2008/05 - 2008/05
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,212,351アクセス
午後からは1992年にユネスコの世界遺産に加えられた、美しい街の1つであるチェスキー・クルムロフに行きました。
チェスキー・ブジョヴィツェからバスに揺られて約40分。チェスキー・クルムロフに到着しました。
ここはバス停から近い所にある「赤い門」です。 -
赤い門をくぐると、石畳と中世の街並みが見えてきます。ス・テ・キ♪
逆光ですが、赤い門から数分歩くとチェスキー・クルムロフ城が見えてきます。
お城に入るとまず目に飛び込んで来るのは「城の塔」
この塔には登る事が出来るのですが、城内のツアーに参加したいので今回は見送り。 -
15時からのチケットを購入し、集合場所の広場へ向かいます。
登り坂の途中から景色が見えた。
ヴルタヴァ川沿いに赤い屋根の街並み・・・
絵画を見ているよう・・・♪ -
ルネッサンス時代の薫り漂う街並みは言葉を失います。
ここが集合場所。
城の壁画が素晴らしい。 -
城の中は全て撮影禁止なので写真がありませんが、礼拝堂から始まり、その当時のまま残された内装がステキな部屋・仮面舞踏会の間など、見所がいっぱい。
特に気に入ったのは金の馬車です。
18世紀にローマ法王に謁見するために作らせた馬車で、500mの距離を1度だけ走ったそうです。
その他素晴らしい家具の数々・・・
1時間があっという間に過ぎて行きました。
最後に城の庭園に寄りたかったのですが、喉が渇いたので城を出てビールを呑みに行きます♪ -
この城で飼われている熊さん・・・
愛らしい姿でお散歩中。
時間に余裕があったらまた城に来るね♪ -
坂を下り、下から見上げたチェスキー・クルムロフ城。
聳え立つ城の塔がステキです。 -
可愛らしいお土産屋さんを覗きましょう。
見ているだけでも楽しくて、時間がいくらあっても足りない・・・ -
ハッと空を見上げたら、黒い雲が忍び寄っている・・・
何かヤバそうな雰囲気。
足取りを速めてエッゲンベルグ醸造所に向かいます。 -
聖ヴィート教会を眺めていたら青空なんだケド・・・
振り返ったら真っ暗\(◎o◎)/!
真剣に走りましたε=ε=(┌ ‐)┘ -
エッゲンベルグの直営レストランに飛び込んだ時、
大粒の雨が降ってきた。
セ〜フε=(-ω―;) -
この醸造所は1630年頃に建てられ、レストランは醸造所が昔冷蔵室として使っていた建物を利用しています。
レストラン内には昔使っていたハンドポンプがあり、
レトロな雰囲気です。 -
オーダーしている人が多かったダークビールをいただきます♪
・・・あれ??
ダークビールにしてはコクが無い(T_T)
昼間に呑んだピルスナーの方が比べ物にならないくらい美味しかったなぁ。。。という感想。 -
雨が止んだので散策再開。
レストランから見た空は、清々しい青空。
まずは帰りのバスを確認しにバスターミナルへ向かいます。
で只今の時刻は18時・・・名残惜しいですが、チェスキー・クルムロフ散策はこれにて終了。
残念。 -
大雨が降ったので、プラハに向かうバスの中からキレイな虹を見る事が出来ました♪
最高! -
約4時間かけてプラハへ到着。
ここだけは外せないと心に決めていたウ・フレクーに寄りました。
店内は定員のマリオネットが売られていた。
可愛い♪ -
ビールが美味しかったらグッズを買おう!と後回しにして店内を見たら満席。
チェコの夜って活気ありすぎっ!! -
ここは創業1499年のプラハで最も古いピヴニツェ(ビアホール)です。
昔修道院だったところで、170年間同じ製法を守って黒ビールを作り続けているのだそう。
ここは中庭のテラス席。
雨が降っているので、ここでは呑めません・・・ -
ここはたくさんの人が記念撮影していたのだケド、何が書かれているのか判明せず。
建物の屋根には十字架があり、昔のままの礼拝堂もあるとか。 -
1人だったので相席でやっと座れました。
相席していただいた方は旅行者と思われる老夫婦。
演奏を聴いては笑い、ビールを呑んでは笑っている
笑顔がステキなご夫婦につられて、私もず〜っと
笑っていました。
ここで出て来るビールは、自家醸造の黒ビール1種類。
グラスが空いたら止めないと、わんこそばのようにビールが入ったグラスに変えられるシステム。 -
