プロヴァンスアルプコートダジュール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏に行くたびに、カランクという青い入り江の集まった場所に行ってみたいと思っていた。<br />毎回夏だったりして、入れなくて今回やっと行くことが出来ました。<br />というのも、夏は山火事防止のために閉山してしまうそうです。<br /><br />そうです。青い入り江を見るには山に登らないといけません。<br />いくつか行き方があって、船で近くまで行く方法と、山から入り江まで歩いていく方法と。<br />いぜれにしても、1日は予定に入れておいた方がいいと思います。<br />なんせ、歩きました。<br />軽く見ていた私は、軽装にペタンコスニーカー、そして片手にバッグでした。幸い水は持ちあわていました。<br />白い砂利ばかりの山を登っていくので、大変です。<br />両手を使って登る場面も何度も出てきたので、汚れてもいい格好、滑らない靴、そして両手が開けられるリュックが一番だと思います。水も忘れずに。<br /><br />しかし、そんなつらさを忘れるほどの絶景の景色です。<br />帰りのつらさなんて覚えていません!<br />青い海に白い崖。<br />午後から出かけて、入り江に着いたのが午後4時とか5時だったので、太陽の光が入り江に入らず、海の色が暗い青でした。<br />早い時間に行った方がいいかも知れません。<br /><br />帰りにカシCassisに寄って、ワッフルとカフェオレを飲んで、一休みしてから帰りました。<br /><br /><br />

青い入り江カランクとカシ

2008/03/17 - 2008/03/17

540位(同エリア2072件中)

というのも、夏は山火事防止のために閉山してしまうそうです。

そうです。青い入り江を見るには山に登らないといけません。
なんせ、歩きました。
白い砂利ばかりの山を登っていくので、大変です。

しかし、そんなつらさを忘れるほどの絶景の景色です。
帰りのつらさなんて覚えていません!
青い海に白い崖。
早い時間に行った方がいいかも知れません。

レンタカー

カランクの順路
    ★Calanque de port miou
    ★Calanque de port pin
    ★Calanque d'en vau
    3つのカランクを回りました。
    私達は比較的短い方の順路でしたが、結構大変でした。

はじめの入り江
    Calanque de port miou

次のCalanque de port pinへ向かう順路が足元の岩に張り付いてます。
    これが、迷いそうな場所にいくつもあるので、良い目印です。
    バッテンが上から塗られている場合は、「そっちに行くな」という印です。

Calanque de port pin
    へ行くまでに見える風景、感動です。

このような砂利ばかり。
    砂利の中にまぎれているのは、山バト

Calanque de port pin
    落ち着くところです。
    何人もの人が休んでいました。
    ここまでは、そんなにきつくないので、軽装でも大丈夫だと思います。
    きついのは、このあと。

• Calanque de port pinからCalanque d&#39;en vauの中間地点の頂上らしきところ。<br />背にゴツゴツ岩が見え。<br /><br />

Calanque de port pinからCalanque d'en vauの中間地点の頂上らしきところ。
    背にゴツゴツ岩が見え。

• Calanque de port pinからCalanque d&#39;en vauの中間地点の頂上らしきところ。<br />正面に海が広がって見えます。<br />

正面に海が広がって見えます。

• Calanque d&#39;en vau<br />時間が遅かったせいか、暗かったです。<br />ちょっと残念!<br />きっと太陽があたる時間には、きれいな青い入り江なんでしょうね。

Calanque d'en vau
    時間が遅かったせいか、暗かったです。
    ちょっと残念!

ちょっと、昼寝してから帰ります。

帰りの風景午後5時頃です。

同じく帰りの風景

かわいい港町、カシCassis
    ビーチもあります。

カシの港のカフェでカフェオレとワッフル。

南仏最後の1日でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る