イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17(金)<br />今日は、「みゅう」で申し込んだオプショナルツアーに参加するのだ。<br />ウィンザー城・ストーンヘンジ・バースを巡るツアーなのだ。値段は伏せておく。ただ、(かなり)高いよ、とだけ書いておきます(涙)<br />まずは第一の行き先ウィンザー城へ。ここにはエリザベス女王が週末に訪れたり、英国皇室関係の誕生会やらが行われたりしているそうです。<br />色々見学したけど、一番印象に残っているのはガーデン。適当なようで手入れがされていて、バラが咲いていて、とても感じが良かったです。これはロンドンのちょっとした公園にもいえることだけど、花が咲いていて手入れがされていて、芝生に入ってOKで、犬のウ○コとか落ちてなくて、街の中にちゃんと溶け込んでる、みたいな。あ、これってオーストラリアにも共通してる。街の中に、一人でもゆっくりできてランチがとれるfriendlyな公園が各所にある、っていうところ。<br />日本も30〜40年後には、そういうふうになっているのかなぁ。私6、70歳だよ〜。<br />ウィンザー城の色々を見学後、待ちに待ったストーンヘンジへ!私は「イギリスへ渡る日が来たら、ストーンヘンジへ行こう」と思っていたので、これは今回の旅行のメインイベントというべき訪問なのだ!<br />さすが、世界遺産!!表紙の写真にもさせてもらいましたが、かなり良い雰囲気でした。周りに建物が無いので、とても寒く、またもや「あ〜、北にいる〜」と思わせられました。周りには羊がいるのみ。<br />遺跡保護のためロープが張ってあり、一定の距離以上近づけなくなっているのが、残念でもありちょっと安心でもありました。。。<br /><br />ストーンヘンジを後にして、これまた世界遺産・BATHへ。ローマ時代に作られた風呂ですよ。雰囲気のあるLovelyな街でした。今度もし訪れるなら、最低1泊したいところです。温泉も飲みました(←不味いですし、翌日少々問題ありでしたので、わざわざ50ペンス払って飲むこと無いです!塩味とか、特に無いですから。あるとしたら、こけ味 みたいな。)そんで、Bathのレストラン(カフェっていうよりはレストラン。たしか「pump room」だったような・・・。)で、念願のスコーンを食す!!!<br />7.90ポンド(約1975円)で大き目のスコーンが2つ(クリーム&イチゴジャム付き)と紅茶(2〜3杯分はあったと思うが、夫にもわざわざ紅茶を頼んでしまった!)。<br />お味は「最高」の一言。スコーンそのものも美味しいけど、それに付ける「なんちゃらクリーム」が極上。<br />ジャムはいちごの普通のお味。とにかくそのクリームが、美味。私の住んでいる場所の近くにスコーン食べ放題のお店がオープンしたのだが、すこぶる評判が悪い。スコーンを食べ放題っていうコンセプトがまず、間違っているようだが、味も悪いんだろう。美味しければ、文句はでないはずだもの。<br />那須にShozo Cafeっていうのがあるらしいねぇ。スコーンで「知る人ぞ知る」らしいじゃないか。欲しがりやさんだねェ。あたしだよ!!<br />・・・と、西川すみちゃんと同い年の私は、ぼやいてみたくなるのでありました。機会があれば、ショーゾーカフェ、行ってみて報告させていただきますから!!!<br />そんで、ツアーは日本人だけじゃなくて色々な国の人が参加していたためか、色々ありつつ帰途についたのですが、その日はたまたま高速が事故のため封鎖されてしまい、下の道を通って行く事に。<br />これがラッキーで、小さな村を通ったり、小さなストーンヘンジ(管理されてなくて石の周りに羊がウジャウジャ)を見れたり、ラッキーでした。無事に夜8:20頃ロンドンに到着。24時間営業のSainsbury&#39;sでお土産を買い物。ショートブレッドやチョコ、ポテチ、紅茶!なんかを購入!!会社の女子に配るのはチョコ系でOKだし、上司系には紅茶でOK。お土産にお金をかけようと思えば掛けれるし、節約しようと思えばできる。今回は、節約ヴァージョンでヨロシク!<br /><br />8/18(土)<br />今日の夜9時の便で日本に帰る。7時には空港に着いていなければ。5時にcityを出れば、イヤでも6時台に空港に着くだろう。それまで朝から思い切り時間を使うつもり。<br />どうやらWestminster Abbeyが世界遺産だということを夫が調べていたので、さっそく朝から向かう。入場料10.5〜11ポンド(約2750円)。色々な人のお墓を見た。一番印象深いのは、かのダーウィンだ。私は動物か大好きだし、オーストラリアのダーウィンにも行ったことがあり、馴染み深かったのだ。いずれにしろ、床に埋葬してあって墓石みたく刻んであって、それを踏むのは申し訳けない気持ちになった。ダーウィンにしろ誰にしろ、「気にすんなよ」って言ってくれそうだけど。私がダーウィンの墓前で手を合わせていたら、白人の少年が不思議そうに見ていた。ふふふ。アイアムジャパニーズ。<br />ダーウィンに手を合わせWestminsterを出た後、夫が「2人でビッグベンをバックに写真を撮りたい」と言い出した。<br />私の夫は(それほど)あーだこーだ言わない人だが、一度言い出したら、聞かない。基本的に私もそうなんだが、女は男より融通が利くように出来ているらすぃ。ここは夫に合わせ、ビッグベンを背景に2人で写真を撮るべく、橋を渡る。対岸で3人に頼んで写真を撮り、なんとか納得のいく作品をゲット。でも、最終的には私の髪が風に吹かれてグチャグチャになっていた・・・。