黒ビールの横にいるお酒は「ベヘロフカ」というカルロヴィ・ヴァリ産のリキュール。
相席のご夫婦と記念にとオーダーして3人で乾杯。
・・・強すぎ^^;
リキュールのせいではないケド、ここの黒ビールもコクが無い気がする。なんだか甘い・・・
明日からピルスナーだけを呑もうと心に誓い、楽しい夜を過ごしました。 -
帰り際、ディナーはビールだけだった事に気付き、ホテル近くのお店で焼きたてのサンドを購入。
パンがサクサクで激ウマ(=^0^=)
今日は早起きしたので早めに寝ましょう。
明日も晴れますように(_ _)-zzz
- のんじぇらさん 2009/03/20 01:35:26
- ぜひ一度入ってみたい街です。
- Noririnさん、こんばんは。
お邪魔してしまいました。
チェスキークルムロフ、ぜひ行って見たい街の一つです。
NHKの番組で見て、とっても魅せられてしまいました。
前からずっと行きたいと思っているのですが、(嫁の)両親が明日から東欧にでかけ、チェスキークルムロフにも行くとか。先を越されてしまいました。
これからもお邪魔させていただきます!!
のんじぇら
- Noririnさん からの返信 2009/03/20 23:10:28
- RE: この街は絶対にオススメです♪
- のんじぇらさん こんばんは
チェスキークルムロフの旅行記を見て下さって有難うございます。
何かの特集などでチェスキークルムロフを見たから行きたい!って方、結構いらっしゃいますね。
私は、ただ単に醸造所直営のビールを飲みたかっただけで・・・^^;
でも、ここの景色は最高でしたよ。
東欧ならではのレンガ屋根が心を和ませてくれます♪
> ビールもとっても美味しそうですね。でも私は飲めないのですが、、、
お名前を拝見した時、凄く飲めそうなイメージを浮かべてしまいました!
またそちらへお邪魔させていただきますね(^0^)/
- ももであさん 2008/12/23 11:20:11
- 美し過ぎるビール天国
はじめまして。
チェスキー・クルムロフは良いですよね。僕も大絶賛の街です。
“世界で最も美しい街の一つ”という枕詞はたびたび見かけますが、ここは
本当にそれが当てはまると思いました。
何と言ってもビールと食事が安くて旨い!
僕も朝からビールばかり飲んでました。
最後はバドのようなピルスナーに行き着くというのも同感です。
チェコ人と違ってまだまだビール遺伝子が足りないということでしょうか?
ダブルモルツのピルスナー。。
美し過ぎるビール天国、チェコは是非また行きたいですね。
ももであ
- Noririnさん からの返信 2008/12/23 21:57:36
- RE: 美し過ぎるビール天国
- ももであさん はじめまして。
チェスキー・クルムロフの旅行記を見て下さって有難うございます。
> 中世の街並がこれほどコンパクトかつ立体的に残されるのは、なかなか
> 他に思いつきません。こんな街があるものかと奇跡的な気がしました。
本当にそうですね。
黒雲が襲ってこなければ、ずっと景色を眺めていました・・・
> 何と言ってもビールと食事が安くて旨い!
> 僕も朝からビールばかり飲んでました。
ももであさんもビール好きなんですか!
チェコのビールは美味しいですよね♪
私もチェコで呑んだピルスナーが忘れられないので再訪したいんです!!
ご訪問&書き込み&投票、有難うございました。
- 旅猫さん 2008/06/08 15:00:02
- チェスキー・クルムロフ♪
- Noririnさん、こんにちは!
とても美しい街ですね!
ヨーロッパの町並みは、ほんと絵になりますね。
ここの街は、高い場所から見渡したほうがきれいかな。
世界遺産に登録されるわけですね。
日本も、中世の町並みが残っていればな。。。
お城で熊を飼っているんですか!
何のため??
まさか、番犬代わりじゃないですよね(^^;
最初のビール、どうもダークビールというより、
アンバーエールか、ハーフ&ハーフ見たいな色ですね。
いかにもコクがなさそう(笑
やっぱり、ピルスナーの国なんですかね。
旅猫
- Noririnさん からの返信 2008/06/08 16:43:31
- RE: チェスキー・クルムロフはステキでした♪
- 旅猫さん こんにちは。
> ヨーロッパの町並みは、ほんと絵になりますね。
旅猫さんも飛行機を克服して1度旅してみませんか!
