ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の真珠と謳われたドゥブロブニクの旅行記。<br /><br />モスタルからバスで3時間30分くらい。<br />国境でも特に厳しいチェックはなくすんなり通過。<br /><br />旧市街は、街中から、城壁から、山の上からといろいろな角度から見てきました。

クロアチア共和国 【ドゥブロブニク】

2008/05/07 - 2008/05/09

1878位(同エリア2099件中)

ochoko

ochokoさん

アドリア海の真珠と謳われたドゥブロブニクの旅行記。

モスタルからバスで3時間30分くらい。
国境でも特に厳しいチェックはなくすんなり通過。

ドゥブロブニク港。

ここから近くの島へ行く船や、イタリアなどへ行く国際船が発着する。

港から旧市街へ行く途中にあった「青空市場」のようなとこ。

こんな船も停泊してました!

観光用?それとも現役なのか??

港から歩いて40分くらい。

旧市街の入り口「ピレ門」に到着。

この門をくぐると、中世の街並みが目に飛び込んでくる。

オノフリオの大噴水。
    天然の湧き水で飲めるらしい。
    風邪によるのどのダメージがあまりにもでかすぎて、飲む気にもならんかった。。

フランシスコ会修道院。

旧市街のメインストリート「プラツァ通り」。

石畳がつるつる。

ルジャ広場。

大聖堂の上にある彫刻。

聖ヴラホ教会の屋根が見える。

遠く向こうにはスルジ山。

右手は大聖堂。

正面は、、住宅??
    いろいろな建物が所狭しと並んでます。
    少し古そうに見えるのは、内戦の傷跡のせいか。。

誰??

旧市街の背後にあるスルジ山へ。
    そこから見た旧市街の眺め。

アドリア海の青と、旧市街のオレンジ色の対比がきれいです。

スルジ山の別角度から。

以前はロープウェイで一気にここまで来られたが、ユーゴ内戦で破壊されてしまい今は使えない。

むなしく残る、破壊されたロープウェイの駅。

スルジ山の景色。
    とっても静かで気持ちが良い。

今度は城壁の上から。
    旧市街は約2kmにわたって城壁に囲まれています。

とんがりの煙突がかわいらしい。

上から細道をのぞく。

どっかの鐘。
    時間が来ると鳴る。

大砲が置かれてました。

この城壁や城塞から大砲を打って敵からの侵入を防いだのだろう。

ドバルダン!

気持ちよさそうだ。。

旧市街の細道。

表通りの観光地から離れると、そこでの暮らしが少しだけだが見えて面白い。

細道。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る