御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月26日(土)<br /><br />当麻寺駅から、一歩村に踏み出して感じたのは、なんともいえないおおらかな明るさだった。<br /><br />付近の村全体が、時間とともに、穏やかに熟しつつあるとでも言おうか・・・。<br /><br />家々の前に、そして庭に咲いている花たちの、なんと華やかなことだろうか。<br /><br />家のたたずまいそのものが、すっきりとした成熟を感じさせる。<br /><br /><br />昔文化がシルクロードを通って、はるばると日本にもたらされた。<br /><br />日本に上陸した文化は、この辺りを通って、飛鳥方面に行ったに違いない。<br /><br />その残り香が、ほんのりとこの辺りに立ち込めているように感じる。<br /><br /><br />当麻寺の山門をくぐり、ボタンの美しい寺を探した。<br /><br />中の坊の前に近づくと、牡丹のように明るいおばさんと目が会う。<br /><br />その明るさに誘われて、中の坊に入る。<br /><br />天平の時代、中将姫がここで出家し、国宝「当麻曼荼羅」を残した。<br /><br /><br />目指す牡丹は、盛りだった。<br /><br />中将姫の残り香が、あでやかな花びらに感じられた。<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />

当麻の里に牡丹を訪ねる【02】あでやかな花びらに中将姫の残り香が

2008/04/26 - 2008/04/26

ソフィ

ソフィさん

2008年4月26日(土)

家のたたずまいそのものが、すっきりとした成熟を感じさせる。

当麻寺の山門をくぐり、ボタンの美しい寺を探した。

その明るさに誘われて、中の坊に入る。

目指す牡丹は、盛りだった。

中将姫の残り香が、あでやかな花びらに感じられた。

写真は、
をご覧ください。

当麻寺
    門前の家