高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に里帰りと市内観光。<br />写真は日暮里駅で工事用テープを使って臨時案内板を作る名物警備員さん。

高雄帰省

2008/04/27 - 2008/05/07

まーがりん

まーがりんさん

台湾に里帰りと市内観光。

京成線特急のレトロな扇風機。

成田見学デッキの不思議な自動ドア。
    センサーが見当たりません。

中華航空夜食。
    GWだけど往復4万円でした。
    帰りはホノルル行きのチャーター便だった。

街で人気の饅頭屋。
    大行列してるけど川口の太郎焼きのほうが安くてうまいぞ。

ショッピングセンターMEGAから臨む。
    80階建て・高層マンション・貧民窟。

観覧車が載ってるショッピングモール夢時代にあるレトロな軽食屋さん。

まんまるい山丹花(アカネ科)
    伊勢丹は大立と提携終了したんだね。

チャショウラーメンとか誤字が楽しい寿楽喜屋のメニュー。
    名古屋資本なのに。

ナルニアの看板

夜店の輪投げ

ネムノキがおねむ。
    ネムノキ科

ジャケツイバラ科の黄胡蝶も葉を閉じている。
    どちらもマメ科

竜虎塔そばの原生植物園に行って見た。
    蛍はもう終わっているのかな。

かえるやイトトンボを捕まえた。
    これ以上大きくならないのかな。
    手足が細くて豆に針金つけたみたい。

回転すし屋さん。
    一皿30元

寿山のさるもどんどん不敵になってます。

今回鶏にも餌付け。

高雄の廟の屋根ってシンプルだよね。
    小琉球と比べると。

この車間距離で自足100kmオーバーですよ。
    ちなみにここは2kmの直線で上空障害物がない臨時滑走路区間。

今年の5月4日には加定では12年に一度の王焼船の祭りがあったんだって。
    どおりで通りがかったときに街中に提灯が飾られていたっけ。
    残念みたかったよ。

• たかぎさん 2009/11/22 17:16:50
    高雄のスガキヤ
    こんにちは、名古屋在住の不二です。
    高雄にもスガキヤがあるんですね〜。関東から撤退してもう東海地方だけかと思っていました。

来週台湾に行きます。お勧めのお値打ち(高級店は無理なので)な食べ物店やガイドブックにはあまり紹介されてないけどいい場所があればお教え下さい。

食べ物以外では温泉・カヤック(カヌー)・全身マッサージなんかが目的で10日間ほどの期間となります。

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2009/11/22 21:38:34
    RE: 高雄のスガキヤ
    こんにちは 不二さん
    私は南部専科ですが、
    温泉なら白河あたりの泥温泉は如何でしょうか。名前を忘れてしまったのですがホテル付設の温泉施設を日帰り利用でした。
    屋外の温泉に水着で入って、定期的に泥を供給するのを体に塗りたくるというものでした。男女別温泉も屋内についてます。
    車がないと行きにくいのですが。

秀姑巒渓などのラバーボートラフティングもいいですが、カヌーと違って今だと寒さが厳しいですかね。終わりに温水シャワーが付いています。

マッサージはまったく体験無いので判りません。

食べ物はいつも飛び込みですが
    私の人生の三大美味のふたつは台湾の高級料理店によるものです。
    台南の今は無き海鮮料理屋で食べた巨大なイセエビの刺身。
    高雄の常鶴楼で食べた白鳥のような巨大な鳥で作った北京ダック風ゴールデンなんとかという料理。
    おいしいものが見つかるといいですね。

まーがりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る