てきそうな女の子達・・・。

女子学生がお菓子を食べていたら、
    おばあちゃんが寄ってきて、たぶん
    「ちょうだい」って言ったと思う。
    そしたら、女の子達は次々と、その
    見知らぬおばあちゃんにお菓子を分けて
    あげていた・・・・。優しい子達なのだ。
    横目で見ながら、実は私も欲しかった・・・。

川の畔でおやじはくつろぐ・・・。

橋の上から見ていると、なにやら
    ビニール袋に入った魚を河に放流していた。
    その魚をおばちゃんたちが持っていたので、
    たぶんお金を払って記念に放流するのか?

かわいこちゃん♪

ひっそりと緑亀を売る男とかわいこちゃん!

橋の上ではとにかく色々と・・・・。

この窓枠って言うのかな?
    色んな窓を見ても、色々違う!
    なんだかとってもステキなのだ。

チャイナドレスも美しい・・・。

なんだかモップのような犬が・・・。
    日向ぼっこですか?
    番犬ですか?

う〜ん・・・。
    マジックで使う、色んな国旗みたいじゃ
    ありませんか?なんだか面白い!!!

この窓枠はなんだかレースのようで・・・。

これもまた微妙に違っている・・・。
    外から見るよりも、内側から見る方が
    なんだか幻想的・・・・・。
    窓から写る緑と、赤い提灯のコントラストが
    美しい・・・。

見学できるところに
    芸術家の展示とアトリエがあった。
    展示物もステキだったけど、アトリエの
    奥にはいるとこんな中庭?が!!

アトリエなので、窓から石膏像が
    外を見ています・・・・。

上海では、自転車の後ろにつける
    荷車?をよく見かけるな〜。
    荷物を運ぶのには便利そう!!
    ちょっと惹かれる〜!!

この朱家角の隣は病院だった。
    上海の白衣の天使を見かけました・・・。
    さ、爽やかだ〜!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る