ヨーロッパの世界遺産は素晴らしいですよ♪
> お城で熊を飼っているんですか!
> 何のため??
> まさか、番犬代わりじゃないですよね(^^;
城の中には熊の剥製がたくさんあるので、長い間飼われ続けているのではないでしょうか。
この日に呑んだビールは昼&夜共にハズレでした^^;
翌日からピルスナーしか呑みませんでした。
またそちらへお邪魔します!
- mom_momさん 2008/06/02 22:22:42
- 凄くステキ!! チェスキー・クルムロフ
- こんばんわー、Noririnさん(^0^)/
お久しぶりでーす♪
いや〜、GW明けからめちゃバタバタと忙しくて、しかも、会社で使っているPCがウィルスにやられて、復旧作業に時間が掛かるし、ついでにチューニングなんかもやらかしたりしたもので、すっかり4トラが放置状態でした(汗)
チェスキー・クルムロフの町並みが凄くステキ!!
チェスキー・クルムロフ城も何だかエキゾチックな感じで面白い(≧▽≦)ノ
ああ、きっとお城の中もステキなんでしょうね〜
クマさんが剥製かと思ったら生きてるのね(笑)
森のクマさんみたいに、まるくてかわいい。
イソップ物語のお話の中に入り込んだみたいで、ステキ!
>UKらぶさんは19時発のバスだったよなぁ・・・と時刻表を何度見ても18:45発が最終。
>最終が運休になると怖いので、1本前の18:15発でプラハに戻る事にしました。
こういうところって性格がでるのよね〜
Noririnさんらしいな〜(爆)
はぁ〜、いつか、この景色を見に行きたいわ〜
また、ゆっくり遊びに来ま〜すヾ(@^▽^@)ノ
mom_mom
- Noririnさん からの返信 2008/06/03 01:03:46
- RE: 本当にステキでした!
- mom_momさん こんばんは。
会社のPCが病気だったんですか!流行なんでしょうか?
お互い流行に敏感なんですね^^;
チェスキー・クルムロフ城の装飾は息を飲むくらい眩くてステキでした。
歴代のクマさんは剥製になって、お城の中にたくさんいましたが、生きているクマさんはお城のマスコットなんですよ♪
> 三角屋根の建物って、物語に出てくる建物みたいで、夢が広がるのよね〜
> イソップ物語のお話の中に入り込んだみたいで、ステキ!
この日は景色を眺めているだけで和みました。
> こういうところって性格がでるのよね〜
> Noririnさんらしいな〜(爆)
ハイッ!A型っすから(笑)
またそちらにお邪魔しますね!
- ippuniさん 2008/06/02 21:45:04
- こんばんわ!
- Noririnさんへ
チェスキーの旅、楽しんでいます。
チェスキークルムロフは見所がいっぱいあるんですね。
私が行った時は5年以上前ですが、「私の誕生日パーティーをプラハで」という計画で行ったのですが、旦那の猛反対を押し切って行き先をチェコにしたのがいけなかったのか、車でチェコの国境を越えた瞬間からブツブツブツブツ文句が始まり、チェスキークルムロフに来たのに、旦那は見学する気全くなし。しかもお城もしまっていたし、夕方近かったのでどこも開いてなく、ほんのちょっと歩いてすぐにプラハにむかってしまいました。
とても悔しいので今度リベンジしたいです。
チェコは色々な意味でリベンジしたい国です。
続きを楽しませていただきますね♪
ippuni
- Noririnさん からの返信 2008/06/03 00:55:41
- RE: こんばんわ!
- ippuniさん こんばんは。
5年前の出来事・・・流石ippuniさんの旦那様です。
一筋縄では行きませんね・・・
お城は確かに閉まるのが早かったです。
可愛らしいお店も多いのでウィンドーショッピングも楽しかったですよ。
旦那様がチェコに行きたくなる作戦を練って、是非リベンジして下さい!!
- とんちゃん健康一番さん 2008/05/28 14:01:05
- さすが世界遺産に登録されるだけある!!
- Noriri姉へ♪
お邪魔しやすぅ☆
チェスキー・クルムロフの街並み!
綺麗だねぇ〜☆
赤い門の色合いがキュート♪
ドイツと違ってカラーがはっきりしていて素敵!!
