上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この散歩の1週間前に南外灘軽紡面料市場、麻のスーツ上下をあつらえに行きました。<br />この日は、その出来上がりを取りに行く日でした。<br />試着してみまして、まあまあピッタリに出来上がり、満足。料金は上下で420元です。<br />勿論生地代も含んでです。私が着るんですから、こんなもんで十分なんです。<br />しかし、カアちゃんには、今後は、絶対、こんなところで作るなって言われてしまいました。<br />でも、欧米人の客がワンサカ来てまして、皆さん、服を作っていきます。<br />安いは安いですが、それなりに満足の行くものが、出来上がるんでしょう。<br /><br />さて、その服は、カアちゃんに持って帰ってもらい、私は、下町の道をぶらつきました。<br />巡り歩いた道は、○○弄とか●●街と言った、短くて狭い道ばかりです。<br />ですから、パジャマおばさんも、電柱にぶら下がった洗濯物も出てくるのです。<br /><br />

2008/05/12 - 2008/05/12

井上@打浦橋@上海さん

この日は、その出来上がりを取りに行く日でした。

コレがその日の散歩した地域の位置図です。
    上海の黄浦区の南東部、まだまだ下町の風情がコテコテに残っている地域です。

コレがその日の経路図です。

南外灘軽紡面料市場から南倉街をチョイ北へ行き、多稼路に入り東へ行き、薛家路に入ります。
    そこからは、どこを通ったか・・・狭い道をクネクネと行き、董家渡路に出て、外倉橋街に入り、それに続く王家嘴角街、外朗家橋街を真っ直ぐ北へ行き、白渡路に出て、中華路にいたる経路です。

南倉街から見た南外灘軽紡面料市場です。
    向こう左に見える建物と南外灘軽紡面料市場の間には陸家浜路が走ります。

南倉街を北へ行きます。
    左には高層マンションが建ち並んでいます。

その高層マンションから30mも離れないところの風景ですが、様相がガラッと変わってしまいます。
    前に立つ、年季の入った木造3階建ての手前の道が多稼路です。
    この道を右に行きます。
    その手前では京劇かなんかのDVDを売っていました。テレビまで用意して、中身を披露していました。

多稼路です。
    店先に椅子を出してそこでおしゃべりです。

遠く向こうに南浦大橋が見えます。

薛家浜路を行きます。

向こうには赤茶けた木造の2階建て長屋が見えてきました。
    その手前の道は蘆席街です。
    この道を左に行きます。
    右手前のバラックにも人が住んでるようです。

蘆席街の様子です。

右の店は洗濯屋さんです。
    アイロン掛けてるおばさんが見えます。
    この店の向こうの小道を右に行きます。

コレがその小道です。

董家渡の市場まで来ました。

このあたりにも、昔は格式あったのかと思われる家があります。
    どちらも造りが凝っています。

道の真ん中で井戸端会議。
    その向こうの電線には洗濯物がいくつかぶら下がっています。

このあたりは、道端で野菜などを売っています。
    この先には、市場があります。

白いのはニンニクですね。
    1斤5元ですね。
    左の緑はそら豆でしょう。
    上海人は、そら豆、大好きですね。

ここでも、そら豆がドッサリ、山と積まれています。
    その右下は、川エビなのか・・・なんか組み合わせが分かりませんが・・・
    そして、パジャマおばさん2人です。

また小道に入ります。

董家渡路に出ました。
    変圧器を載せた架台を支える電柱は、勝手に広告掲示に使われ、洗濯物の物干し場にもなってしまうのです。
    電柱の隣の露店が鍵明け屋なんでしょう。
    合鍵も作るんでしょう。

王碼小区というところですね。
    この中を行く、牌楼弄と言う道を行きます。

馬桶が3つ置いてあります。

更に奥に行きます。

王家碼頭路に出ました。
    ここでも、洗濯物が、風に吹かれて、踊っていました。
    このあたりの北側は、再開発のための、撤去工事が始まっていました。

王家嘴角街まで来ました。
    ココを北に行きます。

王家嘴角街の様子です。
    近いうちに、ここは、再開発で撤去されてしまうんでしょう。
    赤い横幕には、それへの協力お願いのようなことが書かれています。
    欧米人観光客が、私の前を行きます。
    何で、こんな道に、迷い込んでしまったんでしょうか・・・・
    迷い込んだのでなく、引き付けられて、この道を行ってるのかもしれません。立ち止まって、いろんなものに興味示していましたから・・・

上海に慣れてない人でしたら、身を引いてしまうかも・・・・
    大きなたらいには、生きた魚が入っています。

もう、このあたりは、人は住んでませんね。

このあたりは外廊家橋街でしょう。
    緑のパラソルの下には人だかりが・・・
    ああ、やはり、トランプやってるんですね。
    そして、それを、眺めてる人たち・・・

向こうには高層マンションが見え、
    その手前には、再開発工事に関わる作業員の宿舎らしきものが見えます。
    そして、その手前では、三又を組んで、布団を干しています。

