セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コルドバ郊外のレストランで昼食をし、バスでセビリアに向かった。時間は2時間弱ぐらいだったか。食前酒が効き、心地よくバスの人となった。途中添乗員のセビリアについての案内で、セビリアはスペインで第4の都市でアンダルシア州の州都だという。州都であることは事前に俄か勉強もしているので知っている。だが、スペインの第4の都市になんとなく拘ってしまった。1と2は聞くまでもないが、第3が思い出せない。添乗員に聞くのも、同僚に聞くのも自己の浅学さが惨めかと思いこらえた。帰るまで思いつかなかった。(東海岸バレンシア州都 バレンシア)<br /> 今回セビリアをアップするについて写真が多すぎ、半分以上カットしたが1編に収まらないので、セビリア市街とフラメンコ編、アルカサール・カテドラル編に分割した。<br /> セビリアに到着しホテルに入った。そして1時間ほど休息をとって夕食会場に向かった。夕食とフラメンコショーである。食事を摂り終えてショーが始まるかと思いきや、食べ始めたらすぐショーが始まった。ショーを見たい、写真も撮りたい、で何を食べ、何を飲んだか記憶が全くない。それなりのメニューだったろうと思っている。<br /> このフラメンコはスペイン南部アンダルシア地方で確立された芸能で、歌、踊り、ギターが一体のものである。が、今までテレビでギター、踊りを部分的にしか見たことがなく、本格的なフラメンコショーとして見るのは初めてだった。歌、ギターの演奏も独特の激しさがあり、また踊りの床を踏み鳴らす音の激しさが今も耳に残っている。<br /> 舞台が低く真ん中ぐらいの席だったので、前の方の席の人たちの頭で、ダンサーの足元が隠れてしまった。雰囲気が味わえればと思い何とか見られそうな写真をアップした。<br /> スペイン広場はマリア・ルイサ公園にあり、1929年セビリア万博「イベロ・アメリカ博覧会」でパビリオンとして建てられた建物が残っている。湾曲した建物で外壁にははめ込まれたタイル絵があった。スペイン各地方にまつわる話が絵になっているという説明があったことは鮮明に覚えているが、どんな絵だったか記憶には残っていない。<br /> アルカサールに移動中塔が見えた。写真には収めたが、なんと言った塔だったのかこれも記憶に残っていない。帰ってからインターネットで調べたら、同じような塔の写真が見つかり、これが黄金の塔と書かれていた。<br /> 昼食をとったレストランは旧市内にあり、街の広場には野外テーブルが並んでいた。ヨーロッパのどこでも見られる光景である。<br /> <br />

スペインの旅  セビリア市街とフラメンコ編

2008/04/14 - 2008/04/15

na1430さん

スペイン広場メイン建物。
     半円形の建物。中は公共機関の事務所が入っている箇所があった。2〜3階の廊下までは入れた。

早朝のため逆光。
     建物の中心部分。スペインの国旗がひらめく。

正面左側に立つ塔

スペイン広場からの風景。朝日に塔が輝く。

徒歩でアルカサールに向かう途中にある塔。
    ガイドから聞いた覚えがあったが、記憶から消えていた。インターネットで調べていたら、周囲風景は少し違うが全く同じ形をした写真を発見。これには黄金の塔とあった。セビリアの観光案内には黄金の塔の存在が記されているので、多分黄金の塔かもしれない。断言できないのは写真の周囲が若干違う。撮影角度が違う可能性もある。

セビリア旧市街の小路

旧市街の小路にも野外テーブルが置かれている。

昼食を摂ったレストランの前の広場。ヨーロッパでは極自然の野外での食事風景。

街中の道路は歩けるだけの幅があればよい。

典型的なスペインの旧市街

ムリーリョ公園にあるこの塔の中段はコロンブスの船

中段は船の形をしている。

さあフラメンコショーの開演です。

フラメンコショー

激しくステップを踏み、床を打ち鳴らす。

フラメンコショー

フラメンコを歌うソロ。
    激しいリズムに声のボリューム。迫力がある。

メインダンサーらしい。衣装もあでやか。

この衣装で激しく踊る。

フィナーレが近く、次々ペアーで踊り交代する。

次々入れ替わる。フィナーレである。

• kumiさん 2008/06/06 12:10:42
    本格的なフラメンコですね
    華やかなフラメンコディナーショー、素敵だったでしょうね。
    私たちは洞穴?での小さなドリンク付きのショーでした。

na1430

na1430さん からの返信 2008/06/07 10:20:05
    RE: 本格的なフラメンコですね
    > 華やかなフラメンコディナーショー、素敵だったでしょうね。
    > 私たちは洞穴?での小さなドリンク付きのショーでした。
    > みじかで本場のフラメンコを見れたのは感動でしたが、あまり高度な踊りじゃなかったような・・・・
    > na1430さんが見られたような本格的なショーも見たかったな〜
    > 写真はすごい数撮られたんでしょうね、素敵な写真ばかりだし、詳しい説明も付いていて、勉強になります。
    > 私は観光中、ガイドさんの話をいい加減に聞いていたので写真の解説が出来なくて・・・・