ビアー飲んでいる間に雨が止んで良かったね。
(虹が神秘的♪)
ダークビアーが美味しそうに写っているのに・・・
コクが無い?
ちょっと悲しかったね。
でも色々体験するのも楽しいよねぇ♪
- Noririnさん からの返信 2008/05/29 22:27:00
- RE: チェコ良いでしょ?
- とんちゃん こんばんは。
いつもご訪問有難う♪
> チェスキー・クルムロフの街並み!
> 綺麗だねぇ〜☆
> 赤い門の色合いがキュート♪
> ドイツと違ってカラーがはっきりしていて素敵!!
たまには寄り道したくなった??
近隣の国も1度見てみても良いと思うよ。
> ダークビアーが美味しそうに写っているのに・・・
> コクが無い?
そ〜なのよ。ビックリ!!
ピルスナーの方が全然美味しい。
とんちゃんにも出来立てのピルスナーを味わって欲しいわ。
- たらお♪さん 2008/05/18 15:58:53
- そういえばウルルンで...
- ウルルンで観たことがあったのだ、ここのお城
お城の維持はとっても大変なのだ
真っ黒い空模様、漫画に出てくる感じがしたのだ
いろんなビールを堪能しているようで羨ましいのだ
チェコではビールは薬だから、処方箋が出るのだ(^^)
ビール風呂にも入ってみたいのだ♪
- Noririnさん からの返信 2008/05/18 18:55:23
- RE: そういえばウルルンで...
- チェスキー・クルムロフも見て下さって有難うございます。
> ウルルンで観たことがあったのだ、ここのお城
私は観ていなかったのですが、ウルルンをきっかけに旅行を企画した人が多かったと聞きました。
> いろんなビールを堪能しているようで羨ましいのだ
> チェコではビールは薬だから、処方箋が出るのだ(^^)
> ビール風呂にも入ってみたいのだ♪
本当はもう1泊してビール風呂にチャレンジしたかったのだ♪
いろんなビールを堪能するのは、1番の目的なのだ(笑)
- はなかみno王子さん 2008/05/18 07:14:43
- チェコ、精力的な旅でしたね。
- Noririnさん
はなかみno王子です。
旅行記見ているほうも目がくるくる廻るほど、
行くところ行くところ、次から次へと興味深いモノが
目に飛び込んでくるんでしょうね。
ポイント定まらず(ごめんなさい)、結局Beerで落ち着く。。。
やっぱり Noririnさんですね。
階段でお疲れとのこと、
癒しのビールとともに一票いれときました。
- Noririnさん からの返信 2008/05/18 11:50:47
- RE: 貧乏性なので、あちこち廻りました(笑)
- はなかみno王子さん こんにちは。
チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。
チェコの街は見所が多いんです。
でも滞在日数が少ないので、少しでも多くの景色や建物内を見たいという欲求が強くて、1日中歩き廻っていました。
> 結局Beerで落ち着く。。。
美味しいビールを呑むと生き返ります(笑)
これが精力的に廻れる力の源ですから。
投票も有難うございます♪
- JOECOOLさん 2008/05/18 01:13:54
- この街並の風景は最高!
- Noririnさん、こんばんは!
チェコ旅行記も佳境に入ったようですね。
他の写真も素晴らしいスポットばかりですが、特にこの街並写真はとても気に入りました。
こういう風景を見てみたい!
やっぱりヨーロッパに行かなくては...ですね。
by JOECOOL
- Noririnさん からの返信 2008/05/18 11:45:51
- RE: この街並の風景は最高!
- JOECOOLさん こんにちは
チェスキー・クルムロフは世界遺産に加えられただけあって、景色がステキでした。
あまりボ〜っとする旅行はしないのですが、チェコではゆっくり過ごしたいなと珍しく思ってしまいました。
美味しいビールにも巡り合えたし、ヨーロッパ旅行はオススメです!
