ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿チャーター直行便にて北マリアナ諸島ROTAの旅つづきです。<br />最終日は14:00ホテル発ぐらいだったので、昼過ぎぐらいまでめいっぱいテテトビーチにいました。<br />唯一 ROTA HOTEL だけがビーチまで歩いて行けるので、<br />ギリギリまで遊びたい私たちにとっては最高でした♪<br /><br /><br />

Natures Treasure Island ”ROTA”の旅 4

2008/04/29 - 2008/05/03

ウグ

ウグさん

ギリギリまで遊びたい私たちにとっては最高でした♪

レンタカー 自転車

部屋のベランダから見る風景。
    最終日、悲しいです・・・

ロタホテルのレストラン。
    朝食しか食べたことなかったです。

ゴージャスではないけど、
    こんな海の見える風景を眺めながら
    朝食を食べられたのでよかったです♪

なぜか隣の人が噂のロタハニーを持ってきてもらっていましたので、私たちももらいました。
    ロタ産のハチミツです。
    お土産にも買ってきましたが、
    とってもおいしいです(*^_^*)

最終日は14:00ホテル発なので、
    昼過ぎまでテテトビーチで泳ぎました。

レンタカーは返したので
    今日は歩きで!10分ぐらい。
    カンカン照りの中歩くのはちょっときついけど、
    きれいな海沿いの道なので
    あっという間に着きました。

道端に咲いたハイビスカス

今日はチャーター便出発日なので、
    更にビーチはすいていました♪

私たちはホテルにランチ配達まで頼んで
    がっつりビーチで遊びました\(~o~)/

あ、またモブだ!
    すっかり覚えられた。

最終日はパラソル借りてあげました。
    値切って(笑)。

モブ、10$から7$まで下げました。

今日もテテトはきれいです。

この子、よく出会いました。

チョウチョウウオもたくさん会いました。

ウミヅキチョウチョウウオ?

大きめなテングカワハギ

サンゴ畑♪
    テテトの右奥ですよ、これを見るなら♪

最終日まで完璧に晴れてよかったです。

フグ親子♪
    ゆっくり泳いでかわいかったです。

ミスジリュウキュウチョウチョウウオ

これはお掃除魚。
    他の魚のゴミを食べて生きてるそうです。
    永遠にツンツンしてました。

デバスズメダイ。
    キレイです。
    カワイイです。

どうです、この透明感。

これ、最後のお弁当。
    ロタホテルのおじちゃんが届けてくれました。

仲良くなったエディともお別れ・・・
    さよなら。
    一期一会ですね・・・

この素敵な風景ともお別れ・・・
    ありがとう、テテトビーチ

後ろ髪引かれながらホテルに帰ります。

帰り道で見つけたプルメリア。
    近くに寄ると、
    すっごいいい香りでした(*^_^*)

ヤシの木みたいに大きくなろうとしてるのかな?
    なんだか上を目指して咲いているプルメリア・・・

ロタの植物は力強いです

これは何のマーク?
    一生懸命歩け、とか?

ホテルで身支度をし、
    とうとうお迎えのバスが。

あ〜!
    最後にバスからテテトが見えました!
    しかもミラクルが起きました!
    誰か手を振ってる!って思って、
    まさかとは思ったけど、
    やっぱりあのエディでした(;_;)/~~~

きっと私たちを見つけてくれたんだ!
    って、今でも信じてますヽ(^o^)丿

ロタ空港です。

お土産屋さんがあります。
    イモとか売ってました。
    旅行者は買えないじゃんって・・・

最後のお見送りで、
    来た時みたいに、ローカルの子供から大人までジュースとお菓子を振る舞ってくれました。
    至れり尽くせりでどうもありがとうですm(__)m

ほら、イモ。

ローカルテレビだ(*^_^*)
    またローカルネットで流すんだね。

空港の周りを歩いてみました。

ラッテストーン。

やはりマリアナ諸島はどこも戦争の面影が残っています・・・感慨深いです。
    でもロタはグアム・サイパンより被害が少なかったため、自然がこんなに残っているのだとか。

やっぱり平和がいいです。

これも戦争の爪痕。

触れる状態だったので触ってみましたが、
    ボロッボロ・・・

これに乗って帰ります。
    コンチネンタル。

出発を待ちます。
    ローカルTVが流れています。
    質の低さ・・・いや素朴さに
    ついつい微笑んでしまいました(^v^)

こんな風に搭乗したのは初めてですヽ(^o^)丿
    飛行機の近くまで行けて
    とっても感動的です。

かわいいトラック♪

とうとうロタともお別れ・・・

本当に素朴でキレイで素敵な島でした。
    観光地化されすぎていない素晴らしさに
    感動した旅・・・

楽しかったです、心から!

いつまでも変わらぬROTAでありますように・・・

• serendipityさん 2008/11/28 00:32:15
    きれい!!!
    初めまして、こんにちは。

もう、どの写真を見てもキレイで、キレイで!!

海が綺麗だったのはやはり、このロタ島でしょうか?
    教えていただけると幸いです。

ウグ

ウグさん からの返信 2008/12/04 09:00:46
    RE: きれい!!!
    ■serendipityさん■

初めまして♪

旅行記を見ていただき、ありがとうございます!
    キレイな海を目指して旅をしてます。

グアム、サイパン、ロタですか・・・
    それぞれキレイな海でしたが、
    サンゴ生き生き度とお魚沢山度はロタですかね、やっぱ。
    旅行客が少ないから当然かな?という気がします。

でも、サイパンのマニャガハ島の海の色は
    今までで一番キレイだと思いましたし、
    サイパンから10分ぐらいのテニアン島の海も
    信じられないぐらいキレイでした。
    グアムも、ココパームっていうビーチはキレイでしたし・・・

どこも良かったですよ♪

でも一番はやっぱロタ!
    ですかね・・・♪

> 初めまして、こんにちは。
    > 年末の旅行先で、「とにかく綺麗な海がみたい」といろいろと検索をしていた結果、ウグさんの掲示板に行き着きました。
    > もう、どの写真を見てもキレイで、キレイで!!
    > 行ったことはないのに、現地にいるような気分に慣れるほど、素晴らしい写真でした。公開して下さってありがとうございます。
    > 実際にもキレイなんでしょうけれど、写真撮影がお上手なんでしょうね。
    > ひとつ質問ですが、グアムやサイパンにもご旅行されたことがあると拝見しました。
    > 海が綺麗だったのはやはり、このロタ島でしょうか?
    > 教えていただけると幸いです。

ウグさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る