ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿チャーター直行便にて北マリアナ諸島ROTAの旅つづきです。<br /><br />三日目と四日目はレンタカーで観光もしました。<br /><br />海だけじゃなく陸地も色鮮やかでキレイなROTA。<br />どこに行っても素朴で自然豊かな島です。<br /><br />コーラルガーデンへボートシュノーケルで行ったら<br />まさに「ロタブルー」を実感!<br />同じマリアナでも、サイパン・テニアンとは違う<br />深く透明な青でした(゜o゜)<br /><br /><br />

Natures Treasure Island ”ROTA”の旅 2

2008/04/29 - 2008/05/03

ウグさん

三日目と四日目はレンタカーで観光もしました。

海だけじゃなく陸地も色鮮やかでキレイなROTA。
どこに行っても素朴で自然豊かな島です。

コーラルガーデンへボートシュノーケルで行ったら
まさに「ロタブルー」を実感!
同じマリアナでも、サイパン・テニアンとは違う
深く透明な青でした(゜o゜)

レンタカー 自転車

朝ごはん。
    和食は出てくるまでかなり時間がかかりました。

でもかなり本格的でおいしかったです。

このレンタカーで島内を周りました。

島の南部の方に向かって観光スタートです。

他の車には殆ど会いません。とっても良いドライブです♪

ピナタンパークです。
    通称ロタ松島。
    いまいちピンときませんでしたが・・・

でも海はキレイです。

BANK OF GUAM だ!

この辺りはソンソン村。
    一番栄えてるらしいが・・・
    人っ子ほとんどいません(笑)

ソンソン村近くのビーチ。
    こんななんでもな所なのに
    めちゃめちゃキレイです!

でも誰も遊んでないし、
    泳いでもいませんでした。

めちゃめちゃきれい・・・

PORT OF ROTA です。
    港ですね、いわゆる。

この日の午後、ボートシュノーケルを予約していた
    RUBINさんの犬を発見。

観光名所の「千本ヤシ」。
    入り口が分からなくって
    このおじちゃんに聞きました。

すっごいいい笑顔♪

千本ヤシ入り口です。
    車で入って行けます。

トゥウィックスベリービーチの看板。
    千本ヤシの横にあります。

千本ヤシ〜!!!
    ・・・でも千本ないそうです。

ヤシがこんなに並んでると圧倒です。

トゥウィックスベリービーチ。
    ものすごい遠浅。歩けます。

でも波がなく、ほんとキレイでした。

これはサンゴの化石だそうです。
    よく見ると、本当にサンゴの形をしていました。
    トゥウィックスベリービーチで
    たくさん見ることができました。

さて、またドライブ♪
    ハニーガーデンへ向かいます。

田舎道です。

ハニーガーデン入り口です。

ついた途端、犬が走ってきました。
    後から調べたら、お出迎え犬で有名らしいです。
    この写真では車の下にいます。

ほら、きた♪

そして入り口に誘導してくれます(笑)

見晴台の場所まで先に行ってしまいました。
    すごいしつけ?素質?

タイピンゴット山がきれいに見えました。

ここでフルーツを切ってくれて出してくれました。入場料に含まれてるのかな?

この子はべったりついてきます。カワイイ♪

植物も色々と咲いていてきれいなとこでした。

さて、車で帰ろうとしたら・・・
    目の前をこんなのが通りました!

帰り道にあった、日本軍の大砲。

途中の道で、タイピンゴット山がこんなにきれいに見えました。

ソンソン村。お昼食べようとふらふらしたのですが、午後からのシュノーケルツアーまで時間がなかったので、スーパーでお昼を買うことにしました。

スーパー内。
    地元の人たちばっかです。

時間がなかったので、
    お部屋のベランダでお昼を食べました。

スーパーではろくなお昼を売ってません(+_+)

これはロタホテルの入り口。
    豪華ではないですけど、小奇麗だし、
    何も困らなかったですよ♪

ダイビングショップに来ました。
    有名なスポット「コーラルガーデン」での
    ボートシュノーケルに申し込みました。

シュノーケルの人は一部で
    ショップはダイバーが多かったです。

ショップ近くのちょっとした港・・・

なんだかめちゃめちゃキレイです!!!
    すっごい深いんだけど、
    すっごく下の方まで透け透けで、
    お魚が水族館のように良く見えました(*^_^*)

この車の荷台に乗って、ボートのある場所まで移動しました。
    荷台に乗って普通の道路を走っていいんだ・・・
    ってちょっとびっくり。

いざコーラルガーデンへ!

自力でコーラルガーデンに来ている方々がいました。
    どっかを降りてくれば行けると言ってましたが。
    すごいなぁ〜

入ってしばらくすると、
    チョウチョウウオがたっくさん来ました。

この写真、みんなこっち向かってきてて、
    なんか面白いんです(^_^;)

時にはこんな大きな魚も通りました。

ビーチエントリーのシュノーケルだと
    この大きさはあんまり見られないので、
    ちょっとダイバーな気分でした。

強そうなお魚・・・

ロタブルーとチョウチョウウオのイエローのコントラストがとってもきれいでした。

これは一番のお気に入りです。
    下から水面に向けて撮ってます。

たまたまうまい具合に
    スダレチョウチョウウオが入ってくれました。

うわー
    いっっぱい寄ってきすぎー

発見!
    イカ!!!

