花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻を中心に、賢治先生の足跡を追いかけました。<br /><br />風がそよぎ、<br />花が薫り、<br />光が揺らぎ、<br />星がまたたく、<br />その先の丘で、風の又三郎が私たちを待っていました。<br /><br />*作成中*

2008GW岩手旅行(花巻)

2008/05/03 - 2008/05/06

ふもふも

ふもふもさん

花巻を中心に、賢治先生の足跡を追いかけました。

風がそよぎ、
花が薫り、
光が揺らぎ、
星がまたたく、
その先の丘で、風の又三郎が私たちを待っていました。

*作成中*

【台温泉:精華の湯】
    GW本番の5/3 AM2:00に東京を出発。
    それでも途中、宇都宮前で渋滞に巻き込まれしまい、岩手県台温泉に到着したのはAM9:00。
    約500kmを7時間もかかってしまいました。
    夜中ずっと運転したのは彼氏。
    私は助手席でずーっと寝てて、気がついたら朝日が眩しい温泉街に到着してました…zzz。

精華の湯は朝6時から営業しているので、長距離運転後の朝風呂にぴったり。
    入湯料は500円。無人の番台においてある木の箱に入れます。
    お風呂は大変雰囲気のあるこじんまりとした作りで、大きな窓から入ってくる新緑が目に優しい。
    1時間の入浴で、長距離運転も、眠気も一気に吹き飛びました。

この狛犬、足元に子供がいるのがかわいいっ!
    狛犬の後ろの新緑がきれいだなぁ、と思ってカメラを向けていた時に、ふと子供狛犬がいるのに気が付きました。

【北上さくら祭り】
    東北三大桜名所である北上では5/6までさくら祭が開催されていたのですが、ご覧の取り、葉桜。
    川の対岸の緑の一線が有名な桜のトンネル。

夜は提灯だけが点々と灯されていて、祭り事は一切なし。
    なんとも淋しかったです…。