プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのプーリア州、かかと行きも4度目。<br />今回のテーマは「旧市街に泊まる」こと。<br />夏ほどの賑わいは無かったけど<br />美味しいプーリア料理と素朴な人の良さに<br />すっかり癒されてきました。

08 GW またまたPuglia

2008/04/27 - 2008/05/04

circus

circusさん

イタリアのプーリア州、かかと行きも4度目。
今回のテーマは「旧市街に泊まる」こと。
夏ほどの賑わいは無かったけど
美味しいプーリア料理と素朴な人の良さに
すっかり癒されてきました。

レンタカー

GWのエアが高い時期に旅行できるのも、がんばって貯めたマイレージと半年以上前に予約した計画性のおかげ。ローマ経由でそのままバーリ空港に着くのが深夜なのでひとまずバーリで一泊。
    Hotel Bostonは空港からタクシーで25分25E。Tripadvisorサイトでも評判の良かったホテルで、旧市街に近く、便利でキレイなホテルです。朝食のときのレストランの写真しか撮ってなかった。

チェックアウトまで時間があるし、急ぐ旅でもないので朝食後バーリ旧市街を散歩。5分ぐらい歩くと城壁が登場。

周りをお堀で囲まれていて、中には美術館があるようですが散歩がメインの我が家には外側だけで充分。直線的な構造がノルマン風なのかな?

治安が悪いと今まで敬遠していたが細道に生活感のある町並みでとても落ち着く。朝の散歩にはうってつけでした。

大聖堂のファサード。修復されたのかキレイです。

内部も飾り気は無いんですがシンプルで美しい。

規則正しく並んだ円柱が見事です。

壁画と洗濯物。

風車屋敷。ちょっと写真が見難いのですが、窓辺に花と一緒に沢山の風車が飾られていました。

サン・ニコラ教会。中庭が工事中だったんですが、なかなか壮大な教会で往時の繁栄が伺えます。

中に入ると収蔵品が展示されていました。この方が聖ニコラなのかな。金ぴかに輝いてらっしゃいます。

天井も豪華です。斜めに走る梁が不思議。

サン・ニコラ参りも済ませたのでホテルに戻りチェックアウト。空港のレンタカーオフィスへ。最近お決まりのEuropcarですぐにキーを渡される。ここで今回持参の秘密兵器登場。小型ナビのTomtom One。フロント・ウインドウに吸盤で固定してライターソケットに電源接続!事前に入力してきた行き先を入れて出発!

Ostuniに向かう途中さっそく食事に寄ったのは、Fasano(savelletri)の海岸線にあるお気に入りウニバーAlba Chiara。

ここへ来るのも4回目!なので注文も慣れたモノでまずは生ウニを20個とプロセッコをボトルで注文。

コッツェ・ボンゴレのズッパ。掘っ立て小屋にこのプラスチック皿がなんともチープで好き。見た目よりボリュームあります。

やっぱりプーリアのパスタといえばやっぱりオレキエッテ。プリプリもちもちがウマイ!

ウニバーから車で30分ぐらいでOstuni到着。ホテルの契約パーキングに駐車。でも旧市街の外なのでそこからガラガラ荷物を引っ張ってホテルまで坂道を登る。

旧市街にあるホテルLa Terraに着いたときには息も絶え絶え。でも部屋に入ると広くてキレイ。疲れが一気に吹き飛びました。

シャワーだけなのが難点だけど白い街に相応しい趣のあるインテリア。床ガラスの下にある水路が見える103号室。今回のホテルはプーリア在住のマキさんに紹介してもらいました。

荷物を置いてさっそく散歩。この細道の奥にあるのはピッツェリアのよう。

お転婆三姉妹。末娘は写真に撮られ慣れてるみたい。

カテドラルそばのいつものバールで休憩。この店もパラソル立ててテーブルを増やして以前より繁盛しているご様子。

再び白い街を散歩。細道には階段も多いんです。

まったく何でもない路地がさりげなく良い。

4時近くになっても店が開きそうにないので(南イタリアの昼休みは長〜い)レンタカーでスーパーに買い出し。事前に調べておいた大型スーパーEmmezeta (Fasano)へ。この建物には食料品から衣料品まであるスーパー(iperだったと思う)とインテリア・マート(Emmezeta)、テナント・ブティックが入っています。オシャレなファションもカジュアルなものならあります。

こちらがスーパーの食料品売り場。とにかく広い。ついつい生鮮食品に目がいってしまうけどホテルでは・・・いつかはヴィラで長期滞在してみたい。
    まずは水、プロセッコ・ベビーボトルなど飲み物、タラッリ、お菓子を購入。サラミ、ソーセージ、パルミジャーノなどはまたの機会に。

ホテルに戻りシャワーを浴びてひと休み。夕食に出かける。お目当ての店は月曜でほとんど休み。仕方がないので散歩がてらレストラン探し。小さいけれど入り口から覗いて雰囲気の良さそうだった店Casa San Giacomoに入る。でもこれが大正解!

