台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22:30桃園着<br />台南までの深夜バスがあるのは統聯と和欣<br />今回は和欣を選びました。<br />http://www.ebus.com.tw/riding_info/bus_departue_time_1.htm<br /><br />0989-677-006に電話して桃園空港ターミナル番号を告げると外の何番の柱で待てと指示が下ります。<br />迎えに来たのはこんな車。<br />空港から桃園バスセンターまでは無料です。<br />旅客の多い時間ならそのままばっくれちゃってもOKかな。

桃園空港ー台南 交通案内

2008/04 - 2008/04

まーがりん

まーがりんさん

22:30桃園着
台南までの深夜バスがあるのは統聯と和欣
今回は和欣を選びました。

迎えに来たのはこんな車。
空港から桃園バスセンターまでは無料です。
旅客の多い時間ならそのままばっくれちゃってもOKかな。

台南行きは30分ごとに24時間運行していました。
    車内は電動リクライニングの豪華総統座席。
    LCDつきだけどろくな番組ないから。
    椅子のマッサージ機能は出発して1時間くらいで動かなくなった。
    台湾の乗り物って冷房が効きすぎなことが多い。
    椅子の袖引き出しにはブランケットあり。
    桃園ー台南600元。

台南からの帰りは新幹線を使いました。
    台南駅からの無料送迎バスは1時間3本、約20分。
    大きな荷物はバスの床下に。

途中台南空港脇を通ります。
    ここは軍民共用で昔はターミナルビルから飛行機までのバスでもカーテンを閉めさせていたものです。

THSRの台南駅前。まるで成田空港のようだ。
    住宅もぼちぼち分譲中ですがこの状態で住める人がいるでしょうか。

コンビニやファストフードや本屋など入っていて結構結構お客も入ってる。
    台南に止まるのは30分に1本程度なのに。
    時刻表は下記

この設計間違ってませんか。
    足をぶらぶらさせて用を足すなんて半世紀ぶりだよ。

切符の販売機もあるけどみんな窓口に列を作っていました。
    台南ー桃園1060元のところ平日割引き期間だったので844元。
    この自販機クレジットカードが使えます。
    台湾の人って100元以下の小銭の買い物でもクレジットカードを使いますよね。カード会社ってどこで儲けているんだろ。

車内の様子、日本の新幹線と違いますね。
    窓が汚れてるのか傷ついてるのか景色が良く見えません。
    車販もよくまわってくるし自販機もあるけど市価と変わらないので好感。

桃園駅で5番出口の目の前、バスターミナルの1番が空港直行です。
    大人30元おつりは出ません。
    1時間4本ですが、定員制で次のバスに回されるかもしれないので注意。所要25分。
    最初にとまるのは空港の第一ターミナルです。
    混んでなかったので到着15分で通関終了でした。

中華空港機内。
    最新映画が30本もあって充実。
    枕とブランケットはプリセットですが、イヤホンが安定飛行に入ってから配るから映画が始まっちゃってるの。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る