旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑覚悟で、GWの旭山動物園へ行ってきました。

旭川(旭山動物園)

2008/05 - 2008/05

kc67さん

混雑覚悟で、GWの旭山動物園へ行ってきました。

天候下り坂のこの日、旭川だけは降水確率が低かったので、予定変更し出発。

満員バスに揺られ、旭山動物園へ。今回が4回目です。

アザラシ館。頻繁にチューブを出入りしてくれていたので、観客も大喜び。

今回の一番の目的、チンパンジーの森。

室内では、数頭のチンパンジーが盛んに動き回っていました。

無邪気に遊ぶ子どものチンパンジー。
    外ではあまり動きが無かったので、この施設の醍醐味は味わえなかった気がします。

クモザル・カピバラ館。カピバラが意外と人気者で、結構な人垣でした。

オランウータンのもぐもぐタイム前に、屋内施設へ。

昨年生まれた「森人(モリト)」。一生懸命遊んでいる姿が可愛くて、目が釘付け。

オランウータンもぐもぐタイムの見所、空中散歩。

道具を使ってリンゴを取る様子。オランウータンは本当に人間に近い生き物だなと思います。

園内では、まだ桜も見れました。

現在建設進行中の施設、「オオカミの森」。楽しみです。

数年前GWに来てしまった時は、ペンギン館やホッキョクグマ館は1時間近い待ち時間でしたが、この日はすぐに入れました。

ホッキョクグマ館での、泳ぐホッキョクグマ。

レッサーパンダ舎では吊り橋が出来ていて、活発に動き回っていました。

もうじゅう館のトラ・ライオンは休憩中。

今回も、充分楽しめました。チャンスがあれば、また来たいと思います。