ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛~♪それは~♪♪<br /><br /><br /><br />というわけで<br />やってきた<br />ベルサイユ<br /><br /><br />パリからの日帰りです。<br /><br /><br /><br />私はもちろん「ベルサイユのばら」のファン<br />オスカル大好きなわけなのです。<br /><br /><br />となれば、<br />やっぱりココ行くしかないでしょ!!

愛~♪それは~♪♪

2005/08 - 2005/08

かり

かりさん

愛~♪それは~♪♪

というわけで
やってきた
ベルサイユ

パリからの日帰りです。

私はもちろん「ベルサイユのばら」のファン
オスカル大好きなわけなのです。

となれば、
やっぱりココ行くしかないでしょ!!

緑の中を歩いてる
    真っ赤なドレス〜♪

駅からベルサイユ宮殿へ向かう街並み

ホントきれい。

街並みにうっとりしてたら
    迷ってしまいました。

やっとたどり着いたベルサイユ宮殿

たくさんのヒト。ひと。人。。。

入るのにも時間がかかりそうです。

誰だったっけ。

ルイ14世かなあ・・・

豪華絢爛なベルサイユ宮殿。

ここで、様々なことがあったのでしょう。
    歴史は私を惹き付けます。

遠い昔に
    そして ベルサイユのばらのストーリーに
    ひきこまれそう。

マリー・アントワネットの夫
    ルイ○世。

男として
    一国の国王としての
    評価はイマイチだけれど

人間の器は
    誰よりも大きいのではないかしら。

愛するマリー・アントワネットの
    幸せを願い
    彼女の愛する
    フェルゼンをも受け入れる王様

そんなことできる人
    そうはいないでしょう。

ベルサイユでは
    どうも
    ロマンチストになっちゃう
    私なのでした。

ベルサイユ宮殿から見た庭園。

ここホントに広いです。
    レンタサイクルでうろうろしたけれど
    まわりきれなかったし
    迷うし・・・

我が大阪城と
    どっちが広いんだろう・・・

マリー・アントワネットの母
    マリア・テレジア

お顔からも
    その聡明さがただよってきますよね。

マリー・アントワネットと
    三人の子ども

「ベルサイユのばら」に想いがとんでいきます。

ナポレオン

この時代のフランス史
    勉強したいなあ。

学生時代
    歴史は大嫌いでしたが。

やはり
    いろいろな場所を訪れるようになって

そこに関わった人物や
    その当時のことを
    知りたくなる。

または
    知った上で出かけると
    感動もひとしおですものね。

ナポレオン1世

ナポレオンが何世までも続くのは
    一体どうしてなのでしょう。

知りたい。

とっても小さかったころ

「ラセーヌの星」
    というアニメがあって

それも
    フランスの話で
    マリー・アントワネットと
    関係してた気がする。

なんてことをふと
    思い出しました。

大好きなアニメでした。

よいお天気!!

ほんとうに広いです。

この庭園の中で
    たくさんの人が
    ピクニックをしていました。

遠足っぽい
    子どもたちの集団も。

「ベルサイユ宮殿に遠足!?」
    とちょっと違和感を持った私ですが

大阪城に遠足
    ってのも普通なので

普通なのでしょう。
    そりゃそうだ。

マリー・アントワネットの村里にいたひつじちゃん。

マリー・アントワネットが
    癒しのために作らせた村里

本当に癒されます。

マリーの気持ち
    農民の気持ちを考えると
    複雑なのですが。

とってもメタボです。

フランスですが
    ととろに会いに行けそうな
    草木のトンネル

こんなステキな場所で暮らしていても
    満たされなかった
    マリー・アントワネットの心

王妃って想像以上に大変なのでしょう。

よかった。
    今の時代
    特別なところが全くない
    一般人に生まれて・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る