フラメンコショーを生で見たのは実は初めてでした。少人数の踊り、歌、ギターがそろってテレビでのデモはもちろんありますが、席が舞台から少し離れていたものの、迫力は感じました。
     食事は確かに何品か出ましたが、テーブルはロウソクの灯りで、グラスワインは別注で飲んだ記憶はありますが、出された料理は何だったかほとんど覚えていません。ロウソクの灯りだけですから、何かオードブルが出る都度、各人分取り分けて食べたことは覚えていますが、残り物はあまりなかったと思うので、総量的には若干軽めだったかもしれません。不満はなかったかと思います。
     フラメンコはアンダルシア地方で育った芸能、文化ですが、最もイスラムの支配が長かったアンダルシア地方は北アフリカのイスラム文化が底辺にあるといわれています。そう言われると北アフリカの風俗、習慣などがテレビで放映されるのを見ると歌と踊りはかなり近いようにも思います。
     先日どこだったか北アフリカの街中をNHKのhjの世界街歩きとか言う番組が
    場末の溜まり場で、歌と踊りと伴奏(打楽器)が紹介していましたが、そのおりどこから伝わったものかを聞いたところ、昔から伝わっているが、アンダルシアからも伝わっていると言っていました。放映された地域はジブラルタル海峡に近く、それを聞いて底辺に共通点があるように思いました。
  • めーてる隊長さん 2008/05/14 20:43:51
    素敵です!!!
    穴があいてたらゴメンナサイ。

これも雰囲気出てますね!

極めて至近距離でご覧になられたのでしょう?
    ブレてないのが不思議です。

食事も観賞も、撮影も。。。(^^)
    慌てふためいてる、naさんの様子が手に撮るように。
    素敵なお土産をありがとうございます。

このたび、100冊目を向かえ、昇格させていただきました。
    以後、隊長とお呼びくださいませ。

na1430

na1430さん からの返信 2008/05/15 14:04:41
    RE: 素敵です!!!
    > フラメンコ大好きなので、穴があくほど拝見させていただきました。
    > 穴があいてたらゴメンナサイ。

フラメンコの踊りは早い話うるさい。ガタガタ木の床を打ち鳴らします。タップはカチカチ石音ですが、フラメンコはガタガタ ドーンドーンです。それにカスタネットと手拍子です。
     後ろではギターが2本、歌手が2人でした。

> これも雰囲気出てますね!
    > http://4travel.jp/traveler/na1430/pict/13850097/src.html

フィナーレ近くでそれぞれペアが交代で踊ります。男性ダンサーの方が少ない。
    > 極めて至近距離でご覧になられたのでしょう?
    > ブレてないのが不思議です。

会場のフロアーの約3/5は平面、1/5が2段目、残り1/5が3段目と3段になっています。我らは平面の一番後方でした。
     ステージに近いところが背伸びしてみていますので、後ろから撮ると頭が誠に邪魔。やむを得ず最後列中央通路(3段の段差がある)から一部撮影しました。だがやっぱり頭が邪魔。アップした写真はその写った頭を写真から消す高等技術を駆使しています。ステージより高く沢山出ているのはダメで、アップした中でさほど苦にならないもの2〜3枚ありますが、お分かりでしょうか。手ぶれ防止機能は有効でした。早い動きの時はダメ。これはカットしました。

> 食事も観賞も、撮影も。。。(^^)
    > 慌てふためいてる、naさんの様子が手に撮るように。
    > 素敵なお土産をありがとうございます。

あわてませんよ! だ。狙い定めて立ち上がってパチリ。立ち上がってパチリ。瞬間撮影です。立ち上がる迷惑を最小限に振舞いましたよ。我らの後方は一段高いので、迷惑は若干緩和していました。
     前のほうではカメラを上げて撮影していました。立ち上がれて幸運だったかもしれません。
    > このたび、100冊目を向かえ、昇格させていただきました。
    > 以後、隊長とお呼びくださいませ。

na1430さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る