上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏路地散策<br />買い物

上海に行ってまいりました

2008/05/03 - 2008/05/06

9390位(同エリア12057件中)

すずさん

裏路地散策
買い物

2008年のGWに、初めて上海に行ってきました。
    GWに海外旅行に行くのは初めてで、さぞかし
    税関や出国手続きに時間がかかると思いきや
    どういうわけか人が少なかったのが印象的・・・。
    テレビで何万人も海外に出国しているっていうのは
    本当なのだろうか?

上海でのホテルは南部酒店。
    地下鉄上海体育館から歩いて数分です。
    観光地へのバスが出ている大きなバス停も
    あるので、立地的にはとても便利です!
    部屋の広さは、私の感覚では広めでした。
    シャワーの水量が打たせ湯のような感じで
    笑えます。

2日目は、残念ながら雨・・・・。
    私にとっては、初めての上海の地下鉄!
    日本の地下鉄の蛍光灯の色と違って、
    上海地下鉄の車内の色はどこか怪しい
    光加減だ・・・。
    つり革の形も長さも違うゾ!

駅構内にいたおまわりさんと警察犬!
    警察犬だよね・・・・?警察犬だと
    なんだか大きくてワイルドな犬って
    イメージだけど、洋犬でどこか頼りなげ・・。

靴屋を覗く

靴の箱にはアイドルなのかな?
    かわいい女の子の写真入りって
    いうのをよく見かけた!
    これって日本では見かけないな〜。

バンドに到着〜。
    あいにくの雨・・・・霧にけむる町バンド。
    河には観光船の他に、地元の人たちが何かを
    運んだりする漁船?貨物船?がものすごく
    多かった・・・。ひっきりなしに船は行く・・・。
    このカップル、こうしてひっそりと座っていた。
    この場所で座ってみる景色と、立って見る景色は
    何か違うのだろうか?気になる!

気になったのでよってみた!笑
    何を見ているのかな〜?

地元の人なのか、地方から来ている人なのか
    さしている傘が、どこかでもらったものなのか
    お店の名前が書いてあるような傘をさしている
    人がたくさんいたな〜。

天気が良かったら、こんな写真が撮れます
    っていう写真が飾られているのを横目で
    見ながらバンド沿いを歩く〜。
    さすがに雨なので、写真を商売にしている
    おじさんは開店休業中・・・・・。

ひょいと路地を見ると、なんてことのない道で髪の毛を洗っていたりする・・・・。

豫園の中には入らずに、周りを散策〜。
    この中にガイドブックに載っていたお茶屋さんがあったけど、1杯50元・・・・。高いゾ!!
    ここで、初めて茶杯を1セット買う!
    初めての値切りに挑戦!!でも及び腰状態!
    なんとか、80元から35元に!
    もう少し安くなったかも・・・・?

お昼は色んなお店のある中から、フードコートのような所を見つける!

色んな料理のある中で、自分で好きな物を取り、最後にお会計!!お腹がすいていると色んな物をとりすぎてしまう!!

これ、なんとも不思議な物体!!
    ブタの形をしているプニプニした
    ボールのようなものを
    平らなところにたたきつけると、
    ベチャっと潰れ、そして何も手を
    加えていないのに、あれよあれよという間に
    元のブタに戻るというもの!!!!
    何度見ても面白い!!中国人が値段を聞いて
    いた!たぶん10元と言っていたような・・・。
    それを聞いた彼らは、すぐに興味が失せたようだ。

豫園から骨董通りに向かう!
    民家の門が開いていると、必ず中を
    覗きたくなってしまう!!
    ステキな洗濯モノ達!!

通りを歩いていると、バンバンと発砲音が・・・。
    ちょっと路地を見たら、爆竹だった!
    結婚式のようで、派手にデコレートされた
    車から、新郎新婦が出てきた!
    近所のみんなも見に出てきたゾ!
    このあたりの派手さは名古屋とか
    関西系にありそうだな〜!!

もうスイカがこんなにゴロゴロと!

やはりどこの国でも駄菓子屋さんは子供にとって
    気になるお店のようです!!
    日本のお菓子と何が違うのか、もっとじっくり
    見れば良かったな・・・・。

どんなところにも洗濯物・・・。
    なんだか日本よりも洗濯物が
    洗濯物らしい・・・・。
    この国で洗濯したら、乾きが早いような
    気がする!!

子供達は無邪気だ!!
    子供服の色が日本よりも
    派手な気がする。

道ばたの市場では、こんな風に売られている。
    鶏肉って、切り身しか買ったことがないので
    こうしてまじまじ見ると、鶏なんだな・・・って
    思ってしまう。当然なんだけど・・・・・。
    忘れがちなことは多い・・・。

日本で言ったら朝市の風景みたいだけど
    普通に売られていました。
    野菜は買えないけど、今度は果物でも
    買って、ホテルで食べてみたいです!
    量り売りだからな〜。たくさん買わないとかな?

まあつるんつるんの鴨?たちが
    鳥肌をさらしています・・・・。
    なんかアジアって感じ!!

何気ない裏路地。
    さすがに、奥に奥に進むのに
    勇気がいります・・・・・。
    今度はこういう迷路のような
    路地を歩き回ってみたい!!

驚くことに、こういう建物の作業を
    するときの足場が竹で作られている。
    鉄骨ではなく竹!!確かに丈夫そうでは
    あるけれど、なんだかビックリ!!!
    こういう竹は使い回しされるのかな?
    こういう所で作業される方は、ちょっと
    命がけだな・・・・。

骨董街で気になる置物発見!
    顔は仏像、体は魚・・・・・。
    値段は聞いてないけど、いくらぐらい
    なのか・・・・?

骨董街の人たちは
    商売っけがあるんだか
    ないんだかわからない・・・。
    こうして男達はたむろして
    カードゲームにいそしんでいた!

大人達は商売をし
    子供達は宿題にいそしむ!
    なんだかいいな・・・・。
    こんな風景!

子供達よ〜加油!!

一体誰の写真????
    骨董ですか????

この時計はどこにでもあったな・・・。
    おみやげ物屋でも発見!!
    でもかわいいんだけどね・・・。

このヘルメットも骨董でしょうか??

• ateruiさん 2008/05/12 21:10:18
    すずさん こんばんは
    裏通り大好きです。
    骨董品は瀬戸物が多いんですかぁ?こちらも興味あります。
    牛乳瓶の蓋や牛乳瓶は見かけませんでしたかぁ?
    上海は未踏ですがぁ、近いので早いうちに行ってみたいと思います。
    裏通りは怖いって聞いてましたが昼間は大丈夫そうですねぇ〜!
    では

すずさん からの返信 2008/05/13 12:04:40
    メッセージありがとうございます
    こんにちは!

裏通りっていいですよね〜。
    住んでいる人たちの生活が
    ほんの少しかいま見られるところが
    好きです!でも、私は上海というか
    中国自体初めての旅行だったので
    絶対安全!なんて言えませんけどね。

骨董品は色々ありましたよ〜。
    瀬戸物ガラス、金属製?他色々ですけど
    どの店もなんか同じ物を売っているような
    気がしました・・・・。中には本物の
    骨董があるのかもしれませんが、土産物屋でも
    同じ物を見かけましたので、どうなんでしょうか?
    買わなくても色々見るのは楽しいですよ〜。

色々取り壊されている上海ですから、
    早めに行って、庶民的な町ブラを堪能してみて
    ください!

すずさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る