2008/04/29 - 2008/04/29
ツッチーさん
広西壮族自治区周遊の今日は3日目。
朝早くに、徳天瀑布の名残り観光を終えました。
今日は、「明仕田園」を午前中に観光してから、午後に移動して、「通霊大峡谷」に行ければ理想なんですが。。。
「明仕田園」へは、路線バスも乗合い三輪バイクもなく、半日チャーターで行きました。
チャーターなので、ついでに緑島行雲と黒水河・沙屯畳瀑に寄ってもらった。
3日目 【徳天瀑布、緑島行雲、黒水河・沙屯畳瀑、明仕田園観光(包車)】
碩龍1040-通霊路口1135(BUS)【通霊峡谷観光】通霊1525-靖西1610(BUS)
- 高速・路線バス タクシー
天瀑布・黒水河・明仕田園の地図です。
出典:http://www.go-guilin.com/map/jinximap1.jpg -
←徳天瀑布の駐車場
駐車場横に、数台軽四タクシーが停まってるが、朝早いからか、乗合三輪バイクは居ない。
「明仕田園」往復のチャーター料は、120元から下がらなかった。距離からすると、まあ妥当な線だが。
とりあえず、碩龍まで行って再度探そうかなと。
碩龍まで15元。乗合だと3元なんだが。。。 -
帰春界河の「緑島行雲」
貸切なので、途中にある「緑島行雲」で停めてもらった。 -
「緑島行雲」
今は、水が少なめな季節なのかな。
川岸まで降りると、また違う感じの景色も楽しめるだろうが、道が無い。 -
「緑島行雲」
向こう岸までは、簡単に渡れそうだ。
「緑島行雲」
面倒な通関手続きなど無しで、ベトナム入国できそう。
*この後、碩龍へ向かう車中で、貸切100元で話がまとまった。
ので、このまま「沙屯畳瀑」に寄って、「明仕田園」へ行ってもらい、碩龍に戻ってもらうことにしました。 -
「沙屯畳瀑」
「沙屯畳瀑」
川が棚田のようになってる。珍しい。
*川辺に下りるには、チョッと覚悟が要りそうなんで止めた。 -
明仕田園へ
道中の景色も、なかなかのもんです。
(貸切なんで、助手席に乗車、景色がよく見える。) -
明仕田園
そもそも「明仕田園」ってどんな全体像なのか?
どう周遊するのか?
景色がよい写真はあったが、巡り方がさっぱりわからない。
で、着いてみると、巡り方簡単。
方法?筏(いかだ)で川下り。料金は100元。
?川に沿って、遊歩道があるので歩いて行く。
??共、所要時間は概ね1時間ほど。道中の景色が美しい。
「明仕田園とは?」・・・こんな感じの所です。
徒歩場合の入場料は、20元と現地ネットで見たが、何もいらなかった。 -
「明仕田園の風景」のはじまりで〜す。
貸切の車から降りて、ここから≒1時間の徒歩散策です。
運転手さんも慣れたもので、「ずぅ〜と歩いて行くと、大きな門があるので、そこで待ってますから」と。 -
明仕田園
筏観光の下船カンバン。
徒歩観光もこのあたりで終了です。所要≒1時間でした。
*ここでは、ホテルなど多くの建物が、200m位の長さで同時に建設中でした。
新しい観光地の開発中って感じ。数年後には様変わりしてるかも。 -
明仕田園
小1時間の散歩コースは、陸の桂林みたいでした。 -
博物館も建設中。標識石だけは完成してた。 -
明仕田園
貸切した車。まだ新しかった。 -
明仕田園からの帰り道。
碩龍まで戻ります。 -
明仕田園〜碩龍
「十九更」と言う、つづら折りの道。 -
明仕田園〜碩龍
帰りは丁度、前を走る雷平発靖西行きのバスに遭遇。
この路線は、1日2本しか無いので幸運だった。
碩龍鎮手前で追い抜いてもらった。
←この分かれ道で、バスに乗車。
ラッキー!!
何しろ、碩龍から次の目的地「通霊峡谷」に行くのは、ちょっと不便で・・・
碩龍〜下雷、下雷〜湖潤、湖潤〜靖西行きで途中下車。
と、3回もバスかミニバスを乗り換えて行くつもりだったんです。
靖西行きのバスなら、乗換え無しで通霊、最高です。
【今日の時間】
徳天瀑布0815出発、緑島行雲、黒水河・沙屯畳瀑、明仕田園観光、1030碩龍手前で下車。(車貸切代100元)