- ジロさん 2008/05/14 20:21:23
- NHKで見たところのような。。。
- こんばんはなのだ☆
ココはNHKの世界遺産かなんかで見たような記憶が。。。
壁画がだまし絵みたいで立体的に見えるとかなんとかだったかなぁ
城にはクマさんも飼われていて良さそうなところだなぁ
ダークも黒ビールもチェコは×なのか。。。見た目はウマそうだけど。。。
ギネス飲みたくなっちゃったけど冷蔵庫にストックがないのだ☆
わんこそばみたいに自動的に補填してほしいジロなのだ
わんこのジロ
- Noririnさん からの返信 2008/05/14 22:31:13
- RE: 私はその番組を見ていないのだ。。。
- ジロさん こんばんはなのだ。
ステキな壁画があったり、マスコットの熊さんに癒されたりと、
最初の頃は楽しい思い出ばかりなのだ☆
ダークビールはなんだかコクが無い気がしたのだ・・・
やっぱり、その土地の名産物が1番美味しいのだ。
確かに自動的にビールを補填してくれたら嬉しいのだ♪
- MILFLORESさん 2008/05/14 03:44:46
- 素敵な壁画
- 壁画が素晴らしいですね。 元画像までアップして見入ってしまいました。
描かれているから良いのかな。
これが本当の石像やブロックの凹凸模様だったらうるさいだけかも?
良いもの見せていただきましたので、1票!
MILFLORES
- Noririnさん からの返信 2008/05/14 22:24:36
- RE: 素敵な壁画
- MILFLORESさん こんばんは。
> 壁画が素晴らしいですね。
そうなんですよ〜
チェスキー・クルムロフ城の中もステキだったのですが、撮影禁止だったので残念です・・・
私もまたステキな旅行記の続きを見に行きますね。
PS.投票有難うございます☆
- akicさん 2008/05/12 17:04:21
- 美しい国ですねぇ
- こんにちは!
akicです。
ビール堪能の旅お帰りなさい!
美しい街並みにうっとりしてしまいました。
行ってみたいなぁ〜
アクシデントがあったのですか?
無事に帰って来られたようでよかったです。
行きの飛行機のオジサン凄いですね…
そんなに酷いようには思えないのですが…
あ、私は国際線もエコノミー以上乗ったことがないので(^^;?
続編楽しみにしております!
またお邪魔致します。
akic
- Noririnさん からの返信 2008/05/12 23:22:00
- RE: ただいまです♪
- akicさん こんばんは。
チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。
> 美しい街並みにうっとりしてしまいました。
本当にステキで、ぼ〜っと景色を眺めていました。
この後のプラハもステキな街なんです♪
> アクシデントがあったのですか?
そうなんです(T_T)
命が無事だったから良しとするか!って自己暗示かけてプラス思考に考えていましたが、結構ショック大きかったです・・・
またそちらへお邪魔しますね。
- nh155さん 2008/05/12 10:31:05
- 虹
- Noririnさん
プラハと言えば予想外に韓国の観光客が多かった記憶があるのですが、KEがソウルから飛んでるんですよね、確か。東欧など多少マイナーな地域に行くと韓国との意外な接点を発見することもあって「やるなぁ」と思ったり。
nh155
- Noririnさん からの返信 2008/05/12 23:08:07
- RE: 本当ですか!
- nh155さん こんばんは。
チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。
> 初訪問の地で虹と遭遇するということは、その土地の神様のWelcomeのしるし、と聞いたことがあります。きっとビールの神様の祝福ですね☆
本当ですか!何だか嬉しいですね♪
だから美味しいビールに巡り合えたのかも☆
プラハでは韓国や中国の観光客を見なかった気がします・・・
たまたまかも知れませんが。
ソウルから直行便があるんですね。
欧州で乗り換えるより、ソウルで美味しい物を食べてからプラハへ行くのも良いですね。
> 「アクシデント」の回まだかなまだかな、と不謹慎ながらも楽しみにしています。
プラハ最終日なので、もう少しお待ち下さいね^^;
- 美本 りんとさん 2008/05/12 05:40:32
- チェコだったんですね
- Noririnさん、お久しぶり♪
チェコに行かれてたんですね〜。
てっきりフランスだとカン違いしてました。
朝なのに、ビール飲みたくなってきた(笑)
- Noririnさん からの返信 2008/05/12 23:02:53
- RE: パリはお盆です♪
- りんとさん こんばんは。
チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。
> チェコに行かれてたんですね〜。
> てっきりフランスだとカン違いしてました。
3ヶ月後にモンサンミッシェルへ行きますよ〜〜
> ステキな国ですね。チェコビールっておいしいの知りませんでした。
ピルスナービールがこんなに美味しいとは!!
かなり感動しました♪
> 朝なのに、ビール飲みたくなってきた(笑)
お供します(笑)
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記