<br />その後、とうとう2階建てバスに乗車。ボンネット型には乗れなかったものの写真をゲット。バス2階最前列に乗車しパディントンへ!<br />パディントン駅でくまちゃんと写真を撮り、ランチをとりにパブへ。<br />パディントンて高級住宅街と思っていたけど、ポリスが沢山いてしまいにはパブの中にまで入ってきて、何だかものものしい雰囲気だった。<br />パブを出ると、より生々しい雰囲気でテロ・・・?と怖くなり、急いでその場を離れた。向かうは、シャーロックホームズの駅、Baker Street!!<br />地下鉄でまもなく到着したBaker Street駅は、まさにホームズに彩られていた!言葉通り、彩られていたし、思わず探偵ごっこをして写真を撮ってしまったのであった。。。たのちかった。<br />ホームズの後は、ハリー。もちろん、ハリーポッターのハリー。全7巻読破した大のハリポタファン、それは私。向かうはキングスクロス駅。まもなく到着。大きな駅だ。どこに目的のホーム9と3/4があるのか分からない。<br />・・・よし、駅員に聞くぞ。決意をみなぎらせて駅員に近づくと、私が何も言っていないのに「No Harry Potter. Platform 9.」と言う。<br />私の顔に「ハリーポッターはどこですか?」って書いてあったんだろうなぁ。標識通りに進んでいくと、プラットフォーム9と3/4が見つかり、そこには半分まで壁に吸い込まれたショッピングカートがあり、各国の人々が記念写真を撮っておりました。<br />もちろん!私も!!そしてハリーには全く興味の無い夫までも!!!<br />時間もちょうど良くなってきたのでEarl&#39;s Courtにある宿に戻り荷物を受け取り、空港へ。<br />帰りは21:00ヒースロー発アシアナ航空。6時過ぎに空港に到着。アシアナのカウンターに向かうとアシアナの係員が、「どこにいくんですか?」という。「成田ですよ」「アシアナ航空は、席を販売しすぎてしまい、共同運航のANA成田行き直行便に乗ってくれる人を探している」という。「???」直行便に乗れる???そんなオイシイ話があるわけ?と思いつつ、あまりオイシイ思いをしたことの無い私は渋々OKをだす。「ターミナル3のANAカウンターに行って下さい」と軽〜くいわれたので、標識に従い、進む。・・・遠い。1kmくらいあったかもしんない。ようやくたどり着いたANAカウンターでは、先にたどり着いていたアシアナ代理店の使いっぱしり(中東系?)と客(日本のおじさん)が、揉めている。どうやら、わたしらと同じ理由でANAカウンターに来てみたものの、ANAはアシアナから電話もメールもFAXも何も受けていなかったので、チェックインを15〜20分前にクローズしてしまい、乗客も飛行機に乗せてしまい、乗客名簿も乗せてしまった、だからあなた達をANAに乗せることは不可能なんです。私達の飛行機にあなた達を乗せることができず、申しわけありませんでした、という・・・。<br />・・・あ〜、やっぱりオイシイ話ってのは、存在しないんだ・・・。しみじみ感じ、言われた通り来た道を戻る。やっぱ1kmはあったな。やるせない怒りで満タンになった私達(つまり、私と夫)は、アシアナで文句を言ってやることにした。日本人は、文句を言わないという常識を打ち破ってやるのだ。ふざけんな。久々にこんなに怒ったよ。英語&日本語で怒って、家の夫はビジネスラウンジのチケットをせびり、アシアナのねえちゃんは「あなた達は30分位しか利用できないと思うが、それでもチケットが必要か?」と渋る。夫は私に聞く。「どう?ラウンジ使いたい?」私は怒りが頂点に達し、口から「も〜、いいよ!!」と出てしまった。(わたしゃアシアナを一生ゆるさない)(アシアナなんか一生使わない)(そう言ってやろうか?)とか思いながら、チェックインの手続きをしてたら(結局席はあったのだ!!馬鹿か!!!)、さっきのねえちゃんがそーっとチケットを出してきやがった。さいしょっからさっさと出しとけっつーの。そしたら印象もマシだったろうに。<br />そんなこんなでラウンジデビューした私は、ギネスを1缶と他の何種類かのビールを飲み(不味かったら残し)、置いてあるショートブレッドを20個ほどリュックに詰め、ポテチの小さい袋を3つリュックに詰め、トイレを借り、1時間弱で十分満喫したのであった。<br />飛行機に乗りこむと、私の席の前には席が無く、足が延ばせる席であった!隣のコリアンおばちゃんの代わって攻撃をかわし、ブランケットをまとい、眠りにつく。途中おばちゃんが席のテーブルと前の席に頭を挟まれたトラブルを除いては滞り無くソウルに到着。乗り換えもスムーズに成田へ。夜19:30に到着。<br />なんだかんだ言ってそれからが、一番大変だったんです。ローズライナーというバスを予約し、最寄駅の隣の駅まで行って、そこからJRに乗って最寄駅へたどり着き、タクシーを拾うつもりが長い列ができていたので、「・・・歩くか」ってことになり、マジで歩いた。25分、超疲れてんのに。でも荷物を押している夫はもっと疲れているはずだから、極力「疲れた・・・」は言わないようにしておく。駅から歩いて約25分。無事日付の変わる前にour home到着。ホッとして涙が出ちゃいそう。「あ〜、やっぱり家が良い」ってお母のセリフを思い出す。<br />さっさと寝りゃ良いのに、そこからまたワインを片手に写真整理なんかをしたりして、結局2時過ぎまで起きていた私達。<br />今度は、日本に帰ってきてることが信じられなくなっていたりして。<br /><br />次はどこに行こうかな〜。東南アジア辺り、お正月に行きたいかな〜。<br />なんちって。<br /><br />おわり

