オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから今度はSASで、ノルウエーはオスロに来ました。<br /> しかし、オスロの天気は曇りから雨。おまけに気温が10度以下でした。ベストの上にジャンパー着て、おまけに遊覧船クルーズは寒いので、東京から持参した使い捨てカイロと2月の末に行った、中国はハルピンで購入した防寒用防止まで着用して観光しました。<br /><br /> 日本人は王宮の衛兵の交替の時、数名遭遇しただけで後は見かけませんでした。ラッキー!<br /><br />個人的にはオスロは余り観光する場所は少ないように思いますが、(季節にもよる)それより食べ物は最高でした。<br /> <br /> 特に魚のスープ(フィッシュスープ)は絶品です。ブイヤベースのクリーム版、クラムチャウダーをより高級にしたスープです。<br /> どこのレストランにもあり多少味は違いますが、でもほとんど変わりませんでした。本当に美味しいです!<br /><br /> 私は我が家で同じ物作ってみて、改めて美味い!と思いました。<br />作り方は、クラムチャウダーの中身にさけ、いか、たら、ムール貝、ほたて貝、などを入れれば同じような味になります。<br /><br />オスロの中日(5/1)に雨の中をフィヨルド.クルーズツアーに参加しました。寒い中かなりの観光客が乗船してましたが、日本人は私1人だけでした。寒いけどオスロを船から見ると中々景色が素敵でしたが、お天気さえ!良ければ。。。残念でした。<br /> <br /> それと5/1はメーデーでお店関係はすべてお休み!レストランは営業してますが!船でゆっくりと観光してその後、冷えた体をスープで体を温めておりました。<br /><br />北欧、ストックホルム、オスロ、ヘルシンキ含めて水が綺麗なので水道水は飲めます。東京より美味しいです。<br />過去で水道水で美味しいと思ったのは、ジュネーブとウイーンとザルツブルグとオスロでした。アルプスに囲まれた国やオスロみたいに周りが山だと、違うなと改めて痛感致しました。_(._.)_<br /><br /><br />

北欧の旅 第2弾 ノルウエーはオスロの旅

2008/04/30 - 2008/05/02

Medina

Medinaさん

私は我が家で同じ物作ってみて、改めて美味い!と思いました。

鉄道
スカンジナビア航空

空港からオスロ中央駅まで約30分で着きます。
    エアポートエキスプレスなんかイタリアのESスター
    ETR500に似てませんか?
     私はベニスからミラノまで乗車しました。しかし、中は違います。

掲示板に出ている様にエアポートエキスプレスは頻繁に出ております。市内に行くなら絶対乗車してくださいね!
    タクシーは論外です!

オスロ中央駅の構内です。

こちらもオスロ駅の構内です。綺麗に整理されておりわかりやすいです。

カールヨハンス通り (Karl Johansgate)
    から王宮殿を見たところです。ここがオスロの一番の繁華街です。

オスロに到着しホテルに着いて、早足でなんとか13:30分の衛兵の交替式にぎりぎり間に合いました!
     現ノルウエー国王が実際に暮らしている建物です。

なんとか追いつこうとこの時は走りました(@_@)

王宮殿正面向かって右側で交替式が始まりました。

目の前で吹奏楽器の騎兵隊が来ると、かなりの音です。

王宮殿です。見た目よりかなり大きく赤坂の迎賓館より大きいです。

王宮殿から逆にカールヨハンス通りを見た景色です。

右側の赤色のテラスの建物がグランドホテル。
    創業1874年オスロを代表するホテルです。そこのテラスのカフェがグランカフェです。ここでちょっとブランチしました。

グランカフェでカプチーノとリンゴのタルトのアイスクリーム添えを注文して少々休憩しました。
    値段は約3000円。。(@_@)

オスロの国会議事堂です。 Stortinget
    1866年に建てられた古典様式の建物です。

同じく国会議事堂の目の前から撮影しました。
    日本の霞ヶ関の国会議事堂は中々この様には見れません!
    アメリカはワシントンにある国会議事堂は目の前又、中にも入れるのに!私は中にも入りました。

市庁舎広場からRadhus plassen
    撮影しました。埠頭が4つあります。

市庁舎です。Radhuset
    1950年に建てられたオスロ市の行政を担うところ。
    ノーベル平和賞の授賞会場としても知られてます。
    12月10日に授賞式が行われます。

ちなみにストックホルムの市庁舎は同じく12月10日にノーベル賞授賞式後の公式晩餐会会場です。私のストックホルムの旅行記に記載しております。

市庁舎の正面玄関です。港から見た景色は裏手になります。

市庁舎広場から見た埠頭です

当日、本当に天気が悪く又気温も低く雨が降る直前でした

時間をみてください!午後3時半です。暗いですよね

オスロで今一番おしゃれな場所。
    アーケル.ブリックです。Aker Brygge
    ショッピングやお洒落なレストランが多いです。
    昔、港の倉庫街を改装して作った繁華街です。

アーケル.ブリックのレストランです。

5/1メーデーの為、お店関係はお休み!
    この日は朝からフィヨルド.クルーズツアー(英語のみ)
    参加しました。時間は約1時間半から2時間。
    天候の具合で船のスピードが幾分落ちます。

船の展望台から撮影しましたが天気がよければ。。。m(__)m

船内です。

船内です。正面に船長がおりますね。

船から見た景色です。

天気が良ければ市庁舎ももっと綺麗に撮影できたのに!

この様な船に乗ってクルーズしたいですね!

まだ昼過ぎでこんな明るさ!信じられませんでした(@_@)

悪天候で最悪!この時大雨降っておりました。
    もちろん寒い!

このスープを飲んで驚きました!
    フィッシュスープです。クラムチャウダーの中に魚介が沢山入っております

• Lahiriさん 2009/02/05 22:14:32
    アップルパイ★
    美味しかったですか?

それにしても値段がスゴイ・・・
    パリのシャンゼリゼで食べても
    そこまでしないでしょうね・・・

以前クラスメイトのノルウェーの子が
    「パリは物価が安い」くらいのことを言っていて
    パリの物価の高さに辟易していた私は
    その発言にびっくりした覚えがあるんですが
    medinaさんの旅行記を拝見して納得しました(苦笑)

北欧行ってみたいんですけどねぇ〜
    いつになることやら

行ったら雑貨とか欲しくなっちゃいそうな街ですよね・・・

Lahiri

Medina

Medinaさん からの返信 2009/02/11 12:54:24
    RE: アップルパイ★
    Lahiri様

こんにちは。Medinaです。
    ご返信遅くなりすみません。

アップルパイ★てオスロのブランチのことですか?
    もしそうでしたらアップルパイ★ではなく、パリでよく見かける
    タルトタタンです。
    ”タタンさんがアップルパイを作った時、手がすべりパイが
    ひっくり返ってしまい。それを食べたら美味しかった!
    この名前の由来の食べ物です。”

オスロの物は、下にバニラソース(アングレーズソース)がひいて
    ありその上にタタンがのせてあり大変美味しかったですが、
    気温が低く寒かったです。

Medinaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る