もうスグ、白渡路です。

白渡路が見えてきました。

白渡路に出まして、西へ行きます。

白渡路はココで終わり。
    前を行く道は中華路です。

中華路に出て、北に行きます。

これで、
    「上海の下町・薛家浜路&牌楼弄&匯康弄&蔡陽弄&王家嘴角街&白渡路」
    は終わりです、この後は、「豫園の裏側の道を行く・梧桐路&安仁路」に続きます。

• STFS-97F26さん 2008/05/15 22:00:32
    パジャマでおじゃま
    井上さん

こんばんは。

つい先日テレビで
    「上海で、パジャマを着て外を歩く人は減っている」という
    調査結果のニュースを見たばかりなのですが・・・(笑)

そうそう、地震大丈夫ですか?
    さすがに成都からは離れているので
    上海は大丈夫だろうなぁとは思いますが
    被災地の状況をニュースで見る度に
    (自分が昨年ちょうど成都に行ったばかりなので)
    他人事とは思えなくて。
    また再訪したいと思っていたので
    一日も早い救助と復興を願わずにはいられません。

STFS-97F26

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/05/16 07:14:09
    RE: パジャマでおじゃま
    STFS-97F26さん、グーテンモルゲン、

> つい先日テレビで
    > 「上海で、パジャマを着て外を歩く人は減っている」という
    > 調査結果のニュースを見たばかりなのですが・・・(笑)

いや、まだまだ・・・
    あの辺りに行けば、いくらでも・・・

> そうそう、地震大丈夫ですか?
    > さすがに成都からは離れているので
    > 上海は大丈夫だろうなぁとは思いますが

上海では、まず何も被害は無かったでしょう。
    我が家の人間は、私を含めて、何も感じませんでした。

高層ビルの高層階の人には揺れを感じて
    怖がった人もいるとか・・

> 被災地の状況をニュースで見る度に
    > (自分が昨年ちょうど成都に行ったばかりなので)
    > 他人事とは思えなくて。
    > また再訪したいと思っていたので
    > 一日も早い救助と復興を願わずにはいられません。

私も今、NHKのニュースを見ています。
    私も昔、成都には行きました。85年だったか・・・
    都江堰にも行きましたが、
    昨日見た欧米人が撮ったビデオの場所の青城山にも
    昇ったことあります。
    ニュースの画面では、生き埋めの子供に呼び掛けてる
    母親を写してましたが、
    心が、痛みます。
    救援部隊がまだ来ないってところが殆んどなんでしょうね・・・
    いやぁ、ホントに可哀想です。
    まあ、我々にできるのは義捐金を送るくらいです。
    小学校4年の娘も昨日は50元を持って登校しました。

しかし、不謹慎かもしれませんが、
    チベット問題が吹き飛び、
    世界から中国の同情が集まり、
    逆にオリンピックに盛り上がりが出てくるのかもしれません。
    しかし、今ニュースでも言ってましたが
    中国政府の対応が、マズイと、更に人民の不満が
    高まりオリンピックも白けて来るのかもしれません。

とにかく中国政府は全力を上げて、
    本気で、救助に当たってほしいですね。
  • りっちゃんさん 2008/05/14 21:00:52
    やっぱり濃い〜
    打先生、こんばんは。
    もぅ北京へ行っちゃったかな。

やっぱり下町歩いたら打先生の右に出る人はいてへん!
    ネタがないなんて、いえいえ、まだまだ。
    この旅行記の解説は北京からですね、待ってますよ。
    北京行きたいです。
    上海とは又違って古い良さがありそう。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/05/15 07:24:13
    RE: やっぱり濃い〜
    りっちゃんさん、どうも。

まだ上海です。
    北京には17日に行きます。
    古代人さんをお迎えしてのオフ会には出られませんが、
    今晩は、古代人さんと食事になるかもしれません。
    今日、午後か夕方に、上海に戻ってくるそうです。

上海の下町、濃ゆ〜いでしょう。

北京でも、濃ゆ〜いところを歩き回りたいと思います。

北京オフ会の、今回の
    スペシャル・ゲスト・スターはayaziさんです。
    彼女も、なんか面白そうです。
    彼女、去年、あの中国列車旅行の関口君に、
    会いに行ったそうです。
    勿論、中国国内で・・・承というところです。

彼女と、白酒飲み比べしてきます。
    今回、参加します由美子さんも強いのです。

今回のオフ会会場周辺の胡同も散策してきますので、
    そのディープな店ともども4.travelにアップしますので、
    期待しないで、期待していてください。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2008/05/15 07:49:34
    RE: RE: やっぱり濃い〜
    打先生、おはようございます。

古代人さんには旅行前にお会いできず残念でした。
    くれぐれもどうぞよろしくお伝えください。
    「いつかお会いできる機会を待っています」

関口さん、ってわたしの友達とわたしの間では
    「始めは変なやつ、だったけど見れば観るほどおもしろくてカワユイ」と
    人気者なのです。
    きっとそんなオバサマはたくさんいるでしょう。
    今日のお食事会も楽しいだろうなぁ。
    白酒はあまり飲めないけど。

では北京での取材お待ちしております。
    いってらっしゃいませ。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る