ロンドン上陸!2007年8月その弐

2007/08/14 - 2007/08/19

12483位(同エリア20386件中)

reirei_tom

reirei_tomさん

8/17(金)

これがラッキーで、小さな村を通ったり、小さなストーンヘンジ(管理されてなくて石の周りに羊がウジャウジャ)を見れたり、ラッキーでした。無事に夜8:20頃ロンドンに到着。24時間営業のSainsbury'sでお土産を買い物。ショートブレッドやチョコ、ポテチ、紅茶!なんかを購入!!会社の女子に配るのはチョコ系でOKだし、上司系には紅茶でOK。お土産にお金をかけようと思えば掛けれるし、節約しようと思えばできる。今回は、節約ヴァージョンでヨロシク!

8/18(土)
時間もちょうど良くなってきたのでEarl's Courtにある宿に戻り荷物を受け取り、空港へ。

なんちって。

おわり

鉄道 高速・路線バス 観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ウィンザー城と夫。

ちょっとした衛兵交代 in ウィンザー城。

ウィンザー城入り口付近にビクトリアさんが鎮座しています。こんにちは。

かの有名な世界遺産ストーンヘンジ。
    イギリスといえばストーンヘンジ。

とうとうやって来たんだなぁ。

あー。ほんとに来ちゃったんだなぁー。

独特のオーラを感じていただけますか?

ちょっと寄ってみましたとさ。

世界遺産バースの浴場。
    ・・・水、緑色やん。

一杯ナンボかで温泉を味わえます!
    美味しくないし、お腹も少し下したけど
    記念にGOOD!!

バースの街並み。
    さぁ、ロンドンまで帰りますか。

羊が草を食むのどかな光景。
    イギリス〜!

イギリスの空。
    綺麗〜!!

綺麗なのでもうひとつ。

ロンドンにもどりーの。

スーパーで買い物しーの。

酒のみーの。

次の日ウェストミンスター大聖堂行きーの。

チャーチルと会いーの。

テムズ川沿いを散歩。
    ビッグベンと国会議事堂を綺麗に撮れる場所を物色中の夫。

ようやく記念写真、撮影成功。

2階建てバスの2階・最前列に乗った記念。

パディントンのクマちゃんと。
    あと地元の?チビッコ。

この後で、チビのパパが近づいてきて
    「おやおや、家の子を撮られたんじゃ〜、モデル代を戴かないと。」
    的なイングリッシュジョークをかまされました。

お前は友近か。

わたすは名探偵ホームズ。

偽ハリポタ発見!

たくさんの偽ハリーが・・・。

ノッティングヒルのマーケットにもきました。
    なんだか汚かったよ・・・。

これが、あの映画の本屋ですかね?
    違いますかね?

アシアナ航空と一悶着あり
    ラウンジのチケットをゲット!
    人生初ラウンジ体験を満喫中。
    小指も、立ってます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る