まずはプーリアらしくアンティパストの盛り合わせ。なすのトマトソースオーブン焼き、グリーンピース・空豆の煮込み、ハムのカナッペ・・・なんだったか良く覚えてないけど全6種類。どれを食べても丁寧に作られていて美味しい。たぶん一人分なんだけど二人でもケッコウ大満足な量。

テーブルの向こう側がオープン・キッチンでてきぱき働く女性シェフとアシスタントこれまた女性の姿が目の前。左に炭のオーブンがあって、材料が入ったガラスケースの向こう側が調理台、その向こう側にレンジというシンプルな造り。

妻が頼んだ野菜のクレープ包み。卵とチーズのソースを絡めたチーマデラーパ(たぶん)をクレープで包んでオーブンで焼いたモノ。盛りつけも洒落ています。これはプリモ・ピアットです。
    この料理は前菜のパイ包みとちょっと雰囲気が近かったので、すでに満腹気味のところには美味しいんだけどちとヘビーでした。半分残す・・・

我が家らしい不思議な注文で、妻はプリモどまり。私はいきなりセコンド。肉の盛り合わせです。豚肉にソーセージのグリルジャガイモ添え。この料理になったらさっきまで注文を取っていたお兄ちゃんがキッチンへ。オーブンからスコップで炭を取り出してグリルの上の焼き台に乗せてコックに変身!このあたりの家族経営ぽい感じもグッド。肉も軟らかくってジューシー。前菜で苦しくなりかかっていたのに完食。少なめの注文でバカ安45E。注文しなかったけどパスタもその場で打っていました。

朝食後ホテルを探索。3F・2Fにテラスがあります。こちらが3Fのテラスからの眺め。Ostuniの新市街が一望できます。5月の朝はまだ肌寒いのでテーブルでのんびり過ごすって感じではなかった。

こちらが2Fのテラスからの眺め。煙突の形が面白い。

本日は今まで行ったことが無い街へ行ってみることに。まずはレンタカーを飛ばしてTarantoへ。旧市街の海沿いの道あたりから道路は渋滞。橋を渡って新市街に。この街も車が多くてなかなか停める場所が見つからず、何とか海岸通脇に停める。

海岸沿いが遊歩道になっていて気持ちがいい。

軍港だと思っていたんですが、ここから見ると工業地帯の印象が強いです。

• ろくすっぽ観光もせず、我が家の目的はショッピング。中央を走る道が歩行者専用になっていて両側にオシャレな店が並んでいます。妻はさっそくMax &amp; Co.を見つけてお買い物。この道にはテーブルを並べたバールがあるので街行く人を見ながら休憩するのもいいです。

ろくすっぽ観光もせず、我が家の目的はショッピング。中央を走る道が歩行者専用になっていて両側にオシャレな店が並んでいます。妻はさっそくMax & Co.を見つけてお買い物。この道にはテーブルを並べたバールがあるので街行く人を見ながら休憩するのもいいです。

つづいてGrottaglie(陶器の街)へ向かう。30分ぐらいで到着したがどこも昼休みで閑散。写真はタイルに描かれた鶏の絵。鶏がシンボルで工房ごとに絵が違うようです。

陶器の街では壁画のキリストも陶器です。

陶器博物館も昼は休み。このそばのバールで昼食をとりながら時間つぶし。何組か観光客がやってきては同じように昼休みが終わるのを待っていました。

この坂道あたりからずっと工房が続いています。お皿、器のデザインは同じような感じですが、鶏などの絵が工房ごとに微妙に違っています。

繊細さで言うとこの店が良かった。でもお皿がなかったので買わなかったけど・・・

さっきの工房の駐車場からの眺め。屋根もたぶん陶器・・・
    10軒ぐらい梯子して、一番ラフなスタイルのお店で大角皿を購入。日本まで手荷物バッグに入れて持ち帰る。

ホテルに戻ってひと休み。夕食の電話予約を入れる。以前から行ってみたいと思っていたキレイなお店Osteria Del Tempo Perso。予約席はこの入り口でなく右側の建物だった。

まずはアンティパスト・ミスト。二人分だけどこれがまた出てくる出てくる、すごい量!これはまだ最初から付いてくる突き出し、プロセッコ一杯付き。

生ハムと真ん中にあるのがブラッター(切ると生クリームが出てくるプーリアのモツァレラ)、ソラマメ、ざくろ添え。ソラマメは皮付き、小さいので柔らかい。

ナスのオーブン焼きトマトソース。こげたチーズが香ばしい。

イワシのフライ。だったと思うけど、何せ一気に全部出てきたのでこちらも食べるのに必死!

野菜のパイ包み。

ソラマメ、麦、アーティチョークのサラダ。やさしい味です。

アーティチョークのオーブン焼き。

グリーンピースとタコの煮物。数は多いけど野菜が主なのでとてもヘルシーです。

前菜でダウン寸前だったんですが、アニェッロ(羊)のグリルを注文。日本だとひと切れが骨一本分だよな〜などと考えつつも完食!

妻はボンゴレ、ズッキーニのオレキエッテ。これは半分残した・・・

店内は洞窟風。この日も満席だったので予約は必かも。前菜をいろいろ楽しむには良いけれど、どれか1種類を選んでパスタ、メインといくのがいいのかな。隣の若いイタリア人カップルはすべて完食してましたけどね・・・

窓が無い代わりに壁にはこんな飾りつけが。

• ateruiさん 2008/05/12 20:30:30
    circusさん 初めまして
    行き先のスーパーの食品売り場の画像に興味があります。
    かなり広いスーパーですねぇ〜!天井も高くて気持ちよく買い物ができそうですね!私も何時かはイタリアに行ってみたいと思います。

circus

circusさん からの返信 2008/05/12 23:41:18
    RE: circusさん 初めまして
    スーパーお好きですか?
    私は大好きで必ず一度はスーパーに突撃します。色々なモノを見ているだけでも楽しいし、いつもはなるべく旅の後半にしておみやげの食品を大量購入。空港で買う半分以下の値段だと思います。
    イタリアでは街はこぢんまりとしたスーパーが多いんですが、幹線道路沿いにときどきこんな大型のスーパーがあります。
    プーリアではもっと大型のAuchanや日本にもあったCarrefourがあります。品揃えはCarrefourの方が上の気がしました。
    さきほど写真にコメントを付けましたのでそちらもごらんください。

circusさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る