ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1万円未満
鉄道

ベルリン州議会

道路手前に赤い線が
    これがベルリンの壁がここにあったことを示すラインです

拡大図 壁は27年間存在したことになります
    崩壊してから約20年ですから意外と短かったんだな(共産主義の命も)と思います

壁が残っている個所へ(テロのトポグラフィー)

西側には落書きの後も残っています

こんなに薄い壁だったんですねえ・・

このあたりは石のブロックで壁の跡が示されています

ところどころに銘板が埋め込まれています

旧東西ベルリンを跨いで車が駐車しています なんとなく感慨深いものが・・
    そして壁が本当に街のど真ん中を分断していたんだなと実感できます

ここの墓碑はたしか旧東独の兵士だったと記憶しています

復元された壁

観光客向けなのでしょう,当時のゲートの様子を再現しているのだと思います

こんな看板も今となっては笑えるものとしか言いようがありません

壁博物館 入口

おまけ ツォー駅前にあった,ワールドカップを記念して設置された巨大サッカーゲーム 棒を回すのが大変

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る