初めて泳ぐイカ見ました(゜o゜)

透明に近いから見づらいし、
    すぐいなくなっちゃったし。

シュノーケル帰りは
    またさっきのトラックの荷台で
    帰りました。

途中でスクールバスに遭遇。

シュノーケルから戻って少し時間があったので、クロスポイントまで行くことにしました。

ここ、ソンソン村が一望できる、
    クロスポイントです。

きれいな景色でした。

こう見ると、小さな島だなぁ・・・
    って感じます。

だけどとっても素敵なロタです♪

唯一のリゾートホテル「ロタリゾート」を見に行ってみました。

ここだけ別世界・・・!
    よくあるリゾートホテルです。

ロタには似合わないなぁ・・・
    なんて。

夕日はまたココナッツビレッジまで見に行きました。ここの夕日の風景は最高です。

夕飯はソンソン村に行ってみました。
    が・・・
    店内ガラガラな感じに不安感を覚えました。

ご飯は安くて量は多く、味はまあまあ。

ロタでは
    ホテルで夕飯食べた方がいいのかも?

• むんさん 2008/09/18 21:32:15
    コーラルガーデン!
    ウグさん、こんにちは。
    はじめまして。

素晴らしいですね〜!
    なんて綺麗な青い海♪
    そしてたくさんのチョウチョウウオ!!
    コーラルガーデンという場所なんですね。
    初めてお聞きしました♪
    ロタの海、あこがれます!!

ウグ

ウグさん からの返信 2008/09/21 01:10:45
    RE: コーラルガーデン!
    ■むんさん■

はじめまして(^O^)/
    旅行記見ていただきありがとうございました!

コーラルガーデン、とってもキレイでした。
    魚の種類は少ないのですが、
    海の色と、チョウチョウウオのコントラスト、
    あんな感じは初めてでしたヽ(^o^)丿

ボートで行かなくても
    テテトビーチにはビーチエントリーで
    たくさんのサンゴと色んな魚がシュノーケルで楽しめました♪
    ビーチの砂浜もキレイすぎるし、
    あんな場所、日本から近くて本当にラッキーだと思います(^v^)
    (ビーチ砂浜サラサラ度とサンゴ群生度の正比例って
     結構難しい所多くないですか?)

機会があればぜひチャーター便をねらって
    ロタへ旅立ってみてください\(~o~)/

• パークさん 2008/07/28 19:20:57
    こんばんわ、〔ロタブルー〕!
    ロタの海はサイパンよりかなり〜綺麗に感じられました。
    カメラタッチが素晴らしいですね!

ロタブルー・・・チョウチョウウオがガラス細工のように見える程
    素晴らしい海ですね。
    この海にはサイパンのマニャガハ島も及びません。

行って見たい、そしてのんびりと時間が過ぎていくのを満喫してみたい
    ビーチです。

ウグ

ウグさん からの返信 2008/08/01 22:49:07
    RE: こんばんわ、〔ロタブルー〕!

■パークさん■

旅行記見ていただきありがとうございました♪
    ロタブルー(特にコーラルガーデン)は
    確かにマリアナブルーとは違った深みある奇麗なブルーだったと思います。

でも、マニャガハの色もとっても好きですよ〜♪
    ついでにテニアンブルーってのも格別な思い出です♪

つまり、マリアナ諸島って素敵なんだなぁって実感です(*^_^*)

ただのコンパクトデジカメの写真を褒めていただけると
    とっても嬉しいです。ありがとうございます。
    南国の風景を写真に撮るのは大好きです!

ロタ、是非機会があれば行ってみて下さい(^−^)
    何もない田舎な南の島、最高です♪

• naniwa ladyさん 2008/06/24 09:50:34
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    ウグさん、ロタ島、見せていただきました。
    空の色も海の色も綺麗ですねぇ!!!
    実際の色も素晴らしいでしょうが、写真撮影、お上手ですね。
    特に、この最初の一枚は、どうしてこんなに海面のゆらめきまで、撮ることができるのでしょう。。。
    私のプーケットのひどいお魚ちゃんの写真を思わず思い出し、冷や汗をかきました。あまりにも違いすぎるっ。。被写体はよく似てると思うのに。。

ウグ

ウグさん からの返信 2008/06/29 13:47:27
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

はじめまして。
    旅行記見てくれてありがとうございました♪
    写真はただのコンパクトデジカメで撮っているので
    大したことないんですけど一応陸用と水中用で2個持って
    いってます。

表紙の写真はライフジャケットはずして下の方に潜って
    上向きに撮っただけです。お魚がたくさんいたので誰でも
    とれると思いますよ〜♪

ロタは本当にいいところでした。
    まだ旅行記が完成してないです。。。
    ぼちぼち作るのでまた見に来て下さいね♪

ウグさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る