富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW 子供の日は 普段 仕事で訪れる 富士宮の街を<br />JR東海 主催のさわやかウォーキングへと参加してきました。<br />今回のウォーキングの目玉は2006年、2007年と2年連続<br />B級グルメグランプリ に輝いた 富士宮焼きそばを<br />始めとする B級グルメ 巡り、富士宮浅間大社の流鏑馬祭を<br />楽しんできました。  <br />

焼きそば ウォーキング そして 噂の? ルイビ豚 ???

2008/05/05 - 2008/05/05

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

GW 子供の日は 普段 仕事で訪れる 富士宮の街を
JR東海 主催のさわやかウォーキングへと参加してきました。
今回のウォーキングの目玉は2006年、2007年と2年連続
B級グルメグランプリ に輝いた 富士宮焼きそばを
始めとする B級グルメ 巡り、富士宮浅間大社の流鏑馬祭を
楽しんできました。

友人
JRローカル

今日は 富士宮駅 スタート そして 流鏑馬祭が
    開催される、 浅間大社が 本日のゴール。
    富士宮駅から歩いて10分程度で ゴール前を
    かすめます。 が、 これから 富士宮の街を
    約9km 歩いてきます。
    お祭の準備が 始まっていました。
    楽しみです。

西富士宮駅へと 続く、参道。
    まだ 朝 9時前なので 殆どが シャッターが
    閉まっています。 というか 何処の地方都市にも
    見受けられる シャッター通り ですね。

参道、商店街を抜けて 川沿いをしばらく
    歩きます。 今日は あいにくの天気にも関わらず

チェックポイントの よしま池です。
    更に 街の中というより しばらく
    住宅街を 歩きます。

途中の ふれあいの小経 という 通りを
    歩いている時に 見つけた カルガモの
    親子です。

今回は なぜか こんな 橋の下を
    通らされました。

春になると ここの 桜並木が 凄いんですよ。

川を渡って 国道139号線方面へと
    向かいます。

浅間大社の ちょうど 裏側になるのですが
    杉林があります。
    春先には 間違いなく こんな ところ 来れない!

浅間大社内に 到着。
    そうしたら ちょうど 流鏑馬のリハが
    始まるところでした。
    本番は15:00からの為、見ないで帰るので
    しばらく リハを 見てました。

リハが 終りました。
    本番は 見れないけど、リハでも
    十分に 楽しめました。

せっかくなので 社へ。

そして そろそろ お腹も空いてきたので
    浅間大社 向かいにある お宮横丁へと向かいます。

だけど 富士宮で こんなに たくさんの人を
    見たのは 初めて。

そして お宮横丁へと 到着。

ここには 富士宮焼きそばを始め
    ご当地B級グルメのお店が集まっています。

で、 私達は 楽しみにしていた、 高貴な豚?
    ルイビ豚 を オーダー。
    本日、 限定の ルイビ豚プレミアムを
    オーダー。
    お店のお姉さんが 早速 焼いて下さいます。

柔らかくて とてもジューシー。
    薩摩の黒豚も いいけど、ルイビ豚。
    お気に入りになりました。
    ちなみに 富士宮 朝霧地区ではヨーグル豚という
    ブランドもあります。 ヨーグル豚は富士宮市内を
    始め、富士や 静岡東部のスーパーで 普通に
    売っています。 時々 我が家の食卓にも
    ヨーグル豚が 並びますよ。

最近、売り出し中の ○スバーガーでなく
    マスバーガー。
    富士宮は 虹鱒養殖が 日本一です。

マスバーガーは こんな 感じ。
    見た目や味わいはフィッシュバーガーですね。

しかし、 これで ¥400 はちょっと高い。
    ¥400出してまで 食べるほどの物ではないかな。
    恐らく ¥200程度ならば、もう少し 売れるんじゃ
    ないでしょうか?

で、富士宮と言えば 焼きそばでしょ。
    と まず 塩焼きそば。

結構、上手かったです。

そして締めはオーソドックスな 富士宮焼きそば。
    本日のウォーキングは 歩く距離や コースは
    たいしたことは なかったですが、 ゴール後の
    B級グルメ巡りが 面白かったですね。

次回は 5/17 に 裾野界隈を歩く、
    さわやかウォーキングへと参加。
    その際に、 昨年 B級グルメ グランプリにも
    出場した 裾野餃子を 味わってこようと
    思っています。