ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別の旅行記とかぶっているのですが印象深かったのでもう一冊書きました。<br /><br />2000年6月サンフランシスコの帰りにポートランド経由で成田に向かう予定だったのですが、離陸直後「第3エンジンが停止しました」とのアナウンスの後燃料を廃棄してポートランド空港に引き返しました。<br /><br />代替便がなくデルタ航空からあてがわれたホテルで翌日の飛行スケジュールの連絡を待っていたのですが、なかなか電話がかかってこないのにしびれを切らした私は夜のダウンタウンに繰り出すことにしました。<br /><br />まずは腹ごしらえ、とホテルのガイドに出ていたオイスターバーに行くことに。<br />店の名は「Dan &amp; Louis」<br />ここが大当たりで、後で飛行機の不時着に感謝したほどです。<br /><br />ワシントン州やカリフォルニア州で獲れた何種類ものカキを盛ったプレートやクラムチャウダーなどどれも絶品でした。<br />サンフランシスコで食べたものは何だったんだろうか・・・と思うほどの味の違いでした。<br /><br />余談:この事故の後デルタ航空からお詫びにといういことでデルタ航空だけで使えるクーポンを送ってきましたが、結局使う機会はありませんでした。もっとマシな代償はないものかな、と感じました。

飛行機が緊急着陸のためポートランドで予定外の一泊

2000/06 - 2000/06

MIMOO

MIMOOさん

店の名は「Dan & Louis」
ここが大当たりで、後で飛行機の不時着に感謝したほどです。

• 「Dan &amp; Louis」のメニュー。<br />おいしそうな魚介類がいっぱい載っています。

「Dan & Louis」のメニュー。
    おいしそうな魚介類がいっぱい載っています。

同じくお店のメニューです。

絶品のクラムチャウダー。
    白ワインと合うのです・・これが。
    他にカキの盛り合わせを注文しました。

お店の外観。

ちなみにHPは

何と1907年創業だそうです。
    家族経営のこじんまりした店です。

一人で食べていたら、見知らぬ2人から「今日のNBAの試合はどうだった?」と話しかけられました。

飛行機の故障で帰れなくなり、たまたま立ち寄った観光客だと答えると、「あの飛行機に乗っていたのか」と大騒ぎになり一緒に食事をすることになりました。

既に地元のメディアでは報道されていたらしく、店のウェイトレスや他の客も寄ってきて話を聞かせてくれとワイワイガヤガヤテーブルにみんな集まってきたのでした。

着陸直後のポートランド空港は騒然としていました。

報道陣もたくさん来ています。

往路もキャプテンの引退フライトということで消防車の放水の中をゲートに向かったのですが、復路も万一に備えて消防車が待ち構える中ゲートに無事到着したのでした。

エンジンが停止する兆候は確かにありました。エンジン音が時々大きくなったり小さくなったりで安定していませんでした。

機内は比較的落ち着いた雰囲気だったと思います。すくなくともビジネスクラスは平静を保っていました。

地元のメディアらしき記者からいろいろ質問されましたが気の利いたコメントも言えなかったのでたぶん編集でカットされたでしょう。

• なぜかKINKO&#39;Sの写真を撮っています。

なぜかKINKO'Sの写真を撮っています。

ポートランド空港にて

往路、成田から着いたときのポートランド空港

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る